am_norka.jpg
kosyli_mnogo.jpg

Тетерев обыкновенный

Тетерев — крупная, размером с домашнюю курицу птица. Средний вес самца тетерева — 1,4 кг, самки — I кг.

Тетерев - lyrurus tetrix

Характерная деталь оперения самца — лирообразно изогнутые в сторону длинные рулевые перья. Над глазами — по красному голому пятну. Оперение с синим или зеленым металлическим отливом на шее, зобе, голове и нижней части спины. Крылья имеют буроватый оттенок и белое «зеркальце». У самки верхняя сторона тела рыжеватая с поперечными полосами черно-бурого и охристого цвета. Нижняя часть тела рыжевато-охристая с узкой темной поперечной полосатостью. Цевка у птицы оперена до пальцев, которые зимой окаймлены роговой бахромой, помогающей держаться на обледеневших ветках. Черный клюв, бурые глаза.
Птенцы расцветкой схожи со своей матерью. Самец - сеголеток имеет цвет верхней и нижней сторон тела — черный. К трем годам жизни они обретают раскраску, как у взрослой птицы. Ареал его совпадает с границами произрастания березы. Не встречается тетерев на Кавказе, Камчатке и Сахалине.
Обитает он в сырых березовых и березо-осиновых лесах южной части лесной зоны, которые чередуются с лугами. Любит опушки леса, рядом с просеками и полянами, молодые вырубки и заросшие высокой травой гари.
Большую часть жизни тетерев проводит на земле. Как только глубина снега достигнет 25 см, он ночует в снегу. В снег он зарывается, не только «падая» с деревьев, но и из полета. Птицы выбираются из снежной норки в другом месте, чуть поодаль от места приземления, и эти тетеревиные выходы имеют характерные следы крыльев. Тетерев зимой ныряет в снег головой вниз примерно за час до захода солнца или после его захода.
Тетерев ведет оседлый образ жизни, но перелетает в другие места в бескормицу. Питается листьями, побегами кустарника, семенами, цветами, ягодами, животными кормами. Ближе к осени охотно посещает поля гречихи, овса, проса. В дубравах кормится желудями. В конце августа и в начале сентября птица держится на болотах, окаймленных хвойным чернолесьем, богатых черникой, брусникой и другими ягодами. Утром вылетает на лесные опушки, а часам к 12 возвращается в крепи. Вечером опять возвращается на жировку.
Так же, как и глухарь, глотает камешки. Любит купаться в пыли. Зимой переходит на веточный корм, состоящий из почек сережек березы, плодовых шишечек ольхи, побегов черники, ягод можжевельника. Тетерева осенью сбиваются в однополые или разнополые стаи, а с приближением весны у них начинается период размножения. Численность тетеревов в стае зависит не от плотности птиц, а от наличия в данной местности кормов.
Ток начинается до восхода солнца. Взрослый тетерев косач токует на полях, болотах, опушках леса, вырубках, гарях. В марте тетерева начинают петь на деревьях, а потом опускаются на землю. Пение напоминает бормотание, слышное издали, за 3—4 км, чередующееся с «чуфыканьем». Во время пения самцы топчутся и кружатся с опущенной головой, веером распускают хвост, растопыривая крылья. Половая зрелость у птиц наступает примерно в годовалом возрасте.
Токование длится два месяца. На ток прилетают самки, где и происходит спаривание. У тетерева на току господствует иерархия и «дедовщина», как и у глухаря. В центре тока — взрослые и трехлетние петухи, по краям — петухи помоложе. Иногда самцы поют и осенью, но спаривание происходит только весной. Если тетеревов не беспокоить, одним и тем же током они пользуются много лет.
Тетерка откладывает до 16 яиц, насиживает их 23—25 дней. Самка одна воспитывает подрастающее поколение. К концу сентября или к началу октября молодые косачи уже ведут самостоятельный образ жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить