utka.jpg
kosulya.jpg

Тетерев

Тетерев является одиним из ярких представителей диких куриных с очень характерным внешним обликом. Взрослый самец — косач весит 1,2—1,5 кг, тетерка 0.8—1 кг. Оперение косача черное с фиолетово-синим отливом на зобу и груди, подхвостье — чисто-белое, а крайние перья хвоста, удлиненные и изогнутые наружу, придают ему лирообразную форму. Над глазами лишенные оперения участки кожи красноватого цвета, клюв черный, а темно-бурые пальцы лап по бокам оторочены бахромчатыми выростами. У тетерки окраска оперения буроватая с охристо-рыжеватыми поперечными полосами и бурыми пестринами. Крайние перья хвоста удлиненные, но прямые. В брачный сезон пары не образуются: косач оплодотворяет нескольких самок, а тетерка спаривается с несколькими самцами.

Тетерева, живущие зимой стаями, в феврале подтягиваются к местам будущих токов — широким травянистым полянам среди березняков и осинников, примыкающим к хвойным-мелколиственным островным лесам и перелескам, обширным моховым болотам с редкими кустиками и группами деревьев среди крупноствольного леса. Вскоре они разбиваются на отдельные группы: в одной только самцы — черныши, а в другой только самки. Как только мартовское солнце начинает пригревать и светить по-весеннему ярко, проявляются первые признаки токового поведения косачей. Они, сидя на деревьях, приспускают крылья и бормочут. Их настроение становится все более воинственным, все чаще проявляются признаки агрессии в отношении других косачей. После образования проталин черныши начинают слетать на землю. Здесь они продолжают токовать: бегают по поляне, как бы кланяются, пригибая голову к земле, громко бормочут и чуфыкают, распустив и подняв вверх хвосты, раскрыв и приспустив крылья. В марте тока начинаются незадолго до восхода солнца, а с середины весны черныши токуют и вечером до заката. В разгар брачного сезона вечерний и утренний тока сливаются и продолжаются до 9:00 часов утра. Затем самцы поодиночке улетают в лес на кормежку. В этот период тока проходят в обстановке ожесточенных драк между токующими чернышами. Как правило, в центре тока поют взрослые самцы. Молодые черныши жмутся по окраинам и нередко предпочитают петь в одиночку, на некотором удалении от основного тока. Токующие косачи в моменты проявления наибольшего азарта не теряют присущей им осторожности и продолжают отлично слышать и видеть все окружающее.

Самки подтягиваются к токовищам несколько позже и сначала рассаживаются на окружающих его деревьях, а затем слетают на землю, где и встречаются с самцами. Вскоре они начинают устраивать гнезда, обычно вблизи тока, в сухих участках лиственного, преимущественно березового леса, неподалеку от ягодников (земляники, полевой клубники и костяники). Гнездо — ямка в почве у основания куста или молодого дерева с низко расположенной кроной, выстланная мхом, сухими травинками и мелкими перышками. Самки откладывают 6—9 яиц, а когда кладка завершена (обычно в конце мая — начале июня), приступают к насиживанию. Через 20 дней вылупляются птенцы. Обсохнув, они следуют за самкой, ведущей их на ягодники и к муравейникам, где они кормятся самостоятельно. Тетерка только помогает им разыскивать корм и обогревает. Тетеревята растут быстро, примерно через 10 дней уже способны перепархивать и при опасности спасаются на деревьях. В конце июля птенцы начинают линять, и в оперении петушков появляются черные перья. С окончанием линьки их наряд почти не отличается от взрослого, только «лиры» у них слабо загнуты, «брови» пока незаметны, а на горле образуется белесоватое пятно. Тетерки линяют при выводке. Косачи с окончанием тока тоже линяют, забившись в крепкие места, и усиленно кормятся.

Первое время выводки придерживаются вырубок, гарей, поросших травой и кустами, сенокосных полян и лиственных рощ, богатых муравейниками и ягодниками. Кормятся ранним утром, когда спадает роса, и вечером, примерно с 5 часов до заката. Днюют и ночуют в густых лиственных и смешанных лесах с богатым подлеском, причем первые полтора месяца на земле, а затем в кронах деревьев. Примерно с конца августа они перемещаются в болотистые массивы, окруженные хвойным чернолесьем или сосняками, где поспевают черника, брусника и другие лесные ягоды. С уменьшением запасов ягод стаи тетеревов начинают посещать поля хлебных злаков, совершая утром и вечером к регулярные вылеты на жировку. Молодые черныши к этому времени отбиваются от самок и молодых тетерок и кормятся в удалении от них.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684