evro_norka.jpg
utki.jpg

Тетерев

Тетерев является одиним из ярких представителей диких куриных с очень характерным внешним обликом. Взрослый самец — косач весит 1,2—1,5 кг, тетерка 0.8—1 кг. Оперение косача черное с фиолетово-синим отливом на зобу и груди, подхвостье — чисто-белое, а крайние перья хвоста, удлиненные и изогнутые наружу, придают ему лирообразную форму. Над глазами лишенные оперения участки кожи красноватого цвета, клюв черный, а темно-бурые пальцы лап по бокам оторочены бахромчатыми выростами. У тетерки окраска оперения буроватая с охристо-рыжеватыми поперечными полосами и бурыми пестринами. Крайние перья хвоста удлиненные, но прямые. В брачный сезон пары не образуются: косач оплодотворяет нескольких самок, а тетерка спаривается с несколькими самцами.

Тетерева, живущие зимой стаями, в феврале подтягиваются к местам будущих токов — широким травянистым полянам среди березняков и осинников, примыкающим к хвойным-мелколиственным островным лесам и перелескам, обширным моховым болотам с редкими кустиками и группами деревьев среди крупноствольного леса. Вскоре они разбиваются на отдельные группы: в одной только самцы — черныши, а в другой только самки. Как только мартовское солнце начинает пригревать и светить по-весеннему ярко, проявляются первые признаки токового поведения косачей. Они, сидя на деревьях, приспускают крылья и бормочут. Их настроение становится все более воинственным, все чаще проявляются признаки агрессии в отношении других косачей. После образования проталин черныши начинают слетать на землю. Здесь они продолжают токовать: бегают по поляне, как бы кланяются, пригибая голову к земле, громко бормочут и чуфыкают, распустив и подняв вверх хвосты, раскрыв и приспустив крылья. В марте тока начинаются незадолго до восхода солнца, а с середины весны черныши токуют и вечером до заката. В разгар брачного сезона вечерний и утренний тока сливаются и продолжаются до 9:00 часов утра. Затем самцы поодиночке улетают в лес на кормежку. В этот период тока проходят в обстановке ожесточенных драк между токующими чернышами. Как правило, в центре тока поют взрослые самцы. Молодые черныши жмутся по окраинам и нередко предпочитают петь в одиночку, на некотором удалении от основного тока. Токующие косачи в моменты проявления наибольшего азарта не теряют присущей им осторожности и продолжают отлично слышать и видеть все окружающее.

Самки подтягиваются к токовищам несколько позже и сначала рассаживаются на окружающих его деревьях, а затем слетают на землю, где и встречаются с самцами. Вскоре они начинают устраивать гнезда, обычно вблизи тока, в сухих участках лиственного, преимущественно березового леса, неподалеку от ягодников (земляники, полевой клубники и костяники). Гнездо — ямка в почве у основания куста или молодого дерева с низко расположенной кроной, выстланная мхом, сухими травинками и мелкими перышками. Самки откладывают 6—9 яиц, а когда кладка завершена (обычно в конце мая — начале июня), приступают к насиживанию. Через 20 дней вылупляются птенцы. Обсохнув, они следуют за самкой, ведущей их на ягодники и к муравейникам, где они кормятся самостоятельно. Тетерка только помогает им разыскивать корм и обогревает. Тетеревята растут быстро, примерно через 10 дней уже способны перепархивать и при опасности спасаются на деревьях. В конце июля птенцы начинают линять, и в оперении петушков появляются черные перья. С окончанием линьки их наряд почти не отличается от взрослого, только «лиры» у них слабо загнуты, «брови» пока незаметны, а на горле образуется белесоватое пятно. Тетерки линяют при выводке. Косачи с окончанием тока тоже линяют, забившись в крепкие места, и усиленно кормятся.

Первое время выводки придерживаются вырубок, гарей, поросших травой и кустами, сенокосных полян и лиственных рощ, богатых муравейниками и ягодниками. Кормятся ранним утром, когда спадает роса, и вечером, примерно с 5 часов до заката. Днюют и ночуют в густых лиственных и смешанных лесах с богатым подлеском, причем первые полтора месяца на земле, а затем в кронах деревьев. Примерно с конца августа они перемещаются в болотистые массивы, окруженные хвойным чернолесьем или сосняками, где поспевают черника, брусника и другие лесные ягоды. С уменьшением запасов ягод стаи тетеревов начинают посещать поля хлебных злаков, совершая утром и вечером к регулярные вылеты на жировку. Молодые черныши к этому времени отбиваются от самок и молодых тетерок и кормятся в удалении от них.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop