moose.jpg
severolen.jpg

Про тетерева в Украине

Тетерев — постоянный житель наших лесов. Эта боровая благородная птица была значительно распространена, занимая второе место после серой куропатки. Однако вырубка лесов, расчистка кустарников под пахоту в конце прошлого века уменьшила ареал тетерева, свела его до узкой полоски лесов на северо-западе Украины. В 1958 г. охота на всех боровых птиц была запрещена. Запрет не дал ожидаемых результатов, так как поголовье тетеревов с 1975 г. снова стало снижаться. Их сейчас не более 20 тыс. гол., а было 60 тыс.

Птицы нуждались в помощи человека. Считалось однако, что тетерев не переносит неволи и не поддается искусственному размножению.
Однако так думали не все. В 1960 г. мне разрешили найти несколько гнезд тетеревов и взять из них яйца, а при возможности — отловить и взрослых птиц.
Скажу откровенно: дело оказалось очень сложным. Прошло немало времени, пока мы сумели найти первое гнездо тетерева. В этом помог нам лесной пожар. Во время тушения его на одной из делянок увидели тетеревиное гнездо под кучей хвороста, хорошо скрывавшей его. Яйца в гнезде были обгорелые, но теперь мы искали кучи хвороста в разных местах и под ними — гнезда.
В одном из гнезд лежало 7 яиц, они были уже насиженные. Тетерка слетела с них в трех шагах от нас. Находку завернули в шерстяной платок и, спрятав их за пазуху, несли по лесу несколько километров. Дома положили яйца под наседку.
Вскоре нашли еще одно гнездо. Тетерка покинула его при нашем приближении, яйца были даже наклюнутые. Через день под наседкой вывелось 13 шустрых тетеревят.
В одном случае нам особенно повезло. Тетерка не оставила гнезда при нашем появлении. Она спокойно смотрела на нас. Мы тихонько отошли, быстро смастерили подсаку с длинной ручкой и накрыли ею птицу.
Из двух десятков яиц вывелось 19 тетеревят. К августу выросли из них молодые тетерева. Спокойно вела себя в вольере и тетерка. На второй день неволи она начала пить воду, на четвертый — клевать гречиху. Прожили они в вольере 2 месяца, после чего все были выпущены в другом месте, за 90 км, в лесном массиве Даневского приписного хозяйства на Черниговщине, где когда-то водились черныши.
В вольере, который находился в глубине двора, обособленно, птицы выросли более дикими, и когда их выпустили, они сразу полетели в лес. В случае, когда тетеревята росли в постоянном контакте с людьми, детворой, еду принимали с рук, они выросли доверчивыми, ручными. И это было нашим упущением. Во время выпуска они не хотели покидать вольер, отлетали, затем снова возвращались. Пришлось отпугивать их постукиванием по земле, после чего птицы вспархивали и улетали в лес.
На этом заканчивалось наше общение с выросшими в вольере птицами. В дальнейшем зоркое егерское око обеспечивало им надежную охрану.
Несколько лет в Даневском лесничестве наблюдали тетеревов. Однако искусственное разведение птицы не получило нужного размаха. Пришлые лисицы и бродячие собаки, которых, к сожалению, много в окрестных лесах, ускорили печальное завершение этого эксперимента.
С тех пор прошло четверть века. Но тургеневская птица не получила должного внимания, все еще она забыта. Условия для ее разведения сейчас куда лучше. В Украине окрепло фазановодство. Имеется много фазанариев, работающих по научно разработанной технологии. Хозяйства в основном рентабельны.
Фазановодство можно успешно совместить с разведением боровых птиц. Для этого, например, строился Ровенский питомник УООР мощностью 50 тыс. гол. Могбы заняться этим делом и Глебовский экспериментальный дичепитомник «Фазан» если-бы, он существовал до сего времени. Питомники были расположены в лесу и могли бы пополнять боровой дичью окружающие лесные угодья, но в наше время все государственные охотничьи хозяйства на гране выживания - выживают только частные угодья.
В Белоруссии, например в 1986 году, тетеревов водилось, более 125 тыс. Это в 6 раз больше, чем на Украине. А когда-то Украина была богаче тетеревами.
Как известно, боровые птицы менее прихотливы, чем фазаны, им меньше нужно зернового корма. Они питаются почками берез, мочками хвои, корой осины, лесными насекомыми. Этот корм можно добывать в лесу и почти бесплатно, учитывается только стоимость труда на их заготовку. Кроме того, боровым птицам маточного поголовья не страшны зимние холода, они легко переносят весенние перепады погоды, особенно тетеревята в месячном возрасте. А что касается экономики искусственного разведения тетеревов, то оно будет дешевле фазановодства. В украинских лесах можно разместить большое количество тетеревов, это даст много диетического ценного мяса. А сколько наслаждения получают люди от красивой охоты на тетеревов, да еще с хорошей собакой! Над этим стоит подумать. Наш абориген — тетерев заслужил большего внимания.
Кому адресованы эти строки? В первую очередь охотоведам всех категорий и государственным чинам екологической службы Украины. Затем — Украинскому обществу охотников и рыболовов.
Тургеневская птица своим, теперь редким появлением напоминает всем украинским охотникам, что пришла пора подумать о пернатых наших лесов. Тетерева достойны этого.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684