kaban.jpg
kosulya.jpg

Рябчик описание

Рябчик (Tetrastes bonasia L.) — самый распространенный и важный в промысловом отношении представитель боровой дичи. Сравнительно небольшая (до 400—450 г) серовато-рябая птица — типичный житель хвойных и смешанных лесов северного полушария Земли. В СССР рябчик тяготеет к темнохвойным лесам из ели, пихты, сибирского кедра, хотя встречается в широколиственных насаждениях (Жигули, Тульские засеки), в чистых сосняках и в лиственничниках Сибири. Эта наиболее оседлая птица среди куриных нашей страны большую часть года живет парами. В СССР насчитываются три подвида рябчика.

Лучшие стации для рябчика — смешанные, богатые ягодниками леса с обилием небольших полян и прогалин, с многочисленными ручьями и речками. В снежный период года рябчик питается сережками и почками мелколиственных пород, в основном березы и ольхи, весной — побегами, цветами и листьями древесно-кустарниковой растительности и ягодников, в летнеосенний период преимущественно ягодами и плодами (черники, брусники, рябины, смородины и др.) а также насекомыми.

В кладке от 4 до 14—15 яиц, в среднем 8—10. Насиживание длится 20—26 дней. За это время на Верхней Печоре гибнут от разных причин 12—29% кладок, в Беловежской пуще в среднем 20%. В уцелевших кладках 12—29% яиц бывают болтунами. К осени в выводках выживают от 74—78% в благоприятные годы, до 46—58% птенцов в неблагоприятные годы. Главные причины гибели — холодная и дождливая погода в первый месяц жизни и хищники. От хищников гибнет значительное количество рябчиков в течение всего года.

Для взрослых птиц зимой неблагоприятен гололед и плотный наст, не позволяющий зарываться в снег, что необходимо рябчику для сохранения тепла в сильные морозы. Все тетеревиные птицы и особенно рябчик, питаясь зимой мороженым кормом, вынуждены затрачивать дополнительное тепло на согревание этого корма в зобу. 

У взрослых птиц, и у птенцов в желудочно-кишечном тракте часто встречаются гельминты, которые обычно становятся опасными для организма в неблагоприятных условиях жизни: при временной недоступности кормов или морозах в бесснежье. В таких случаях первыми гибнут сильно зараженные паразитами птицы. Это относится ко всем тетеревиным птицам.

Факторы внешней среды (погода, хищники и заболевания), действуя комплексно, являются основными причинами изменений численности рябчика в разные годы. Зимняя и ранневесенняя численность рябчика в типичных угодьях в годы пика в среднем в 6—10 раз выше, чем в годы депрессии, а средняя плотность населения вида на границе Московской и Калининской областей составляет 77 птиц на 100 га. На Печоре в лучших угодьях бывает осенью до 100 птиц на 100 га.

Запасы рябчика в нашей стране довольно велики и используются в отдельных районах недостаточно. В период активной торговли дичью в России в начале XX в. на рынки страны и экспорт поступало ежегодно около 5,5 млн. рябчиков. В конце 20-х — начале 30-х годов экспортировалось 184,3—708,9 тыс. шт. В последующие годы заготовки дичи стали падать. В сезоне 1954/55 г. в СССР было заготовлено 123,3 тыс. рябчиков, в основном в Западной и Восточной Сибири. Однако сильно возросло потребление рябчика самими охотниками. В густонаселенных районах страны, особенно в центральной полосе европейской части, добывают много рябчика.

В спортивных охотничьих хозяйствах надо регулировать отстрел рябчика на основании его учета весной с манком, а осенью по выводкам на маршрутах. Промысловые охотничьи хозяйства должны развивать самоловный промысел рябчика.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684