kosulya.jpg
rolfes.jpg

Рябчик

Рябчик — самая мелкая птица семейства тетеревиных. Его вес составляет от 350 до 500 г. Окрас оперения на спине серый, с темными поперечными пестринами. Брюшко бурое, с темными и беловато-охристыми пятнами. Горло и подбородок у самца черные, а у самки — серовато-белые. На голове у рябчика небольшой хохолок. Клюв серовато-черного цвета. Молодые рябчики обоих полов похожи на самку, но брюшко у них несколько светлее. По осени самцы-сеголетки мало чем отличаются от взрослых самцов.

Рябчик (tetrastes bonasia)

Ареалы рябчика и глухаря во многом совпадают. На Камчатке рябчика нет. Рябчик — типичный лесной житель, идеально приспособленный к полету в густом лесу. Для него характерен шумный взлет с дерева и с земли.
Предпочитает смешанные елово-ольховые захламленные леса, с хорошо развитым подростом и подлеском. Придерживается оврагов и других влажных мест, где растут ольха и береза. Птица тяготеет к руслам речек и ручьев. Также придерживается лесных луж и болот.
Рябчик птица которая ведет оседлый образ жизни. Он перелетает в пределах своего кормового участка. Рябчик — моногам. Брачный период начинается при первых признаках весны, в марте—апреле.
Конкретных токовищ не образует. Просто по утрам и вечерам самец токует около своей самки, издает нежные звуки и бегает по снегу, распустив крылья. Соперников в это время не терпит. Осенью тоже токует, но спаривания в этот период обычно не бывает.
В устроенное на земле гнездо самка откладывает от 6 до 18 яиц и насиживает их 20—25 дней. На гнезде она сидит так крепко, что к ней можно подойти очень близко.
Самец в воспитании птенцов не участвует, но находится поблизости и предупреждает выводок об опасности. Выводок утром и вечером обитает на открытых пространствах, на полянах, просеках, лесных дорогах, где есть ягоды и водятся насекомые. А в другое время суток молодняк держится глухих мест. В середине июля старые птицы линяют и прячутся в труднодоступных местах. К концу августа птенцы подрастают и делаются похожими на взрослых рябчиков.
Летом и осенью рябчики питаются ягодами, семенами, зимой склевывают почки, семена и молодые веточки ольхи и березы. Так же, как и все тетеревиные, рябчики заглатывают камешки для перетирания грубой пищи. Когда ложится глубокий снег, рябчики ночуют в снегу, спасаясь от холода и ветра. Первый период зимы ночуют на деревьях. Весенняя охота на рябчика запрещена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop