gluhar.jpg
kabanshik.jpg

Рябчик описание

Рябчик (Tetrastes bonasia L.) — самый распространенный и важный в промысловом отношении представитель боровой дичи. Сравнительно небольшая (до 400—450 г) серовато-рябая птица — типичный житель хвойных и смешанных лесов северного полушария Земли. В СССР рябчик тяготеет к темнохвойным лесам из ели, пихты, сибирского кедра, хотя встречается в широколиственных насаждениях (Жигули, Тульские засеки), в чистых сосняках и в лиственничниках Сибири. Эта наиболее оседлая птица среди куриных нашей страны большую часть года живет парами. В СССР насчитываются три подвида рябчика.

Разновидности охоты на рябчика

Охота нагоном. Эта охота обычно проводится вдвоем по долинам лесных речек, вдоль которых любит обитать рябчик. Один охотник затаивается где-нибудь рядом с рекой. Его товарищ поднимает рябчиков, и они налетают на затаившегося охотника. Если позволяют обстоятельства, то и сам стреляет. Таким способом можно выгнать на охотника и другую дичь. Охотник свистом предупреждает напарника, что рябчики полетели в его сторону. При приближении одного охотника к другому следует выяснить, где каждый из них находится, чтобы вместо рябчика или другой дичи не задеть дробью товарища.

Охота на рябчика с подхода

Охота с подхода — наиболее простой вид охоты на рябчика. Заключается она в том, что охотник, двигаясь по угодьям, спугивает птиц и, проследив направление их полета и место посадки на деревья, осторожно подкрадывается и стреляет. Рябчик ведет скрытный образ жизни, неохотно поднимается на крыло и, если отлетает, то недалеко и скоро садится на дерево.

Охота с манком на рябчика

В конце лета и осенью практикуется такая охота на рябчика, как охота на манок. Заключается она в умелом подманивании птиц на специальный пищик, подражающий свисту самца или самки. Подражание должно быть точным, и ему надо поучиться. Рябчик обладает хорошим слухом, и любая фальшь вспугнет его.

Рябчик

Рябчик — самая мелкая птица семейства тетеревиных. Его вес составляет от 350 до 500 г. Окрас оперения на спине серый, с темными поперечными пестринами. Брюшко бурое, с темными и беловато-охристыми пятнами. Горло и подбородок у самца черные, а у самки — серовато-белые. На голове у рябчика небольшой хохолок. Клюв серовато-черного цвета. Молодые рябчики обоих полов похожи на самку, но брюшко у них несколько светлее. По осени самцы-сеголетки мало чем отличаются от взрослых самцов.

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684