sobol.jpg
moose.jpg

Серый гусь описание

Серый гусь (Anser anser L.), раньше широко распространенный по территории южной половины азиатской и почти по всей европейской части России, в последние годы стал заметно сокращаться количественно. Сейчас серый гусь почти вытеснен культурным ландшафтом с европейской части СССР. В Казахстане и Сибири до Приморья еще местами обычен и даже многочислен.

Эта крупная птица, весом до 5 кг населяет поймы рек, заболоченные берега водоемов, тростниковые заросли в дельтах рек и на побережьях озер, но всегда в самых труднодоступных для человека и многих хищников местах. Зимующие гуси держатся на морских побережьях или в районах незамерзающих водохранилищ юга Средней Азии СССР. Гнездиться серые гуси начинают до вскрытия водоемов. В гнездовании участвуют особи, достигшие 3—4-летнего возраста. Гнезда устраивают на кочках, буграх, заломах тростника, иногда на низких деревьях. В местах обитания ондатры серые гуси нередко гнездятся на хатках этих зверьков.

Серые гуси — настоящие моногамы. Оба родителя принимают участие в воспитании гусят, хотя насиживает яйца в течение 26—28 дней только самка, охраняемая гусаком. Несмотря на раннее гнездование, молодые долго не поднимаются на крыло. Лишь к началу августа они начинают летать. Гибель кладок в период насиживания и подрастающего молодняка у серых гусей меньше, чем у уток. Это объясняется способностью взрослых птиц давать отпор многим наземным и пернатым хищникам. В Прибалхашье, по нашим наблюдениям, болотные луни даже не пытаются нападать на насиживающую птицу.

Питается серый гусь в основном растительными кормами, большое место в которых занимают водно-болотные растения, луговые злаки и культурные зерновые растения, в основном зерна риса, пшеницы, овса. Осенью нередко птицы кормятся на озимях. Раньше, при высокой численности, вред серого гуся посевам был ощутим, сейчас он незначителен.

Добывают серого гуся в ограниченных количествах из-за осторожности птицы. Охотятся на весеннем и осеннем пролетах, после подъема молодых на крыло, во время кормовых перелетов. В последние годы стали проводиться опыты по восстановлению гнездований серых гусей в Прибалтике, на Московском и Рыбинском водохранилищах и во многих других местах. Большой интерес представляют опыты по восстановлению гнездований выпуском в угодья птиц, выращенных из яиц, завезенных из других, иногда отдаленных районов.

Для воспроизводства и увеличения запасов водоплавающих в СССР требуется целый ряд мероприятий: кроме регулирования сроков охоты и особенно ограничения весеннего отстрела, необходимо охранять местообитания, создавать заказники и заповедники. Результативными оказываются и такие биотехнические мероприятия, как постройка искусственных гнездилищ и создание различных насаждений, регулирование уровня воды, устройство валов из хвороста для укрытия утят и т. д.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684