moose.jpg
oleni.jpg

Птица глухарь описание

Глухарь (Tetrao urogallus L.) — самый крупный представитель куриных птиц в наших лесах, самцы достигают 5 кг веса. В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине обитает несколько меньших размеров (самцы до 3,5 кг) каменный глухарь (Tetrao urogalloides Middend.), отличающийся окраской и поведением. Он токует без «скирканья», а заканчивает песню своеобразной трелью, во время которой не глохнет. Между р. Енисеем и Леной обитают оба вида глухаря, к востоку и западу — по одному. В целом ареал обоих видов охватывает лесную зону от южных пределов леса почти до северной границы. На этой территории выделены три подвида обыкновенного глухаря и два каменного.

Глухарь — один из древнейших представителей животного мира лесов, сохранившийся с третичного периода. Основной пищей глухаря в снежный период служит хвоя сосны и сибирского кедра, поэтому он обычно живет там, где есть в составе леса эти породы, даже если они не господствуют, но составляют не менее 10—15% в лесонасаждении. На юге страны есть глухарь, обитающий оседло в дубравах, где приспособился к питанию почками и веточками березы, дуба и желудями. Весной, летом и осенью глухарь ест хвою можжевельника, листья, побеги, цветы, плоды и ягоды, многие виды насекомых.

Размножение глухаря начинается весенним токованием самцов. Еще в марте в ясные тихие утренние зори петухи вылетают на место тока и ходят по уплотнившемуся снегу, распустив крылья, прочерчивая ими две параллельные полосы по бокам следа. По этим набродам охотники узнают обычно постоянные места токов. На юге начало тока глухаря с конца марта, на севере — с конца апреля. Средняя продолжительность токования около 2 месяцев, разгар токования длится около месяца, а угасание 7—10 дней. В разгар токования на току присутствуют глухарки. В это время петухи периодически слетают с деревьев на землю, где продолжают токовать, дерутся с соперниками и спариваются с глухарками.

Охота на току — излюбленная охота русских охотников. По красоте и полноте переживаний — это одна из самых ярких охот по перу.

Оплодотворенные на токах глухарки несут 3—10, чаще 7—8 яиц и примерно в период развертывания листьев на деревьях начинают насиживание, которое длится 25—26 дней. В кладках бывают от 2—6 до 25—28% болтунов, 4—15% кладок уничтожают хищники. В северной и средней тайге от переохлаждения и других причин гибнет значительное число кладок, в результате в верховьях Печоры 13— 64% глухарок бывают холостыми, а в Завидовском заповедно-охотничьем хозяйстве в 1960 г.—14 и в 1961 г.— 42,5%. В эти же 2 года гибель птенцов в выводках составила здесь соответственно 26,5 и 33%. В Беловежской пуще за 6 лет наблюдений отход глухарят составил 27—54%, а среднегодовой прирост к осени 267,6%. В Завидовском хозяйстве за осенне-зимний период гибло 70—79,6%, в Беловежской пуще 42—53% популяции.

На Печоре среди молодых глухарей преобладали самки (55%), среди взрослых было 58% самцов; в Окском заповеднике самцы составили 52,5% популяции; в Кировской области в сентябре — ноябре среди отловленных в живоловушки за 4 года преобладали самки (70% среди молодых и 59 среди взрослых), а прибылые составляли 66%, соответственно прирост почти 200%.

На Печоре плотность населения глухаря в разные годы изменялась от 18 до 92 птиц на 1 тыс. га; под Архангельском мы насчитывали осенью и в начале зимы в годы средней численности 35—54 глухаря на 1 тыс. га типичных стаций; в Окском заповеднике плотность его населения изменялась от 33 до 118, в среднем 56 птиц на 1 тыс. га, в Калининской области в летне-осенний период в лучших стациях было 446—716 птиц на 1 тыс. га и 12—37 в среднем на все лесные стации (1965 г.).

При охоте на глухариных токах и по выводкам общая добыча не должна превышать 25% популяции, при этом на каждом току можно отстрелять не более 20% поющих самцов, нельзя охотиться там, где менее 5 таких птиц.

Цифры добычи глухаря в стране неизвестны. В первое десятилетие прошлого столетия в России поступало на рынки примерно 14 тыс. пар глухарей в год, в 1927—1932 гг. 5,4—30,8 тыс. шт., а в сезоне 1954/55 г. было заготовлено 3425 глухарей. Во все годы значительное количество глухарей потреблялось охотниками.

Для сохранения и увеличения численности глухаря нужно не только регламентировать его отстрел по хозяйствам, но и сохранять глухариные тока при сплошных и условно-сплошных рубках леса. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop