utka.jpg
los.jpg

Охота на глухаря

Способов охоты много, и они самые поэтичные и спортивные, но ни один из них не может сравниться с охотой на глухарином току. В марте — апреле, когда снег еще не полностью растаял, когда вернулись многие перелетные птицы — журавли, вальдшнепы, дрозды, зарянки, а по ночам бывают морозы, нужно разыскивать место будущего тока по чертежам на снегу, оставляемым крыльями самцов. Позднее место тока можно определить на подслух, по особому шуму крыльев садящихся на деревья птиц, прилетевших на токовище с вечера. Определяют, сколько глухарей ночуют, где они сидят. Отдельные петухи токуют в одних и тех же местах в течение нескольких лет подряд.

Начинать охоту на весеннем току, где она разрешена, лучше всего в то время, когда петухи начнут достаточно азартно петь. К глухарю подходят под песню, когда он «глохнет» на ее втором колене. Сделать это легче, когда снег почти сойдет. Проваливаясь по пояс, трудно быстро продвигаться, а на лыжах подойти бесшумно невозможно. Глухари начинают петь раньше, чем наступает рассвет, и чем ближе к концу весны, тем короче становится общая продолжительность тока. В период разгара тока глухари короткое время токуют и вечером, затем замолкают на всю ночь. Утром ток возобновляется.

На охоту выходят с вечера. Остановившись на подступах к токовищу и укрывшись за деревом или кустом, слушают. Часов около восьми раздаются звуки шумного полета, затем громкое хлопанье крыльев старого петуха, прилетевшего и усаживающегося на дерево с хриплым звуком «крэк». Через некоторое время прилетают другие петухи и рассаживаются на деревьях недалеко друг от друга. С заходом солнца они начинают петь. В это время подход к глухарю затруднен тем, что вечерний ток длится недолго, можно и не успеть. С наступлением сумерек он замолчит. Тогда трудно будет уйти с токовища и не подшуметь глухарей. Если это случится, то прощай утренний ток. Лучше отойти от токовища и устроить ночевку с таким расчетом, чтобы вернуться до рассвета. Если во время подслуха случится так, что глухарь сядет близко к охотнику, его, конечно, можно стрелять, но надо помнить, что громким хлопаньем крыльев даже смертельно раненая птица напугает остальных. Они замолчат, а утренний ток может расстроиться. Подбирают убитую птицу, дождавшись полной темноты, когда все птицы покинут ток, и осторожно удаляются к месту ночлега, чтобы не подшуметь остальных птиц.

Утром, подойдя к току, надо вслушаться в предрассветные звуки просыпающегося леса и ждать песню древней птицы, ради которой и приходят сюда. Глухариная песня слышна за 200—300 шагов, а в ясное, тихое утро и еще дальше. В это время следует особенно строго соблюдать тишину — разговаривать только шепотом, кашлять, закрывая рот шапкой. Вот в хоре пробуждающегося дня послышалось щелканье. Чуть выждав и выбрав ближайший объект, надо начинать подход к птице до того момента, когда станет ясно слышно скирканье — второе колено песни птицы. Теперь подходить к намеченной цели необходимо только в скудные секунды скирканья, когда глухарь глохнет.
В это время можно бежать, ломясь через кусты и лужи, затянутые тонким, хрустящим льдом. Но после окончания песни малейшая оплошность со стороны охотника — хруст ветки или хлюпанье воды под ногами — вызовет у птицы подозрение, и она замолчит. Чем ближе к птице, тем осторожнее следует подходить к ней. Надо делать два-три шага в ее направлении так, чтобы к моменту остановки еще слышать конец точения. Когда птица замолкает или только изредка пощелкивает, надо замереть, сохраняя полную неподвижность в той позе, в которой застал конец песни. Уловив малейший шум, птица надолго умолкает или вовсе покидает ток.
Подходить в темноте можно, особенно не таясь даже на открытых местах, но с рассветом надо быть осторожнее и укрываться за стволами деревьев, поскольку токующий глухарь хорошо видит. Когда становятся слышны шелестящие звуки, издаваемые глухарем при распускании крыльев и хвоста — вы у цели. Стрелять в сумерках трудно. Птица, токующая в кроне высокого дерева, кажется не больше голубя. Приблизившись к поющему глухарю на верный выстрел, приготовьтесь стрелять, выцеливая в бок; при таком выстреле есть гарантия перебить кости крыла, и птица не улетит. Произвести сам выстрел можно только «под песню». Вспышки пламени от выстрела птица не боится и токовать не прекращает, если ее не осыпало дробью и не ушибло сбитой веткой. Стреляя под песню, можно сохранить шанс повторно выстрелить в случае промаха. Для стрельбы по глухарю лучше всего использовать дробь № 1 или № 0.
Иногда всю охоту могут испортить молчуны, сидящие недалеко от поющих самцов. Вспугнутые, они шумно взлетают, а поющий петух настораживается. Глухарки, сидящие на деревьях, усиленным квохтанием приводят в азарт петухов, но, завидев охотника, перелетают с дерева на дерево с тревожным квохтаньем. Глухари замолкают, прислушиваются и иногда улетают с токовища вместе с глухарками. Надо помнить, что глухарок на току не бывает в начале токового периода и в конце, после спаривания, когда самцы еще продолжают токовать. Именно в это время больше шансов добыть птицу. Успех охоты на глухарином току зависит как от меткости выстрела, так и от ловкости и сноровки охотника.
Лучшее время для охоты на глухарином току — тихие и теплые, безветренные дни. Небольшой дождь или снегопад, облачность и слабый ветерок не помеха для охоты, как и легкие утренние морозцы, улучшающие условия тока. В сильные морозы по утрам глухарки на ток не вылетают и он протекает вяло. Наступление плохой погоды птицы чувствуют загодя и, прилетая на ток, не поют полную песню. Перед Наступлением хорошей погоды они токуют и в ненастье.
Существует золотое правило, которое каждый уважающий себя охотник должен неукоснительно соблюдать — самок на току не стреляют, даже в том случае, если одна из них стала виновницей срыва охоты, уведя петуха с тока.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684