gluhar.jpg
am_norka.jpg

Глухарь (Tetгao uгogallus)

Глухарь — самая крупная птица из семейства тетеревиных. Вес взрослого самца составляет около 4 кг, длина тела до 1 м, а то и более. Вес самки примерно 2 кг. Обычный окрас верха и боков тела самца — серосизый, с мелкой темной струйчатостью, зоб черный, с зеленым металлическим блеском. Брюшко темное, с крупными белыми пестринами или полностью белое. Рулевые перья черные, с белыми пятнами у основания, маховые — буровато-коричневые. Окраска самца может меняться в зависимости от региона его местожительства. Цевка оперена, пальцы голые, хвост округленный. Большой клюв желтоваторогового цвета. Над глазами у самца по голому красному пятну.


Глухарь — оседлая птица. Большая часть особей не покидает участок обитания в радиусе 10 км. Только поздней осенью глухарь мигрирует из лиственных лесов в сосняки. Весной отправляется обратно.
Зимой глухари, как мы уже выяснили, держатся в высокоствольных сосновых лесах с густым подростом, петухи чаше всего отдельно от самок. Пока снег еще неглубокий, они ночуют на ветках, где кормятся хвоей. Иногда их можно встретить кормящимися на земле. Когда выпадет глубокий снег и настанет время сильных морозов, глухари ночуют в снегу. Они бросаются с деревьев в снег, чтобы не оставлять следов, или, опустившись в снег и сделав несколько шагов, зарываются, разрывая снег грудью. В северных районах в сильные морозы и вьюги глухари проводят под снегом до четырех суток. В сентябре — ноябре глухари кормятся два раза в день, а в январе — феврале только один раз в день, сокращая свое пребывание на деревьях до полутора часов. Под деревьями, где кормятся глухари, можно найти много сухого желтовато-зеленого помета из полупереваренной хвои. Верхушки сосен общипанные и поредевшие.
По теплым зимним утрам и вечерам глухари вылетают на опушки и просеки. Самцы чаще сидят открыто, а самки прячутся внутри кроны. Зимой глухари верны одной и той же поляне, и на ней можно найти лунки, где глухари отдыхают. При неглубоком снеге птицы питаются на овсяных жнивьях и на не засыпанных снегом брусничниках. Можно в этих местах найти целые дорожки глухариных следов. Позднее, когда брусничник уже засыпан снегом, глухари переходят на можжевеловые кусты. Можжевеловые ягоды — самая любимая глухариная пища. В летнее время питается он еще в дополнение к зеленому корму и насекомыми.
Ранней весной, спускаясь на снег, глухари оставляют на нем, на месте тока, следы более мелких шагов и распущенных, волочащихся крыльев. «Глухарь чертит», — говорят охотники. Эти следы на земле — первый признак наступающей весны и проявления половой активноcти у самцов.
Глухарка гнездо устраивает невдалеке от токовища и в нем откладывает до 16 яиц.
Яйца желтоватого цвета, со светло-бурыми пятнышками, собранными более густо на остром конце.
Срок высиживания длится 25—28 дней.
Через два-три часа после появления на свет птенцы могут уже бегать и уходить от гнезда. К десятому дню жизни они уже взлетают на деревья метра на три. Выводок держится с мамой до конца августа — начала сентября. Глухарь — крепкая на перо птица, стрелять ее поэтому надо крупной дробью. На расстоянии 35—40 м применяется дробь № 1 или № 0.
Некоторые охотники используют небольшую картечь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop