severolen.jpg
ohota_na_kabana.jpg

Птица глухарь описание

Глухарь (Tetrao urogallus L.) — самый крупный представитель куриных птиц в наших лесах, самцы достигают 5 кг веса. В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине обитает несколько меньших размеров (самцы до 3,5 кг) каменный глухарь (Tetrao urogalloides Middend.), отличающийся окраской и поведением. Он токует без «скирканья», а заканчивает песню своеобразной трелью, во время которой не глохнет. Между р. Енисеем и Леной обитают оба вида глухаря, к востоку и западу — по одному. В целом ареал обоих видов охватывает лесную зону от южных пределов леса почти до северной границы. На этой территории выделены три подвида обыкновенного глухаря и два каменного.

Охота на глухаря на галичниках и перелетах

Охота на глухаря на галечниках. В сентябре глухари усиленно собирают мелкие камушки, помогающие им перетирать грубую пищу в мускулистом отделе желудка. В это время глухари вылетают на речные отмели — на гальку, на лесные дороги, песчаные обрывы рек. К ноябрю, перед самым снегом, у глухарей уже есть запас таких камушков. Это объясняется тем, что потом, когда птицы перейдут только на грубый корм, пополнять запасы камней уже будет негде.

Охота на глухаря с лайкой

В конце лета, когда глухари кормятся на земле, на них лучше охотиться с легавой.
Как только они переходят кормиться на деревья, на глухарей лучше охотиться уже с лайкой. Глухарята садятся на деревья, лайка их находит и облаивает. Эта охота интересна по чернотропу, когда не совсем облетевшие деревья скрывают охотника, что позволяет подойти к птице поближе.

Охота на глухариные выводки

Охота по глухариным выводкам с легавой собакой может быть начата с половины августа, лучше всего утром. Выводки держатся во влажных зарослях, по берегам ручьев, в малинниках и ежевичниках. В жаркий полдень — по сухим песчаным буграм, поросшим березами, ельником или молодым сосняком.
В первые дни охоты поднявшиеся из-под стойки глухарята рассаживаются на ветках деревьев. Глухарка тоже садится на дерево и испуганно квохчет. Скажу сразу — глухарку стрелять нельзя. Без мамы погибнет весь выводок.

Охота на глухаря с подхода

Глухари токуют в самых разных участках леса, в зависимости от района обитания, — на моховых болотах, поросших кривыми сосенками, в высокоствольном сосняке, по гривам, в смешанном лесу, где среди елей растут высокие дуплистые осины.
Площадь токовища различна — от одного до сотни гектаров, что связано с количеством токующих петухов. Токуют глухари в одном и том же месте, иногда смещая ток на незначительное расстояние.
Время весенних токов разделяют на три периода. Первый — когда петухи поют до вылета глухарок на ток. Второй — когда петухи поют в полную силу в присутствии глухарок. И третий — старые птицы поют менее азартно, глухарки не появляются на току, и начинают петь молодые, прошлогодние глухари.

Глухарь (Tetгao uгogallus)

Глухарь — самая крупная птица из семейства тетеревиных. Вес взрослого самца составляет около 4 кг, длина тела до 1 м, а то и более. Вес самки примерно 2 кг. Обычный окрас верха и боков тела самца — серосизый, с мелкой темной струйчатостью, зоб черный, с зеленым металлическим блеском. Брюшко темное, с крупными белыми пестринами или полностью белое. Рулевые перья черные, с белыми пятнами у основания, маховые — буровато-коричневые. Окраска самца может меняться в зависимости от региона его местожительства. Цевка оперена, пальцы голые, хвост округленный. Большой клюв желтоваторогового цвета. Над глазами у самца по голому красному пятну.

Охота на глухаря

Способов охоты много, и они самые поэтичные и спортивные, но ни один из них не может сравниться с охотой на глухарином току. В марте — апреле, когда снег еще не полностью растаял, когда вернулись многие перелетные птицы — журавли, вальдшнепы, дрозды, зарянки, а по ночам бывают морозы, нужно разыскивать место будущего тока по чертежам на снегу, оставляемым крыльями самцов. Позднее место тока можно определить на подслух, по особому шуму крыльев садящихся на деревья птиц, прилетевших на токовище с вечера. Определяют, сколько глухарей ночуют, где они сидят. Отдельные петухи токуют в одних и тех же местах в течение нескольких лет подряд.


Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684