olen1.jpg
kaban.jpg

Фазан описание

Фазан (Phasianus colchicus L.) — одна из красивейших охотничьих птиц, важный объект охоты на юге страны. Самцы фазана необычайно красивы в своей яркой, богатой цветами и оттенками окраске. Самки окрашены скромнее. В СССР фазан обитает на Кавказе, в дельте Волги, в долинах крупных рек и приозерных котловинах Средней Азии и Южного Казахстана, в южной части Приморского края. Заселяет леса с густым подлеском, кустарниковые и тростниковые заросли, тугаи. Дальневосточный фазан — наиболее крупный и красивый. Всего в СССР известно около 10 подвидов.

Фазаны, хотя и наземные птицы, могут взлетать на деревья, где иногда ночуют. Петухи отличаются стремлением убежать от преследователя, курочки чаще затаиваются. Взлетает фазан «свечкой» с большим шумом, поднявшись над древесным пологом, переходит в быстрый горизонтальный полет. Из-под собак птицу стреляют на вертикальном взлете, пока она не перешла на горизонтальный полет.

Фазан самец весной утром и вечером токует на своем участке, расхаживая по земле. Периодически останавливаясь, они кричат и хлопают крыльями, других самцов изгоняют. Самка фазана несет 10—18 яиц, насиживает их 21—25 дней. В случае гибели первой кладки откладывает вторую.

Чем питается фазан - исключительно на земле зелеными частями растений, семенами, плодами и ягодами, насекомыми. Большую опасность для фазана представляет глубокий снег, покрывающий все наземные корма. Много взрослых фазанов гибнет в местах постоянного обитания при таких сравнительно редких в тех местах погодных бедствиях. В первый месяц жизни птенцы гибнут от холода и сырости.

Снежный покров — основной фактор, ограничивающий распространение фазана на север. При постоянной зимней подкормке фазан может жить в Подмосковье и даже под Ленинградом, не говоря уже о более южных районах средней полосы, куда их неоднократно завозили и успешно разводили отдельные охотничьи хозяйства.

Фазан широко распространен искусственным путем в Западной Европе. Западноевропейский фазан крупнее некоторых из наших аборигенных форм, но попытки ввозить для акклиматизации эту форму фазана в нашу страну из-за рубежа не были одобрены специалистами и учеными. Опыт выращивания фазанов в странах Западной Европы для нужд охотничьего хозяйства представляет для нас большой интерес. Сейчас там широко применяется разведение фазанов в специальных хозяйствах с инкубаторами, бройлерами и вольерами для выращивания и передержки птиц в зимний период. Молодняк выращивают в переносных вольерах без пола, что позволяет птицам жить на естественных кормах. Подросший молодняк выпускают в угодья для охоты на него, уцелевших после отстрела птиц перед зимой вылавливают и передерживают в вольерах. Оставшихся на воле птиц подкармливают. Разведение фазана на промышленной основе в нашей стране в ближайшие годы получит более широкое развитие.

В естественных условиях обитания фазана надо охранять от истребления, особенно при выпадении глубокого снега, когда птицы не только лишены кормов, но и не могут убежать от преследователя. Все хозяйства, занимающиеся разведением фазанов, помимо зимней подкормки птиц, должны бороться с хищниками.

Другие представители отряда куриных — кеклик, улары, турач, пустынная курочка — виды довольно редкие (за исключением кеклика). Обитают они в малонаселенных и зачастую труднодоступных районах и не имеют заметного охотничьего значения. Заслуживают охраны и внимательного изучения. Долг охотников — сохранить их в фауне страны и увеличить численность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684