teterev.jpg
severolen.jpg

Лысуха птица

Лысуха (Fulica atra L.) в отличие от остальных пастушковых птиц нашей страны с большим основанием может быть причислена к водоплавающей дичи. Эта черной окраски и величиной с утку птица широко распространена от Прибалтики до Сахалина. Особенно она многочисленна в дельтах южных рек и озерах аридной и полуаридной зон. В районах незамерзающих водоемов это оседлая (южный Каспий), а в остальных местах перелетная птица.

Для ее существования необходимы заросшие тростником и рогозом мелководные водоемы, поэтому наиболее многочисленна лысуха в районах огромных тростниковых зарослей в кубанских плавнях, дельтах Волги, Амударьи и Или. Культурный ландшафт не препятствует существованию лысухи. Основную пищу составляют семена и зеленые части растений, иногда насекомые, моллюски и нередко мелкая рыба, обычно снулая. Наиболее характерная поза при кормежке — склевывание с поверхности воды, реже — ныряние.

Лысуха — моногам. Образованию пар после прилета на места гнездования предшествуют своеобразные токовые игрища, во время которых птицы с криком и шумом преследуют друг друга.

В гнезде, устроенном среди тростникового купака или в густых рогозовых зарослях, лысуха откладывает 6—15 яиц, которые насиживаются обоими родителями не менее 22 дней. Пуховые птенцы после обсыхания следуют за родителями, но возвращаются в гнезда регулярно для отдыха. Через месяц после вылупления, когда птенцы становятся самостоятельными, выводок бросает гнездо. Родители весьма заботливы и извещают птенцов об опасности криком, напоминающим громкий скрип.

Лысухи, в отличие от большинства других пастушковых птиц, склонны к колониальному образу жизни. В благоприятных местах они гнездятся настолько близко друг от друга, что образуют своеобразную колонию. На кормежке они сплываются группами, осенью перед отлетом собираются в стаи. Вес октябрьских самцов лысух нередко достигает 1500—1600 г.

У лысухи вкусное и питательное мясо, хорошее перо и пух. При разумном использовании и охране птиц в период гнездования можно получить от лысух много ценной продукции. Кроме того, эта птица — один из перспективных объектов одомашнивания.

На численность лысухи воздействуют болотный лунь, осушение водоемов, выкашивание и вытаптывание скотом зарослей водно-болотной растительности и весенне-летние палы. Иногда численность лысухи заметно сокращается после зимовок.

Водоплавающие птицы являются основными объектами спортивной охоты почти на всей территории России, за исключением небольшого числа таежных и тундровых районов, где они частично уступают место тетеревиным. В некоторых южных районах СССР их сменяют фазановые (перепел и фазан).

Промысловая охота на водоплавающую дичь была широко развита в прошлом, когда птиц отлавливали в сети тысячами на местах размещения линных стай или во время перелетов. По данным С. В. Кирикова (1966), перевесы были наиболее распространенным способом отлова уток и гусей в XIV—XVII вв. Одним перевесом за зарю удавалось поймать до 200 уток. Перевесы широко применялись на pp. Онеге, Северной Двине, Мезени, Печоре, Северной Сосьве, Мологе, Шексне, Клязьме, Оке и т. д. В лесостепной зоне их применяли в бассейне Дона. Во многих местах наблюдалось изобилие водоплавающей дичи и добыча достигала громадных размеров.

Ежегодный отстрел уток и других водоплавающих птиц на территории СССР составлял 29,4 млн. особей ;(Исаков, 1969). Это количество распределяется по стране следующим образом: в Западной Сибири и Северном Казахстане 8,78, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 3,42, средней Сибири и Восточном Казахстане 2,39, центральных областях европейской территории РСФСР 2,42, Азербайджане 2,25, приморских областях Азовского и Черного морей 2,13, на Урале и Зауралье 1,85, в дельте Волги и на западном побережье Каспийского моря 1,81 млн. водоплавающих птиц.

Наибольшие запасы водоплавающих находятся в тундрах и лесотундрах, в озерных участках Западной Сибири и Северного Казахстана и в дельтах южных рек.

Среди водоплавающих главный пресс охоты падает на благородных уток, преимущественно на крякву и два вида чирков (свистунка и трескунка). Часто добывают шилохвость, широконоску, свиязь, из нырковых — хохлатую и морскую чернети, красноголового, красноносого и белоглазого нырков, гоголей, белолобого и серого гусей и гуся-гуменника. Несмотря на большие запасы, очень слабо используются морянки и турпаны.

В европейской части СССР, в частности в бассейнах верхней Волги и Вятки, на крякву и два вида чирков приходится 80—90% добычи. В отдельных регионах в добыче преобладают другие виды: в Южном Казахстане — красноголовый и красноносый нырки и лысуха, а в Западной Сибири, Северном Казахстане и в тундровой зоне — шилохвость и свиязь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop