fox.jpg
reddeer.jpg

Лысуха птица

Лысуха (Fulica atra L.) в отличие от остальных пастушковых птиц нашей страны с большим основанием может быть причислена к водоплавающей дичи. Эта черной окраски и величиной с утку птица широко распространена от Прибалтики до Сахалина. Особенно она многочисленна в дельтах южных рек и озерах аридной и полуаридной зон. В районах незамерзающих водоемов это оседлая (южный Каспий), а в остальных местах перелетная птица.

Для ее существования необходимы заросшие тростником и рогозом мелководные водоемы, поэтому наиболее многочисленна лысуха в районах огромных тростниковых зарослей в кубанских плавнях, дельтах Волги, Амударьи и Или. Культурный ландшафт не препятствует существованию лысухи. Основную пищу составляют семена и зеленые части растений, иногда насекомые, моллюски и нередко мелкая рыба, обычно снулая. Наиболее характерная поза при кормежке — склевывание с поверхности воды, реже — ныряние.

Лысуха — моногам. Образованию пар после прилета на места гнездования предшествуют своеобразные токовые игрища, во время которых птицы с криком и шумом преследуют друг друга.

В гнезде, устроенном среди тростникового купака или в густых рогозовых зарослях, лысуха откладывает 6—15 яиц, которые насиживаются обоими родителями не менее 22 дней. Пуховые птенцы после обсыхания следуют за родителями, но возвращаются в гнезда регулярно для отдыха. Через месяц после вылупления, когда птенцы становятся самостоятельными, выводок бросает гнездо. Родители весьма заботливы и извещают птенцов об опасности криком, напоминающим громкий скрип.

Лысухи, в отличие от большинства других пастушковых птиц, склонны к колониальному образу жизни. В благоприятных местах они гнездятся настолько близко друг от друга, что образуют своеобразную колонию. На кормежке они сплываются группами, осенью перед отлетом собираются в стаи. Вес октябрьских самцов лысух нередко достигает 1500—1600 г.

У лысухи вкусное и питательное мясо, хорошее перо и пух. При разумном использовании и охране птиц в период гнездования можно получить от лысух много ценной продукции. Кроме того, эта птица — один из перспективных объектов одомашнивания.

На численность лысухи воздействуют болотный лунь, осушение водоемов, выкашивание и вытаптывание скотом зарослей водно-болотной растительности и весенне-летние палы. Иногда численность лысухи заметно сокращается после зимовок.

Водоплавающие птицы являются основными объектами спортивной охоты почти на всей территории России, за исключением небольшого числа таежных и тундровых районов, где они частично уступают место тетеревиным. В некоторых южных районах СССР их сменяют фазановые (перепел и фазан).

Промысловая охота на водоплавающую дичь была широко развита в прошлом, когда птиц отлавливали в сети тысячами на местах размещения линных стай или во время перелетов. По данным С. В. Кирикова (1966), перевесы были наиболее распространенным способом отлова уток и гусей в XIV—XVII вв. Одним перевесом за зарю удавалось поймать до 200 уток. Перевесы широко применялись на pp. Онеге, Северной Двине, Мезени, Печоре, Северной Сосьве, Мологе, Шексне, Клязьме, Оке и т. д. В лесостепной зоне их применяли в бассейне Дона. Во многих местах наблюдалось изобилие водоплавающей дичи и добыча достигала громадных размеров.

Ежегодный отстрел уток и других водоплавающих птиц на территории СССР составлял 29,4 млн. особей ;(Исаков, 1969). Это количество распределяется по стране следующим образом: в Западной Сибири и Северном Казахстане 8,78, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 3,42, средней Сибири и Восточном Казахстане 2,39, центральных областях европейской территории РСФСР 2,42, Азербайджане 2,25, приморских областях Азовского и Черного морей 2,13, на Урале и Зауралье 1,85, в дельте Волги и на западном побережье Каспийского моря 1,81 млн. водоплавающих птиц.

Наибольшие запасы водоплавающих находятся в тундрах и лесотундрах, в озерных участках Западной Сибири и Северного Казахстана и в дельтах южных рек.

Среди водоплавающих главный пресс охоты падает на благородных уток, преимущественно на крякву и два вида чирков (свистунка и трескунка). Часто добывают шилохвость, широконоску, свиязь, из нырковых — хохлатую и морскую чернети, красноголового, красноносого и белоглазого нырков, гоголей, белолобого и серого гусей и гуся-гуменника. Несмотря на большие запасы, очень слабо используются морянки и турпаны.

В европейской части СССР, в частности в бассейнах верхней Волги и Вятки, на крякву и два вида чирков приходится 80—90% добычи. В отдельных регионах в добыче преобладают другие виды: в Южном Казахстане — красноголовый и красноносый нырки и лысуха, а в Западной Сибири, Северном Казахстане и в тундровой зоне — шилохвость и свиязь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684