kosyli_mnogo.jpg
hunting_dogs.jpg

Кольчатая горлица

Кольчатая горлица — новый вид, появившийся и размножившийся на наших глазах в Северном Причерноморье. В то время как многие виды находятся на грани исчезновения, эта горлица завоевывает все новые пространства и уже появилась в средней полосе России. В настоящее время кольчатая горлица настолько полно освоила территорию юга Украины, что вряд ли можно сыскать хотя бы одно село, где бы она не была столь же обычной, как и прочие синантропные виды.

В Европе кольчатая горлица стала также многочисленной, и в ряде стран на нее открыта охота, а кое-где она причислена к сельскохозяйственным вредителям. На Украине встал вопрос о рациональном использовании вида и, следовательно, о внесении его в список охотничьих птиц. Действительно, в настоящее время нельзя пренебрегать столь многочисленным видом и, более того, ждать, когда вступят в действие природные факторы саморегуляции численности.

В настоящее время этих горлиц стреляют попутно с другими видами голубей. Однако при проверках тот, у кого среди трофеев обнаружат кольчатых горлиц, может быть оштрафован на вполне законных основаниях.

Многие охотники до настоящего времени не всегда различают оба вида горлиц, встречающихся в регионе, в то время как в полевых условиях от обыкновенной кольчатая горлица отличается одноцветной и более светлой окраской верха, более тупыми и короткими крыльями и более длинным хвостом, а также темным полукольцом, расположенным сзади у основания шеи; кроме того, полет ее несколько мягче. Однако когда птица набирает хорошую скорость и, подобно обыкновенной горлице, переваливается с крыла на крыло, то распознать ее не всегда удается.

Размеры кольчатой горлицы несколько крупнее, чем обыкновенной. Максимальный вес отмечен у старых самцов — 235 г при средней упитанности. Не исключено, что именно из-за этого по вкусовым качествам кольчатая уступает более жирной и более сочной обыкновенной горлице. На гастрономических свойствах, видимо, сказывается и то, что в течение всего охотничьего сезона кольчатые горлицы находятся в нескончаемой линьке, при которой меняются все маховые, рулевые и контурные перья.

На юго-западе Украины у взрослой пары может быть 3—5 и более кладок. При этом основная гибель происходит за счет ворон и грачей, которые бесцеремонно сгоняют родителя с гнезда и спокойно заглатывают яйца.

Большую часть времени размножающиеся пары горлиц проводят в пределах гнездового участка, бдительно охраняя его. Стаями скапливаются на токах, в портах, на элеваторах, заводах растительного масла. Некоторые неразмножающиеся птицы в течение года держатся стаями не только на местах отдыха, кормежки, но и ночлега.

Значительная часть птиц вылетает на ближайшие поля. В их рационе встречаются семечки подсолнечника, просо, ячмень, горох, кукуруза, семена сорняков, но из всего этого многообразия предпочтение все же отдается семенам подсолнечника.

Между кормежками птицы отдыхают в лесополосах и весьма осторожны. Потревоженные устремляются в населенный пункт, нередко вдоль лесополосы, что можно использовать для перехвата на пути. В целом охота на данный вид горлицы мало чем отличается от таковой на обыкновенную горлицу и включает в себя охоту на перелете, местах кормежки, на местах отдыха, с подхода и на водопое.

В спортивном отношении охота на голубей весьма привлекательна, но еще недостаточно распространена. Ей попросту уделяется мало внимания, и мы недобираем то, что в лучшем случае опромышляют в других странах, а в худшем — просто уничтожают на зимовках. В Нидерландах уже разрешили охоту на вяхиря круглогодично, но химическая борьба пока еще запрещена. Обидно читать о традиционном избиении вяхирей в предгорьях Пиренеев местными охотниками и собирающимися из многих европейских стран. Суммируя итоги охот в разных странах, можно предположить, что всего за рубежом добывают за сезон зимовки не менее 10 млн птиц, и среди этого количества немалая доля наших вяхирей. Говорить о международных соглашениях по нормированию несерьезно, когда Запад не знает, как решить проблему голубей; следовательно, надо у себя дома изымать большую долю популяции, тем более что численность ее растет.

С целью освоения синантропных популяций голубей по аналогии со странами Западной Европы, а также ограничения численности вредных врановых следует рассмотреть вопрос о создании коллективов из опытных охотников с целью регулирования численности голубей и врановых хотя бы в зеленой зоне городов. Для успеха мероприятия придется строго соблюдать запрет на кормление этих птиц в городах и населенных пунктах.

В сентябре — ноябре приходится стрелять голубей на средних и дальних дистанциях, поэтому надежнее использовать стандартный патрон с универсальной дробью № 7 (2,5 мм), но не крупнее N 6. Вместе с тем при охоте с подхода, вдоль лесополос, а также для очень кучных ружей можно снаряжать патрон, обеспечивающий отличную резкость и более широкую осыпь: полная навеска пороха (в 12-м калибре обычно 23 г), полиэтиленовый контейнер, дробь 26—28 г. К достоинствам предлагаемого патрона следует отнести экономию самого дорогого компонента (дроби), что весьма существенно, особенно когда приходится много стрелять. Нет сомнения, что каждый может разработать варианты зарядки именно для своего ружья или использовать что-либо другое из множества уже известных способов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684