moose.jpg
kabanshik.jpg

Голубь Вяхирь

Самый крупный голубь страны — вяхирь (витютень).

Вяхирь заслуживает особого внимания. До сих пор мы не используем его запасы в достаточной мере, в слишком большом количестве «отпускаем» на зимовки, где зачастую с ними вынуждены бороться всеми известными способами.

Орнитологам известно 5 подвидов вяхиря, однако ареал наиболее многочисленного из них, европейского подвида, связан с Европой и, отчасти, Западной Сибирью. Зимует на западе и юге Европы, а также в Малой Азии. Зимовки подвида отмечены на Кавказе, в Ставропольском крае, Крыму, на юго-западе Украины. Однако эти зимовки ни в какое сравнение могут идти с зимовками во Франции и на Аппенинском полуострове, где птицы собираются многими миллионами.

 

Как охотничий вид вяхирь птица перспективна, поскольку сумел приспособиться к изменениям среды, связанным с деятельностью человека; в настоящее время по всему ареалу отмечается увеличение его численности.

Избыточная численность в природе привела к возникновению в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Нидерланды, Польша, Чехословакия) городских поселений вяхиря. В отличие от сизого голубя вяхирь избегает главных улиц, предпочитая кормиться там, где движение транспорта менее оживленно, и только при дневном освещении. Основная масса вяхирей гнездится на деревьях, но в Лондоне с 1960-х гг. отмечены случаи гнездования на зданиях. В Эстонии наблюдали гнездования вблизи построек.

В парках Польши плотность гнездования вяхирей иногда составляет 226 пар на 10 га, в других странах Западной Европы также отмечено перенасыщение подходящих угодий. В лесополосах на юго-западе Нидерландов бывает до 180 пар на 10 га. В этих же местах обнаружено уникальное совместное гнездование вяхирей с чеглоками: в радиусе 50 м от 82 гнезд этих хищников найдено 441 голубиное гнездо. При этом у симбиозных пар соблюдается синхронизация в гнездовании: пока пара чеглоков окончательно не выберет себе гнездо, вяхири также не строят своих гнезд и не начинают кладку. Успешность гнездования у симбиозных пар вдвое выше, чем у обычных (72 % против 36 %), что происходит из-за активной защиты этим соколом своего гнездового участка и сведения на нет дневного хищничества.

Для поддержания стабильной численности вида каждая пара вяхирей должна иметь не менее 1,8—1,9 птенца, что в природных условиях достижимо при двух-трех кладках в сезон. По данным кольцевания разных стран, ежегодно погибает около 41 % взрослых и 55 % молодых птиц; расчетная продолжительность жизни составляет 23 и 16 месяцев соответственно; два окольцованных рекордсмена прожили 7 и 16 лет.

В августе с открытием охоты местного вяхиря добывают попутно с горлицей, однако в сентябре — октябре, когда идет массовый пролет, отдельные охотники переключаются на вяхиря. Да и немудрено: эта птица — весьма престижная добыча. Вес вяхиря может достигать 625 г.

По сравнению с обыкновенной горлицей упитанность вяхиря, как правило, средняя, что, видимо, связано с малой продолжительностью его пролетных путей, для реализации которых нет никакой необходимости в значительных энергетических запасах. Кроме того, в течение всего пролета он интенсивно линяет, меняя почти все маховые, рулевые и мелкие перья.

На юге Украины вяхирь весной питается горохом и зерновыми, даже проросшими, чем наносит вред; летом и осенью его пища состоит из падалицы сельскохозяйственных культур и сорняков. Определенный вред приносит он на полях подсолнечника, но в период массового пролета данная культура, как правило, в основном бывает уже убрана. Добывая птиц, полезно определять содержимое зоба, что в ряде случаев помогает найти поля, посещаемые более охотно, чем другие.

На зимовках, скапливаясь в массе, вяхирь приносит большой вред посевам гороха, зерновых, люцерны, клевера, свеклы, капусты. Поедая листовые почки плодовых деревьев, может снизить будущий урожай наполовину.

Во время массового пролета в небе на большой высоте можно нередко видеть, как стая за стаей, достигающие нескольких сотен экземпляров, летят в юго-западном направлении. Пути пролета и места остановок традиционны, известны любителям охоты на голубей.

В так называемых коридорах между лесками проходят кормовые перелеты, и здесь охота на вяхирей наиболее интересна. Птицы летят стаями разной величины, на разной высоте, и кто знает места, может прекрасно поохотиться. Если охота на перелете не складывается, то делают засидки прямо на месте кормежки в кучах стеблей растений, остающихся местами после машинной уборки культуры. В этом случае убитых птиц полезно выставлять, придавая им естественные, спокойные позы, подпирая головы палочками. Расправлять крылья или использовать крылья от предыдущих охот ни в коем случае не следует, так как белые пятна на них служат сигналом опасности и отпугивают стаи.

После довольно быстрого насыщения и водопоя птицы отдыхают в лесополосах и лесках. Последние настолько густы, что охотиться в них могут только стрелки высокого класса. Наиболее успешна охота с подхода в лесополосах. При этом охотники идут вдоль лесополосы друг против друга и выпугивают птиц. Вспугнутые вяхири вырываются из ветвей с большим шумом и, одолев помехи, зачастую «падают» вниз, как это происходит у крупных лесных птиц, затем, получив ускорение, набирают высоту. Но если взлет происходит на ветер, не из густых ветвей, то выраженного падения может и не быть. В связи с такими особенностями вылета охота с подхода имеет свои сложности. Но если не горячиться и следовать стволами по траектории птицы, то деваться ей некуда. Полет у вяхиря тяжелый, и стрелять его легче, чем других голубей.

На охотах по вяхирям предпочтительнее многозарядное ружье или хотя бы двустволка с эжекторами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684