severolen.jpg
olen1.jpg

Голубь Клинтух

Клинтух или лесной голубь, по размеру и окраске наиболее близок к сизарю. Между ними прослеживается сходство в предпочтении к закрытому гнездованию (ниши в камнях, дупла в деревьях), в то время как остальные наши голуби гнездятся открыто, прямо на ветвях, и поэтому менее зависимы от наличия подходящих мест.
В полете клинтух отличается от сизого голубя: сверху одноцветной спиной и более светлыми крыльями, снизу, наоборот, крылья заметно темнее и почти не отличаются по цвету от груди и брюха. Взлетая, клинтух издает крыльями свистящий звук. Однако местные охотники все же редко отличают его от сизаря.

Специалисты различают три подвида клинтуха; все они встречаются в нашей стране, но большинство охотников знакомы с европейским подвидом, ареал которого охватывает большую часть Европейского континента и Западную Сибирь вплоть до верховий реки Оби. Зимует на юге Европы и северо-западе Африканского континента. На зимовках клинтух редко образует большие стаи, держится крайне осторожно, выбирая для кормежки и ночевки открытые места. На пролете стаи для отдыха выбирают отдельные группы деревьев с хорошим обзором. В первый год жизни, по данным кольцевания, гибнет до 60 % молодых; максимальный срок жизни в природе — 7 лет.

Регулярные зимовки европейского подвида клинтуха отмечены на территории Ставрополья. Там он держится стаями от 15 до 1000 особей, в отдельные годы многочислен. Однако повсеместно отмечено снижение численности этой птицы, которое вызвано непомерным применением химикатов в сельском хозяйстве и уничтожением дуплистых деревьев, в которых она гнездится.

Наиболее подходящи для клинтуха дупла, сделанные черным дятлом, но у этого голубя имеются конкуренты на эти жилища: мохноногий сыч, сизоворонка, крохали. Разоряют гнезда и убивают насиживающих птиц хищники из семейства куньих. В результате лишь в 30 % гнездование бывает успешным. И хотя в году может быть от 3 до 5 кладок, выход молодых не превышает трех на одну пару.

Недостаток гнездовий, по-видимому, способствует поселению клинтуха в Лондоне, Париже, Брюсселе и других городах Западной Европы. Немецкие ученые рекомендуют при современном ведении лесного хозяйства развешивать искусственные гнездовья для крупных дуплогнездников в виде ящиков из досок (20—40 мм) размерами 250Х X 294 X 440 мм. По их данным, успешность гнездования в них такая же, как и в естественных; по данным ученых, она несколько ниже.

В связи с малочисленностью вида охота на клинтуха носит преимущественно случайный характер и производится в период полевой охоты на вяхиря, тем более что сроки пролета обоих видов совпадают. Численность клинтуха, а следовательно, и перспективность вида в охотничьем плане можно поднять путем несложных биотехнических мероприятий, которые поднимут одновременно численность и других крупных дуплогнездников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684