kabanshik.jpg
teterev.jpg

Даурская куропатка

Бородатая, даурская куропатка (Perdix daurica Pallas) имеет первостепенное значение в заготовках под названием горной куропатки. В 50-х годах на долю этого вида приходилось до 35% общесоюзных заготовок боровой дичи, хотя ареал бородатой куропатки уступает по площади любому из предыдущих видов боровой дичи и охватывает только горные районы юга Сибири, Алтай и Тянь-Шань.

Бородатая куропатка обитает в малоснежных сухих преимущественно горных степях и полупустынях, восточнее ареала серой куропатки. Сходство внешнего вида и некоторых черт биологии этих птиц, по-видимому, послужило причиной того, что бородатую куропатку неоднократно пытались акклиматизировать в Подмосковье, других центральных областях, в Западной Сибири и на Урале, хотя эти многоснежные районы страны совсем для нее непригодны. В центральных областях страны, где выпустили более 9,5 тыс. птиц, бородатая куропатка даже не вошла в состав фауны как зологический вид. Безуспешны были и другие попытки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684