kaban.jpg
olen1.jpg

Белая куропатка описание

Белая куропатка (Lagopus lagopus L.) населяет тундру и лесотундру нашей страны, моховые болота лесной и в горах таежной зоны, западносибирскую лесостепь и верхнюю границу леса на Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке. В тундре и лесотундре, а также в альпийской зоне гор совместно с белой куропаткой обитает другой близкий вид — тундряная куропатка (La- gopus mutus Montin), отличающаяся зимой черной полоской от клюва через глаз до середины головы, летом серо-пестрым оперением без рыжих тонов, свойственных белой куропатке. Численность тундряной куропатки по сравнению с численностью белой незначительна, большого промыслового значения этот вид не имеет. В заготовках его учитывают вместе с белой куропаткой.

Оба вида чисто наземные птицы, крайне редко садящиеся на деревья или кустарники. Зимой питаются почками и побегами ив и карликовой березки, склевывая их прямо с земли. Когда кустарники в тундре скрываются под снегом, птицы скапливаются в речных поймах, а после заноса и этих кормов массами откочевывают в лесотундру и северную часть тайги в долины рек и в заросли кустарников на болота. Во время миграции птицы скапливаются в местах, богатых кормом. Обычно птицы движутся при миграции по ветру, поэтому направление перемещений по годам не совпадает. Кроме того, массовые перекочевки бывают не ежегодно, так как снег не всегда бывает настолько глубоким, чтобы выгонять птиц из речных долин. Массовые миграции бывают примерно раз в 3—5 лет, когда птицы достигают таежной зоны. Промысел и заготовки куропаток в такие годы резко увеличиваются.

Весной птицы разбиваются на пары. Самец захватывает гнездовой участок и на зорях издает брачные крики. При этом он взмывает с хлопаньем крыльев вверх, «делает горку» и, планируя к земле, издает хохочущие громкие звуки. Самец бдительно охраняет участок от соперников. Самка несет 9—11 яиц, иногда больше, насиживает их примерно 23 дня.

Процент гибели кладок и молодняка не изучен, нет данных и по приросту популяций. В центральных районах страны охота на белую куропатку запрещена, в Сибири и не европейском севере в этом не было необходимости. Запасы куропатки в тундре и лесотундре обычно недоиспользуются даже в годы массовых миграций, когда много птиц гибнет бесполезно.
В заготовках боровой дичи белая и тундряная куропатки занимают 4-е место после бородатой куропатки, рябчика и тетерева, на европейском севере занимают 1-е место. Например, в 1950—1953 гг. в Архангельской области и Коми АССР за год заготовили 105,4—498,3 тыс. куропаток, тогда как все остальные виды дичи составили всего лишь 9,8—21,8 тыс. шт. в год. На азиатском севере заготовки белой куропатки не соответствуют имеющимся возможностям. До революции запасы этих птиц осваивались в России слабо, даже на европейском севере на рынок поступало в 1905—1914 гг. в среднем за год 131,9 тыс., а максимально 271,2 тыс. куропаток. Хозяйственное освоение Севера увеличило добычу и заготовки белой куропатки в стране. Промыслово-охотничьи хозяйства северотаежной и тундровой зон страны должны добиваться более полного освоения запасов куропаток, особенно на азиатском севере.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684