ohota_na_kabana.jpg
kosyli_mnogo.jpg

Охота на копытных

Сайгак описание

Сайгак или сайга (Saiga tataricaL.) — единственный вид одноименного рода. Эта антилопа размером с овцу, но на более высоких ногах. Вес самцов около 50 кг, самки несколько легче. Общий окрас светло-песочный до белесого. Характерная особенность — горбатая морда с массивным носом, слегка нависающим надо ртом.

Распространены сайгаки на Северном Кавказе, в районе Черных Земель, в Казахстане и местами в республиках Средней Азии. В стране обитает только один подвид — обыкновенный сайгак. Другой подвид — монгольский, меньший по размерам, распространен исключительно в Монголии.

К началу 30-х годов XX в. численность сайгаков была сведена к минимуму. Интенсивный промысел животных привел к тому, что вид исчез на большей части былого ареала. После установления в 1919 г. строгого запрета добычи, улучшения состояния пастбищ, в результате сокращения поголовья и выпаса овец, а также нескольких благоприятных в погодном отношении лет численность сайгака начала быстро восстанавливаться. К 1958 г. общее количество сайгаков в стране составило приблизительно 2 млн. голов при средней плотности населения 8 голов на 1 тыс. га угодий, а площадь ареала охватывала 2,5 млн. км2. В конце 60-х годов численность сайгака снизилась до 1,35 млн. голов.

Сайгак — обитатель равнинных степей и полупустынь. В угодья с растительностью выше своего роста (джингильники, тростники, рогозники и т. п.) заходит неохотно, только в период снежных бурь и сильных ветров. Питается злаками, солянками, разнотравьем, эфемерами, полынями и степными лишайниками. Сайгаки — стадные кочевники. Во время миграции преодолевают сотни километров, проходя за сутки до 120 км. В летний период небольшие группы, отдельные одиночные животные удерживаются в лучших угодьях по нескольку дней и даже недель.

Спаривание сайгаков происходит в декабре, в сжатые сроки (до 2 недель). Самцы группируют гаремы из 5—10 и до 50 самок. Половозрелости достигают на первом году жизни. Большинство самок в возрасте 1 года приносят приплод. Молодых же самцов отгоняют от самок взрослые, агрессивные в этот период рогачи. Беременность длится 5 месяцев. Большинство самок приносит двух детенышей, иногда одного или трех. В первое время после рождения сайгачата лежат на месте, затаившись, самка кормит их 2 раза в сутки, но пасется отдельно и даже не ночует с детенышами. Через 10 дней окрепшие сайгачата следуют за матерью. Период лактации длится 4 месяца, но на питание растительными кормами молодняк переходит значительно раньше.

Опасный враг сайгаков — волки. В Казахстане, например, этот хищник уничтожает до 20—25% всего поголовья сайгаков ежегодно. Много молодняка гибнет от пернатых хищников (степного орла, беркута и др.) во время стихийных бедствий — многодневных снежных буранов.
Лицензионная охота на сайгаков была открыта в 1951 г. на правобережье Волги, в 1954 г.— в Казахстане. В 1957 г. в Казахстане были выданы лицензии на добычу 100 тыс. сайгаков, организованный на правобережье Волги специальный промхоз добыл в 1958 г. 200 тыс. зверей. Охотятся на сайгаков путем нагона стада на цепь стрелков. Упорядочение промысла сайгаков позволит более рационально использовать их запасы и поддерживать численность вида на оптимальном уровне.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop