kaban.jpg
am_norka.jpg

Охота на копытных

Сайгак описание

Сайгак или сайга (Saiga tataricaL.) — единственный вид одноименного рода. Эта антилопа размером с овцу, но на более высоких ногах. Вес самцов около 50 кг, самки несколько легче. Общий окрас светло-песочный до белесого. Характерная особенность — горбатая морда с массивным носом, слегка нависающим надо ртом.

Распространены сайгаки на Северном Кавказе, в районе Черных Земель, в Казахстане и местами в республиках Средней Азии. В стране обитает только один подвид — обыкновенный сайгак. Другой подвид — монгольский, меньший по размерам, распространен исключительно в Монголии.

К началу 30-х годов XX в. численность сайгаков была сведена к минимуму. Интенсивный промысел животных привел к тому, что вид исчез на большей части былого ареала. После установления в 1919 г. строгого запрета добычи, улучшения состояния пастбищ, в результате сокращения поголовья и выпаса овец, а также нескольких благоприятных в погодном отношении лет численность сайгака начала быстро восстанавливаться. К 1958 г. общее количество сайгаков в стране составило приблизительно 2 млн. голов при средней плотности населения 8 голов на 1 тыс. га угодий, а площадь ареала охватывала 2,5 млн. км2. В конце 60-х годов численность сайгака снизилась до 1,35 млн. голов.

Сайгак — обитатель равнинных степей и полупустынь. В угодья с растительностью выше своего роста (джингильники, тростники, рогозники и т. п.) заходит неохотно, только в период снежных бурь и сильных ветров. Питается злаками, солянками, разнотравьем, эфемерами, полынями и степными лишайниками. Сайгаки — стадные кочевники. Во время миграции преодолевают сотни километров, проходя за сутки до 120 км. В летний период небольшие группы, отдельные одиночные животные удерживаются в лучших угодьях по нескольку дней и даже недель.

Спаривание сайгаков происходит в декабре, в сжатые сроки (до 2 недель). Самцы группируют гаремы из 5—10 и до 50 самок. Половозрелости достигают на первом году жизни. Большинство самок в возрасте 1 года приносят приплод. Молодых же самцов отгоняют от самок взрослые, агрессивные в этот период рогачи. Беременность длится 5 месяцев. Большинство самок приносит двух детенышей, иногда одного или трех. В первое время после рождения сайгачата лежат на месте, затаившись, самка кормит их 2 раза в сутки, но пасется отдельно и даже не ночует с детенышами. Через 10 дней окрепшие сайгачата следуют за матерью. Период лактации длится 4 месяца, но на питание растительными кормами молодняк переходит значительно раньше.

Опасный враг сайгаков — волки. В Казахстане, например, этот хищник уничтожает до 20—25% всего поголовья сайгаков ежегодно. Много молодняка гибнет от пернатых хищников (степного орла, беркута и др.) во время стихийных бедствий — многодневных снежных буранов.
Лицензионная охота на сайгаков была открыта в 1951 г. на правобережье Волги, в 1954 г.— в Казахстане. В 1957 г. в Казахстане были выданы лицензии на добычу 100 тыс. сайгаков, организованный на правобережье Волги специальный промхоз добыл в 1958 г. 200 тыс. зверей. Охотятся на сайгаков путем нагона стада на цепь стрелков. Упорядочение промысла сайгаков позволит более рационально использовать их запасы и поддерживать численность вида на оптимальном уровне.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить