utka.jpg
teterev.jpg

Про северного оленя

Северный олень (Rangifer tarandus L.). Животные среднего размера, на сравнительно низких ногах. Окрас варьирует от рыжего до белесого, почти белого. Максимальный вес до 140 кг, обычный — значительно ниже. В отличие от прочих оленей самки северного оленя имеют рога. Оленухи намного легче самцов. Ареал северного оленя охватывает всю лесотаежную и тундровую зоны страны. На этой громадной территории выделено пять подвидов: европейский, новоземельский, сибирский тундряной, сибирский лесной и охотский. В пределах ареала в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Чукотке имеются значительные площади, где северные олени уже не встречаются.

Олени обитают в тундровых, лесотундровых и лесотаежных угодьях. В смешанных и лиственных лесах не встречаются. Вверх по склонам поднимаются до горных тундр. Предпочитают сглаженный рельеф местности. Питаются преимущественно лишайниками, травянистыми растениями и листьями кустарников. Северные олени типичные стадные животные. Лишь летом некоторые из них иногда ведут одиночной образ жизни. Суточный участок обитания невелик, но олени очень подвижны и часто меняют эти участки. Наблюдаются и регулярныее сезонные миграции на расстояния превышающие иногда 500 км.

Гон у северных оленей наблюдается в сентябре — ноябре. Самцы северных оленей — полигамы: создают гаремы и покрывают 2—3 самки и больше. Половозрелости достигают на втором году жизни. Срок беременности около 7,5 месяцев. Самка приносит обычно одного и очень редко двух оленят. Детеныши кормятся молоком матери до глубокой осени. С матерью молодняк держится до годовалого возраста, иногда 2—3 года.

Наиболее опасными врагами северных оленей являются волки и местами, росомахи. Медведи, рыси, песцы загрызают взрослых и молодых оленей случайно, заметного урона поголовью не наносят.

В XIX в. добывали по нескольку сотен тысяч голов северных оленей ежегодно. Такая огромная промысловая нагрузка привела к резкому уменьшению запасов этого зверя. Охотятся на оленей скрадом, нагоном и на засидках в местах их постоянных переходов. Товарные заготовки шкур и мяса незначительны. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684