los.jpg
ohota_na_kabana.jpg

Описание благородного оленя

Благородный олень (Cervus elaphus L.). Крупное животное, весом до 300 кг. Вид включает несколько хорошо различающихся подвидов или рас, часть из которых в прошлом считали самостоятельными видами: среднеевропейский олень, карпатский, кавказский, крымский, алтайский и семиреченский (маралы), изюбр, бухарский. Размеры и вес настоящих оленей значительно варьируют: наиболее крупный — марал, мельче других — бухарский олень.

Ареал оленей занимает крайний запад и весь юг страны. В европейской части и Средней Азии, вплоть до Алтая, он разделен на отдельные участки, но дальше к востоку идет сплошной широкой полосой, выходя в Якутии к северу даже за 60-ю параллель. В ареале олени распределяются спорадически. В Прибалтике, Белоруссии, на Украине, Кавказе, Воронежской области и в Средней Азии основное поголовье оленей размещено на территориях заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. Общая численность их здесь не превышает 10 тыс. В Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке оленей больше (Гептнер и др., 1961).

Олени живут в самых разнообразных природных условиях: от тростниковых и тростниково-кустарниковых тугаев до лесных, субальпийских и горно-тундровых биотопов. В равнинном Дагестане, например, в 40-х годах олени постоянно обитали в чистых тростниковых зарослях, в пойменных лесах Сулака и Терека, и в Хасавюртовской лесной даче. Во всех этих местах мы наблюдали как одиночных зверей, так и группы по 5—6 особей.

Олени питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью (плодами, ветками, листьями), лишайниками, грибами и ягодами, охотно посещают естественные и искусственные солонцы. В зависимости от распределения кормов в угодьях, глубины снежного покрова, наличия солонцов и водопоев олени предпринимают сезонные и нерегулярные перекочевки в пределах ареала стада. В биотопах с высокой плотностью населения оленей отдельные микроареалы налегают друг на друга, обычно же они разграничены нейтральными участками. Площадь микроареалов в зависимости от географического положения угодий и числа особей в стаде равна 100—500 га.

Гон у оленей растянут: начинается в августе и длится до середины октября. Отдельные ревущие самцы наблюдаются в ноябре, декабре и даже январе. Самцы оленей полигамы, создают гаремы, в которых бывают 2—3 половозрелые самки, иногда до 10. Половозрелости олени достигают на втором году жизни. Как правило, первый приплод самки приносят в 3-летнем возрасте. Самцы же редко принимают участие в спаривании даже в 2,5 года, так как их отгоняют от самок более сильные взрослые быки. В отдельных крупных, по-видимому, объединенных гаремах хозяйничают 2—3 самца.

Беременность длится около 8 месяцев. В мае или июне самка рождает одного, реже двух оленят. Первые 2—3 дня после рождения оленята очень слабые, встают на ноги только для того, чтобы насосаться молока. В недельном возрасте молодые уже могут следовать за матерью, а еще через неделю становятся настолько резвыми, что не уступают в скорости бега взрослым животным, правда, на очень непродолжительное время. В месячном возрасте оленята начинают поедать траву, однако молоком матери подкармливаются до глубокой осени.

Основные враги оленей — волки, реже — другие крупные хищники. Хищники уничтожают много оленей в период глубокоснежья, когда и без того сильно истощенные звери, не в силах передвигаться в поисках корма.

В Грузии, Сибири и на Дальнем Востоке охота на оленей ведется по специальным разрешениям (лицензиям). Добывают оленей чаще всего «на вабу», облавой и на засидках у водопоев и солонцов.

Панты маралов, изюбров идут на изготовление пантокрина. В отдельных областях юга Сибири и Забайкалья этих зверей, как и пятнистых оленей, разводят в специализированных оленеводческих совхозах. В оленеводческих совхозах Алтая, Забайкалья и Дальнего Востока содержат примерно равное количество пятнистых оленей, маралов и изюбров, но панты пятнистых оленей оцениваются выше, чем изюбров и маралов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop