hunting_dogs.jpg
hunting_dogs.jpg

Описание благородного оленя

Благородный олень (Cervus elaphus L.). Крупное животное, весом до 300 кг. Вид включает несколько хорошо различающихся подвидов или рас, часть из которых в прошлом считали самостоятельными видами: среднеевропейский олень, карпатский, кавказский, крымский, алтайский и семиреченский (маралы), изюбр, бухарский. Размеры и вес настоящих оленей значительно варьируют: наиболее крупный — марал, мельче других — бухарский олень.

Ареал оленей занимает крайний запад и весь юг страны. В европейской части и Средней Азии, вплоть до Алтая, он разделен на отдельные участки, но дальше к востоку идет сплошной широкой полосой, выходя в Якутии к северу даже за 60-ю параллель. В ареале олени распределяются спорадически. В Прибалтике, Белоруссии, на Украине, Кавказе, Воронежской области и в Средней Азии основное поголовье оленей размещено на территориях заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. Общая численность их здесь не превышает 10 тыс. В Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке оленей больше (Гептнер и др., 1961).

Олени живут в самых разнообразных природных условиях: от тростниковых и тростниково-кустарниковых тугаев до лесных, субальпийских и горно-тундровых биотопов. В равнинном Дагестане, например, в 40-х годах олени постоянно обитали в чистых тростниковых зарослях, в пойменных лесах Сулака и Терека, и в Хасавюртовской лесной даче. Во всех этих местах мы наблюдали как одиночных зверей, так и группы по 5—6 особей.

Олени питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью (плодами, ветками, листьями), лишайниками, грибами и ягодами, охотно посещают естественные и искусственные солонцы. В зависимости от распределения кормов в угодьях, глубины снежного покрова, наличия солонцов и водопоев олени предпринимают сезонные и нерегулярные перекочевки в пределах ареала стада. В биотопах с высокой плотностью населения оленей отдельные микроареалы налегают друг на друга, обычно же они разграничены нейтральными участками. Площадь микроареалов в зависимости от географического положения угодий и числа особей в стаде равна 100—500 га.

Гон у оленей растянут: начинается в августе и длится до середины октября. Отдельные ревущие самцы наблюдаются в ноябре, декабре и даже январе. Самцы оленей полигамы, создают гаремы, в которых бывают 2—3 половозрелые самки, иногда до 10. Половозрелости олени достигают на втором году жизни. Как правило, первый приплод самки приносят в 3-летнем возрасте. Самцы же редко принимают участие в спаривании даже в 2,5 года, так как их отгоняют от самок более сильные взрослые быки. В отдельных крупных, по-видимому, объединенных гаремах хозяйничают 2—3 самца.

Беременность длится около 8 месяцев. В мае или июне самка рождает одного, реже двух оленят. Первые 2—3 дня после рождения оленята очень слабые, встают на ноги только для того, чтобы насосаться молока. В недельном возрасте молодые уже могут следовать за матерью, а еще через неделю становятся настолько резвыми, что не уступают в скорости бега взрослым животным, правда, на очень непродолжительное время. В месячном возрасте оленята начинают поедать траву, однако молоком матери подкармливаются до глубокой осени.

Основные враги оленей — волки, реже — другие крупные хищники. Хищники уничтожают много оленей в период глубокоснежья, когда и без того сильно истощенные звери, не в силах передвигаться в поисках корма.

В Грузии, Сибири и на Дальнем Востоке охота на оленей ведется по специальным разрешениям (лицензиям). Добывают оленей чаще всего «на вабу», облавой и на засидках у водопоев и солонцов.

Панты маралов, изюбров идут на изготовление пантокрина. В отдельных областях юга Сибири и Забайкалья этих зверей, как и пятнистых оленей, разводят в специализированных оленеводческих совхозах. В оленеводческих совхозах Алтая, Забайкалья и Дальнего Востока содержат примерно равное количество пятнистых оленей, маралов и изюбров, но панты пятнистых оленей оцениваются выше, чем изюбров и маралов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684