evro_norka.jpg
oleni.jpg

Олени Украины

Из представителей рода оленей (Cervus) на территории Украины распостранено два вида настоящих оленей: олень европейский (Cervus elaphus) и олень пятнистый (Cervus hortulorum).
Европейские олени Украины представлены двумя формами: карпатской (C. е. montanus) и крымской (С. e. brauneri).

Кроме этого, в ряде районов Украины распространены гибридные формы оленей, выведенные в Аскании-Нова в результате скрещивания между собой европейского, крымского и кавказского оленей, марала, изюбря и даже американского вапити. Из таких оленей заслуживают внимания бирючинские олени. Завезены еще в 1928 г.. На остров Бирючий Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства, они создали здесь устойчивую популяцию, приспособленную к условиям засушливой степи.
Как европейские, так и пятнистые олени относятся к числу наиболее красивых диких животных. Своей пропорциональной строению тела, могуществом и грациозностью они не могут не вызывать восхищение у всех, кто их увидит в природе. Если к этому добавить исключительно интересное спортивная охота на этого зверя и практический интерес (диетическое вкусное мясо, кожу для замшевой промышленности и другие продукты), то станет вполне понятным желание по возможности больше распространить оленей во всех охотничьих хозяйствах, где есть соответствующие условия.
Учитывая высокую пластичность оленей и благоприятные экологические условия многих охотничьих угодий на территории Украины, не вызывает сомнения возможность создания на их площади достаточно плотной популяции этих животных.
Большой опыт, нагроможденный в деле разведения на Украине европейских и пятнистых оленей, уже сейчас позволяет наметить ряд мероприятий, направленных на интенсивное увеличение их поголовья.
Карпатский олень относится к коренной популяции европейского оленя, которая населяет Украинские Карпаты.
В отличие от европейских оленей карпатский олень отличается большими размерами и мощными рогами, которые не всегда образуют крону.
Во время Отечественной войны и временной оккупации был причинен большой вред поголовью карпатского оленя, в результате чего количество его резко уменьшилось, и до наших дней он остается малочисленным зверем.
Наибольшей плотности олени достигли в горных смешанных лесах зоны карпатской тайги. Большое значение в жизни карпатских оленей имеют буковые леса, хоть летом они нередко держатся в полосе хвойного леса, откуда выходят пастись на луга.
Больше карпатских оленей есть в Закарпатской области в частности в Мукачевском, Береговском и Тячевском районах; кроме этого, олени встречаются в лесах Ивано-Франковской области - в Калушском, Косовском и Богородчанском районах; они также и в Львовской области - Бродовский район и государственное охотничье хозяйство «Майдан»; в Волынской области - Киверцовский район, в Ровенской области - Березниковский район. Систематически появляются олени и в Черновицкой области - Вижницкий район.

Карпатский олень

Крымский олень по своему строению напоминает кавказского оленя. От карпатского оленя он отличается меньшими размерами, своеобразным строением рогов, которые имеют не более шести отростков и очень редко заканчиваются кроной, и рыжеватым окраской.
Основная масса популяции крымских оленей населяет Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство организованное в 1957 году на базе Государственного заповедника им. В. В. Куйбышева, которое представляет собой резерв для дальнейшего размножения этой формы оленей по всему Крымскому полуострову.
Начиная с 1923 года, когда общее количество крымских оленей не превышала 50-60 голов, поголовье их быстро росло, хотя в первые годы они скапливались на небольшой площади лесов у подножья Чатырдага, Черной Горы и Чучели.
К началу Великой Отечественной войны число их, как уже упоминалось, достигало только на территории заповедника 2250 экземпляров. Хотя за годы войны и временной фашистской оккупации крымских оленей в области осталось (по данным учета 1945 года) примерно 1500 голов, из них в заповеднике - 972 головы, поголовье их очень быстро воспроизводилось и на 1952 год, их насчитывалось по всей Крымской области более 5000.
Плотность популяции на площади ареала распределялась очень неравномерно. В то время, как на территории заповедника количество оленей достигало 70 и более голов на каждые 1000 га, и, в других районах она колебалась от 0,7 до 16 голов на 1000 га, с наибольшим количеством в Алуштинском и Бахчисарайском районах.
После 1951 года с целью регулирования численности и приведения плотности поголовья до нормы в Крымском заповеднике проведен массовый отстрел оленей, в результате чего количество их резко сократилось.
Начиная с 1955 года, здесь производится только селекционный отстрел и плановые охоты за туристическими лицензиями.
По учету 1961 года в заповедно-охотничьем хозяйстве насчитывается 1310 оленей, то есть число их приближается к предельно возможном количестве, которое может быть рекомендовано для этого хозяйства (1200 голов). Увеличивать дальше численность оленей здесь можно лишь при условии хорошей подкормки.
Несколько раз (в 1952, 1955 и 1957 годах) крымских оленей с целью акклиматизации завозили (в количестве 51 головы) для пополнения местного стада в государственные охотничьи хозяйства «Печенеги» Харьковской области и с целью создания нового стада в «Залесье» Бориспольского района Киевской области.
Наконец, третий резерват, где успешно разводят оленей на Украине, - это остров Бирючий, расположенный в северо-западной части Азовского моря (пл. 5 556 га).
Бирючинская гибридная форма оленей заметно отличается от других оленей Украины не только по морфологическим признакам - своей мощью тела и рогов, но и рядом экологических особенностей. Это типичная степная форма, приспособилась к жизни без древесных кормов, довольствуясь исключительно травяной растительностью и камышом; способна удовлетворять жажду соленой морской водой и устойчива против большой инсоляции.
Несмотря на тяжелые для крупных копытных животных местные островные условия, бирючинский олень довольно быстро размножается.
Пятнистый олень отличается от рассмотренных нами европейских оленей своим рыжим летом и серовато-бурым - зимой окрасом волосяного покрова, по которому разбросаны четкие белые пятна. Зимой такая пятнистость почти теряется.
Этот олень средних размеров, с очень изящной строением тела, отмечается упрощенной формой рогов, которые имеют не более четырех отростков (нет второго глазного) и никогда не образуют кроны.

Пятнистый олень

Пятнистые олени начали свое существование в Украине в Аскании-Нова, куда их завезли с целью акклиматизации, там они находились на загонном полувольном содержании.
В 1941 году пятнистых оленей в количестве 80 голов впервые выпустили на свободу в плавни Днепра, вблизи Голой Пристани. Здесь, в естественных условиях, пятнистые олени прекрасно прижились, расселялись по днепровских плавнях и олешковских песках и уже до 1948 года их поголовье, несмотря на браконьерство и нападения волков, достигло более 300 экземпляров. Из них 50 голов было отловлено и создано в Аскании одомашненое стадо, которое в 1952 году насчитывало до 150 голов.
Преимущественно за счет этого одомашненного стада позже розселяли оленей по охотничьих хозяйствах Украины: в государственное охотничье хозяйство «Залесье» Киевской области (60 голов), в Дымерское охотничье хозяйство (20 голов), в Шендеровскую дачу Винницкой области (20 голов), в Солоноозерную дачу Черноморского заповедника (20 голов) и др.
Результаты расселения пятнистых оленей показали, что этот вид хорошо приживается в охотничьих угодьях, расположенных в разных зонах Украины.
Основными резерватами, откуда можно будет получать поголовья для расселения, следует считать: Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство, остров Бирючий Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства, Аскания-Нова, а позже и Карпаты (в местах наибольшей концентрации оленей) , где следует наладить систематический отлов оленей (как взрослых, так и молодняка) и транспортировки к местам запуска с целью натурализации.
Следует позаботиться также и об улучшении спортивного качества стада наших гибридных оленей, для чего завозить и выпускать в районы их поселения высококачественных представителей европейского оленя из Чехословакии, Румынии и других стран.
По улучшению аборигенных популяций крымского и карпатского оленей, то их следует сохранить в чистом виде, тщательно защищая от вырождения. Для этого нужно постоянно поддерживать правильное соотношение между количеством самцов и самок и обеспечивать им хорошую кормовую базу в течение всего года.
Среди других мер, направленных на успешное разведение оленей на Украине, следует назвать следующие:
I. Основным законом каждого охотничьего хозяйства есть упорная борьба с волками, которые могут наносить непоправимый вред поголовью оленей. Особенно страшны волки в многоснежные зимы, сопровождающиеся многодневными настами.
Если, конечно, волки преследуют взрослых оленей стаей, то в такое время олень легко становится жертвой даже одного волка.
Из 208 оленей, погибших по разным причинам в период 1933-1952 годы в районе Воронежского заповедника, 31,2%: были загрызенными волками 20 пятнистых оленей, выпущенных в Дымерское охотничье хозяйство (1956), все погибли от волков в первый же год.
Почетное задание охотничьих организаций Украины добиться в ближайшие годы полной ликвидации поголовья волков.
II. Постоянно регулировать в хозяйстве рост стада, немедленно выбраковывая тех животных, которые снижают качество популяции.
Отсутствие регулирования количества взрослых животных в популяции обычно приводит к преобладанию самок. В связи с этим, с одной стороны, заметно увеличивается количество яловых самок, а с другой - приводит к дегенерации стада - происходит измельчение, наблюдается слабое развитие рогов и т. д.
Наличие значительного количества очень старых самцов значительно увеличивает процент гибели их во время гона.
III. Создать в нижних плавнях Днепра подобно тому, что мы имеем в Карпатах, в Крыму и на острове Бирючий, резерват пятнистых оленей.
Для этого следует бережно хранить здешнее стадо и улучшить его диким пятнистым оленем, племенной материал которого завезли из Приморского края.
IV. Дальше регулирования численности популяции крымского оленя в Крымской области совершать не отстрелом, а систематическим выловом взрослых оленей и молодняка для расселения в охотничьи угодья других областей нашей страны.
Как правило, практиковать только селекционный отстрел. Охота за туристскими лицензиями также покорить задание выбраковки.
V. В связи с необходимостью разбавить плотность поголовья оленей на острове Бирючем, и учитывая высокую пластичность и специфическую приспособленность оленей бирючинськой микропопуляции, следует расселять их в соответствующие безлесные местности на юге Украины, в частности на острова Джарил-Агач, Тендра , Арбатская стрелка и тому подобное. Возможно, что в дальнейшем эти олени расселятся в лесных охотничьих угодьях Украины.
VI. Достаточно большой отход оленей объясняется также тяжелыми метеорологическими условиями и стихийными факторами.
Примером этого может быть гибель 69 оленей (или 55,8%, всего поголовья) в Азово-Сивашском заповеднике, произошла в тяжелую зиму 1953/54 года. От истощения и переохлаждения. Своевременной помощью в виде высококалорийной подкормки и защиты от холодных ветров можно было бы сохранить поголовье этих животных. 
VII. К факторам, негативно влияющим на состояние популяции оленей, следует отнести также и чрезмерную вырубку лесных массивов в местах скопления оленей.
Как известно, уничтожение приречных лесов в степях Украины, что продолжалось веками, привело к полному истреблению очень распространенных здесь в прошлом оленей.
Несмотря на это, Главное управление лесного хозяйства и лесозаготовок при определении плановых лесосек, особенно в Карпатах, обязательно должно учитывать одну из важнейших проблем современного охотничьего хозяйства, сочетание разведения и охраны оленей с нормальным лесооновлением.
Достаточно сказать, что только в лесах госфонда Украины можно довести численность оленей в 60000 голов. Это позволит без ущерба для популяции добывать ежегодно примерно 12 000 оленей. Если учесть, что каждый олень дает в среднем полтора центнера мяса, то в целом по стране охотничьи хозяйства получат дополнительной лишь мясной продукции 18 000 т, не считая стоимости шкур и трофейных рогов.
Наконец, при таком большом предполагаемом количестве пятнистых оленей, несомненно, встанет вопрос о рациональном использовании их нескостенелых рогов - пантов для изготовления ценного тонизирующего эндокринного препарата - пантокрина.
Не лишен интереса и вопрос о возможности использования с этой же целью и рогов других видов украинских оленей - крымского и карпатского. Еще в 1937 году С. Д. Перелешин предлагал сделать научный анализ химического состава и физиологического воздействия пантов европейских оленей, имея в виду, что только отсутствие этого вида оленей на востоке было причиной того, что восточная медицина не использовала их пантов.
Если будут доказаны целебные свойства пантов наших форм европейского оленя, то этот вид охотничьей фауны Украины вступит еще более высокую ценность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684