kosyli_mnogo.jpg
severolen.jpg

Олень - виды, повадки, ареал

Олень - крупный зверь, издавна являющийся объектом промысла. Наиболее известны европейский, пятнис­тый и северный олени.

Европейский олень. 

Животное среднего размера. Его масса обычно не более 250 кг, высота в холке – не более 125 см. 

Обитает на территории Украины, Белоруссии, Крыма и Кавказа. Как правило, встречается в гористых местностях со смешанным лесом. Часто посещает специальные подкормочные площадки.

У самца вырастают красивые разветвлен­ные рога, которые с наступлением зимы сбра­сываются. В начале сентября, к началу гона, у него вырастают новые рога.

Гон длится чуть больше месяца. Вокруг самца в это время собирается до 10 самок. Через 8,5 месяца у самки появляется теле­нок. Первую неделю жизни он находится в укрытии и питается исключительно моло­ком. Затем он начинает сопровождать мать и переходит на подножный корм. Зимой олени объединяются в стада, а в на­чале лета разбиваются.

 Пятнистый олень

Этот олень меньше европейского. Его масса обычно не более 150 кг, высота в холке — 120 см.

Распространен в Приморском крае. Выбирает смешанные и лиственные леса с обильным подростком и подлеском. В на­стоящее время акклиматизирован во многих охотничьих хозяйствах и заповедниках евро­пейской части СНГ.

Гон у оленей этого вида начинается в на­чале сентября и заканчивается в ноябре. Че­рез 8 месяцев самка приносит одного или двух телят. Летом самки не покидают телят, пасутся только по ночам.

Самцы либо собираются в небольшие группы, либо держатся особняком. Охота на этих оленей в Приморском крае запрещена, а в охотничьих хозяйствах разрешена только по лицензии.

Северный олень 

 

Это более крупный, по сравнению с европейским и пятнистым оленем, зверь. Его масса достигает 200 кг, высота в холке— 140 см. 

Распространен в Вологодской, Мурманской, Ар­хангельской областях, в республике Коми, в ле­сах Сибири, в Забайкалье, Приамурье, на Се­верном Урале, Алтае.

Самец и самка имеют рога, рога у самца большего размера. Сроки размножения совпадают со сроками размно­жения оленей других видов. Охота на этих оленей разрешена по лицензии.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить