kosulya.jpg
hunting_dogs.jpg

Благородный олень

Крупный, стройный зверь с длинными ногами. Длина тела до 2,5 м, высота в холке 1,2—1,5 м. Его масса тела в разных частях области распространения очень различна и составляет в среднем — 300—350 кг, но вес зверей из восточных районов может достигать и 500 кг.

Окраска волосяного покрова летом рыже-бурая, зимой — серовато-бурая. Большое светлое пятно на заду — «зеркало» может быть рыжеватым или желтоватым и редко белым. Длинные ветвящиеся рога с двумя надглазничными отростками есть только у самцов. Они слегка загнуты вверх и вершинами обращены друг к другу, образуя как бы чашу, венчающую крупную с выразительными глазами голову. Ежегодно в марте — начале апреля быки сбрасывают рога. К середине июня уже отрастают вполне сформированные молодые рога — панты. Они покрыты нежной бархатистой кожей, насыщены кровеносными сосудами и с округлыми концами отростков. С этого времени в пантах начинается интенсивное отложение извести, прекращающее подток крови к рогам, и они окостеневают. В конце лета быки, чтобы освободить рога от засохшей и сворачивающейся шкуры, интенсивно трутся о стволы деревьев, часть сдирая при этом кору на высоте до 2 м от земли. К сентябрю рога становятся гладкими и блестящими, а сами звери достигают наибольшей упитанности. У оленей отличное обоняние и хорошо развит слух, а зрение развито значительно слабее. Летом они активны ранним утром и вечером, иногда ночью, зимой — разное время суток, но преимущественно днем.

Питаются благородные олени растительной пищей, состав которой изменяется по сезонам года. Летом они поедают преимущественно травы, иногда листья деревьев и кустарников. Осенью в большом количестве поедают желуди, буковые и кедровые орешки, фрукты и т.п. Зимой звери продолжают питаться травяной ветошью, доставаемой из-под снега, обгладывают кору и обкусывают веточки деревьев и кустарников. В конце зимы часто подходят к оставшимся стогам сена. Во все сезоны года посещают солонцы, восполняя недостаток необходимых им солей в потребляемых кормах.
Олени живут преимущественно в смешанных лесах, предпочитая насаждения с участием дуба и других широколиственных пород. Для них важно, чтобы участки леса чередовались с обширными луговыми полянами и были близко расположены к водоемам, поскольку олени нуждаются в водопое. Они избегают районов с глубокоснежной зимой, поскольку, проваливаясь в снег, быстро утомляются, начинают голодать и становятся легкой добычей хищников.

В сентябре у благородных оленей начинается гон, или, как его еще называют, рев. В эту брачную пору быки издают своеобразные громкие звуки — ревут, подзывая самок. Они подходят к ревущему оленю по двое-трое, но не более десяти. Быки в это время очень возбуждены, почти не едят и сильно истощаются. Заслышав рев соперника, самец бежит к нему, чтобы изгнать со своей территории. При встречах быки дерутся, пуская в ход рога — главное оружие таких поединков. Самки наблюдают за турниром. Победивший бык оплодотворяет самок. Встретившиеся с самцами и оплодотворенные ими самки покидают самцов и места их гона. Самцы, закончив гон, удаляются в кормленые места, где усиленно кормятся и восстанавливают потери в весе.
Через 8,5 месяцев, примерно с середины мая и до июня, самки приносят по одному, редко по два олененка. Первые дни новорожденные очень слабы и остаются лежать некоторое время. Их пятнистая, в белый крап шкурка помогает им спрятаться в траве или под кустиком, делая их незаметными даже вблизи. Лишь по прошествии нескольких суток оленята могут следовать за самкой. С этого времени они быстро крепнут и хорошо растут, питаясь молоком матери. Молодняк остается с самкой до следующего гона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684