autumn_hunter.jpg
kosulya.jpg

Про северного оленя

Северный олень (Rangifer tarandus L.). Животные среднего размера, на сравнительно низких ногах. Окрас варьирует от рыжего до белесого, почти белого. Максимальный вес до 140 кг, обычный — значительно ниже. В отличие от прочих оленей самки северного оленя имеют рога. Оленухи намного легче самцов. Ареал северного оленя охватывает всю лесотаежную и тундровую зоны страны. На этой громадной территории выделено пять подвидов: европейский, новоземельский, сибирский тундряной, сибирский лесной и охотский. В пределах ареала в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Чукотке имеются значительные площади, где северные олени уже не встречаются.

Описание благородного оленя

Благородный олень (Cervus elaphus L.). Крупное животное, весом до 300 кг. Вид включает несколько хорошо различающихся подвидов или рас, часть из которых в прошлом считали самостоятельными видами: среднеевропейский олень, карпатский, кавказский, крымский, алтайский и семиреченский (маралы), изюбр, бухарский. Размеры и вес настоящих оленей значительно варьируют: наиболее крупный — марал, мельче других — бухарский олень.

Пятнистый олень описание

Пятнистый олень придерживается дубово-широколиственных лесов с густым подлеском, охотно посещает зарастающие гари. Высоко в горы не проникает. Основная пища: побеги, листья и плоды древесно-кустарниковой растительности, в меньшей степени— травянистые растения (зонтичные) и водоросли, выброшенные прибоем на берег. В отдельные сезоны года пятнистые олени живут оседло, но в течение года они предпринимают порой значительные перекочевки в более кормные угодья с меньшей глубиной снега. Обычно одному оленю достаточно участка в 200 га, стаду в 4—5 голов — 400 га, в 14—16 голов — 900 га.

Олени Украины

Из представителей рода оленей (Cervus) на территории Украины распостранено два вида настоящих оленей: олень европейский (Cervus elaphus) и олень пятнистый (Cervus hortulorum).
Европейские олени Украины представлены двумя формами: карпатской (C. е. montanus) и крымской (С. e. brauneri).

Благородный олень


Крупный, стройный зверь с длинными ногами. Длина тела до 2,5 м, высота в холке 1,2—1,5 м. Его масса тела в разных частях области распространения очень различна и составляет в среднем — 300—350 кг, но вес зверей из восточных районов может достигать и 500 кг.

Олень - виды, повадки, ареал

Олень - крупный зверь, издавна являющийся объектом промысла. Наиболее известны европейский, пятнис­тый и северный олени.

Европейский олень.