olen.jpg
los.jpg

Про лося

ЛОСЬ (Alces alces).
Крупный зверь из семейства оленьих. Распространен почти повсеместно.
Выделяются три географических подвида — европейский, восточносибирский и уссурийский. Вес самца достигает 650 кг при высоте в холке до 2,2 м и длине тела до 3 м. Лосиха немного мельче. Лося трудно перепутать с каким то другим зверем. Высокие ноги, мощная грудь, большая горбоносая голова, большие подвижные уши, рога лопатой.
След лося похож на след коровы, только копыта длиннее и острее.
Иногда на месте кормления лося можно обнаружить ощипанные ветки деревьев и его помет. У самцов он более круглый, чем у самки.

Питается лось молодой порослью деревьев, хвоей. Когда деревья подрастают, они уже становятся недосягаемыми для лосей, и звери переходят к более молодым посадкам, что в свою очередь приносит заметный ущерб лесному хозяйству. Это тоже сыграло свою роль в посягательстве на спокойное существование этих красивых животных.
Летом лоси охотно поедают листья деревьев и кустарников, из растений — крапиву, кипрей, некоторые болотные. Живя неподалеку от мест жизнедеятельности человека, лоси стали питаться озимыми зерновыми, кукурузой, подсолнечником. Иногда употребляют картофель. Из лиственных деревьев лось предпочитает иву, осину, рябину, из хвойных — пихту, сосну, неохотно — ель.
Любят лоси обдирать кору молодых деревьев лиственных и хвойных пород. Березу лось не трогает.
Миграция лосей имеет место в природе в зависимости от того, есть ли корм в данном районе, какова глубина снежного покрова и других факторов, среди которых немаловажную роль играет деятельность человека. 
Гон у лосей происходит в сентябре. Самцы в это время раздражительны и драчливы. Они занимают индивидуальные участки.
Течка у лосихи длится два — четыре дня. Покрыв самку, лось ищет других свободный невест и, преодолевая в поисках большие расстояния, встречается с людьми, для которых в таком возбужденном состоянии он может представлять опасность. Некоторые самцы, уже покрыв самку, при большой плотности лосиного населения и большого количества половозрелых самцов-соседей остаются рядом с самкой, дожидаясь ее расположения.
Беременность лосихи длится восемь месяцев. Часто рождаются два лосенка, но еще чаще к осени остается только один. Выживает сильнейший.
Новорожденный лосенок быстро крепнет и спустя 10 дней уже не отстает от мамы, которая кормит его молоком вплоть до следующего гона. 
Рога у лосей появляются на втором году жизни. Они имеют вид спиц длиной до 30 см. Весной они отпадают и заменяются рогами, подобными раздвоенной вилке. Взрослые самцы сбрасывают рога по окончании гона, в ноябре - январе.
По рогам нельзя определять возраст лося. Его определяют по стертости зубов, почти как у собак. Лось быстро бегает, хорошо плавает, ни болота, ни сугробы для него не становятся препятствием. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684