kosyla.jpg
los.jpg

Описание лося

Лось (Alces alces L.)—самый крупный представитель семейства оленей, вес его достигает 500 кг. Самцы имеют горизонтально расставленные рога, образующие нередко у взрослых особей лопаты. Количество отростков на каждом роге может достигать 20, но обычно не превышает 5—10. Самые крупные лоси с рекордными рогами обитают в Якутии в бассейнее Колымы. Быка, сбросившего рога, на расстоянии может отличить от самки только специалист. Самки по размерам и весу уступают самцам незначительно, а зимой, как правило, весят даже больше самцов одного с ними возраста.

Лоси распространены почти по всей лесной зоне страны. Нет их на Сахалине, Камчатке, в республиках Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. В последние годы они уже проникают на Северный Кавказ и в Камчатскую область, но процесс этот протекает очень медленно. На севере лоси заходят глубоко в тундру, иногда до берегов Северного Ледовитого океана. На юге, расселяясь в поисках новых угодий, звери нередко преодолевают сотни километров открытых пространств.

В СССР известны три подвида лосей: европейский, восточно-сибирский (якутский) и уссурийский. До начала прошлого столетия на Кавказе обитал четвертый — кавказский подвид лося, но он был истреблен около 150 лет тому назад. Процесс уничтожения лосей в стране продолжался до 20-х годов XX в. и был остановлен лишь декретами Советской власти. Численность лосей к тому времени была сведена до минимума, огромные области были опустошены, в других местах поголовье лосей исчислялось единицами, десятками, в лучшем случае — сотнями. Прошло всего три десятилетия, и общее количество лосей благодаря ряду природоохранительных мероприятий и интенсивному лесовозобновлению на гарях и лесовырубках достигло 700 тыс. голов. Это самая высокая численность зверей за последние 150—200 лет. В 1970 г. в стране насчитывалось 690 тыс. лосей (Максимов, 1971).

Лось — житель тайги, но обычен он и во всех других типах лесных и лесо-кустарниковых насаждений, глубоко проникает в глубь лесостепи, степи, тундры и даже пустыни, используя для этого долины рек, поросшие ивняками и тростниками, и лесополосы. В горных лесах поднимается до субальпийских лугов и тундр, но предпочитает все же угодья со сглаженным рельефом. Большую часть года ведет одиночный образ жизни (самка с детенышами). Индивидуальный участок обитания для определенного сезона огромен, до нескольких сотен гектаров, суточный участок невелик, не более 1 га. Лось большую часть своей жизни проводит в постоянных переходах с места на место. Дальность сезонных миграций, из года в год проходящих по одним и тем же местам и примерно в одно и то же время, достигает 300 км.

Лоси питаются древесной и кустарниковой растительностью (ветками, листьями, корой), поедают хвою пихты, сосны, из травянистых растений любят вахту трилистную (трифоль) и иванчай (кипрей). Глубокой осенью, когда опадают листья и выпадает снег, ассортимент кормов резко сужается и лоси откочевывают в более кормные угодья. Распространено мнение, что в этот период лоси собираются в угодьях с меньшей глубиной снега, преодолевая для этого даже горные системы.
Наши наблюдения на Северном Урале не подтверждают это мнение. В подавляющем большинстве случаев лоси на зиму откочевывают не в угодья с меньшей глубиной снега, а прежде всего в более кормные угодья. В Среднем и Северном Приуралье, например, лоси уходят на зимовку из угодий, где глубина снега значительно меньше, чем там, куда они приходят на всю зиму, но где больше зимних веточных кормов на единицу площади. Не переходят лоси и в Зауралье, останавливаясь на зимовку у западных склонов в пихтарниках и рябинниках, засыпанных 2-метровой толщей снега.

Лоси — нестадные животные, хотя в стойбищный период скапливаются группами по 5—10 голов и более. Они образуют лишь временные сообщества особей, помогающих друг другу в трудный период жизни. Как только глубина снега позволяет лосям передвигаться вне троп, сообщества эти распадаются, чтобы стихийно возникнуть вновь в следующий глубокоснежный период.

Гон лосей начинается в конце августа и длится иногда до декабря, но особенно интенсивным он бывает в сентябре — в первой половине октября. Половозрелости лоси достигают на втором году жизни, но в этом возрасте участие в размножении принимают лишь самки, молодых самцов отгоняют взрослые животные. Полуторагодовалые самки оказываются оплодотворенными лишь в том случае, если к периоду размножения они были хорошо развитыми и упитанными, а вес их был около 300 кг. В разных местах процент самок, оплодотворенных в этом возрасте, колеблется от 0 до 20.

Первый приплод большинство лосих приносит в 3-летнем возрасте. Срок беременности длится около 8 месяцев. У лосихи рождаются 1—2 лосенка: у молодых и старых по одному, у средневозрастных — по два. Физиологически полноценные самки, обычно в возрасте 7—8 лет, приносят даже по 3 лосенка. Впервые нам удалось зарегистрировать такую лосиху в Кировской области в декабре 1965 г. В первые часы после рождения лосята уже могут самостоятельно передвигаться, недельного лосенка человек уже не может догнать. Молодняк питается молоком матери до наступления у нее периода охоты, но уже в 10-дневном возрасте начинает подкармливаться листьями и травой.

Основные враги лосей — волки и медведи. Загрызают лосей и росомахи, а молодняк — рыси. Много гибнет зверей и во время осенне-зимней и весенней миграций.

Охотятся на лосей разными способами: «на вабу», скрадыванием, тормованием (сплывая по реке на лодке), нагоном и с подхода с помощью собак, облавой, отловом. Охота на лосей — одна из самых популярных среди зверовых охот. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить