evro_norka.jpg
autumn_hunter.jpg

Охота на лося загоном

Охота на лося загоном или облавой, самая распространенная среди охотников. На лося собираются охотники, получившие лицензию на отстрел.

Схема охоты на лося облавой (загоном)

Если это один коллектив, то еще ничего — взаимопонимание существует. Если же собрались незнакомые люди — будут притирания, мелкие разногласия, симпатии, антипатии, разные характеры, руководители истинные и самозванцы, мало или много пьющие и баламуты. Лучше ездить на охоту маленьким, сплоченным коллективом, пять человек вполне достаточно. Да и непонятно, как мясо одного лося можно потом разделить на двадцать или пятьдесят охотников. Хотя участие в такой охоте тоже что-то да значит. Возникают проблемы с транспортом, сложность в управлении таким большим количеством людей. Надо их где-то разместить во время охоты и после нее, проинструктировать, и обязательно среди избыточного количества охотников найдется один, которому «море по колено». Рано утром, перед охотой, два человека, если территория леса поделена на участки, каждый в один квадратный километр, обходят лесные угодья и внимательно изучают входные и выходные лосиные следы. Если входных следов больше, охоту можно начинать. Группа охотников становится на номера так, чтобы ветер дул на них от зверя, один от другого на расстоянии 40—50 м по прямой линии. Другая группа охотников, обойдя участок возможного нахождения зверя, рассыпается цепью и исполняет роль загонщиков — гонит лосей, поднимая шум в лесу голосом или стуча палками по деревьям. Начало загона можно обозначить сигнальной ракетой. Загонщики, исполняющие свои обязанности добросовестно, идут челноком и не пропускают ни одного крепкого места, где может спрятаться зверь, пропустив загонщиков мимо себя. В таком загоне могут участвовать и собаки — гончие, лайки, идущие по следу лося, и голосом подавать охотникам сигнал, в каком направлении движется зверь.

Лось под загоном идет шагом, оглядывается и прислушивается. Заметив охотников, ускоряет шаг. Иногда зверь переходит на рысь, летя через преграды, с шумом ломая кустарник и все у себя на пути. Если лось взят — голову и внутренности получает тот охотник, кто выстрелом остановил зверя. Если он ушел, облаву делают еще раз в месте, где предположительно находится зверь. Охотники с номеров уходят только по сигналу старшего загонщика. К убитому зверю подходят лишь после окончания загона. При такой охоте добычей чаще бывают лосихи. В группе лосей первой идет лосиха, а если она с лосятами, участок охоты лоси покидают неохотно. Некоторые облавы не ограничиваются только одними стрелками и загонщиками. Место загона с флангов окружают охотники-молчуны, которые отгоняют лося и направляют его на стрелков одним своим присутствием. Иногда этих охотников заменяют флажками (размер каждого 30х50 см, один от другого размещают на расстоянии 10м), но к флажкам лоси в основном равнодушны. Организация облавы на лосей с помощью флажков не очень результативна и может быть применена там, где звери очень пугливы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить