kosulya.jpg
gluhar.jpg

Лось в Украине

Более трех десятилетий прошло с тех пор, как началось быстрое увеличение численности и расселение одного из наиболее интересных и ценных охотничьих животных — лося, сохатого, как называют его за могучие, похожие на соху рога.
Этот крупный, достигающий массы 0,5 т, не очень плодовитый зверь когда-то был широко распространен на Украине. На протяжении многих столетий его неограниченно добывали, используя мясо и шкуру. Еще в XVIII ст. из лосиных шкур изготовляли армейское обмундирование.
Установлено, что и в далеком прошлом, и в течение последних столетий численность лося значительно колебалась. Причиной одного из наиболее сильных сокращений ареала лося уже в начале XX ст. была истребительная охота и полное несоблюдение охотничьих законов. Вследствие этого лоси почти полностью исчезли на территории Украины. Очень редко и случайно отдельных зверей удавалось встретить в глухих лесах Полесья.

После установления Советской власти охота на лося была запрещена. Однако для восстановления поголовья потребовались долгие десятилетия. Только в послевоенные годы наметился незначительный подъем численности. Он совпал с общим увеличением численности лося в стране и его продвижением на юг.
Из белорусских и брянских лесов лоси стали заходить в северные области Украины: Черниговскую, Сумскую, Ровенскую, Житомирскую, Киевскую, успешно размножаться и расселяться по смежным территориям.
За короткое время ареал лося заметно расширился. К началу 60-х годов зверь был распространен на половине территории республики, а к концу 70-х лоси встречались уже в 20 областях. Вскоре лось пополнил фауну Тернопольской, Ивано-Франковкой, Черновицкой областей. Не заселены лосем в настоящее время только Закарпатская и Крымская области, хотя заходы отдельных особей отмечены и здесь. Обитают, но в отдельные годы исчезают лоси в малолесных Запорожской и Николаевской областях.
Чем вызвано столь бурное расселение этого малоподвижного и необщительного животного, отличающегося большой привязанностью к излюбленной территории? Не только усилением охраны. Немаловажную роль сыграло также массовое появление вырубок и лесокультурных площадей, используемых лосями в качестве зимних пастбищ. В поисках таких мест и под влиянием внутрипопуляционного давления лоси пускаются в дорогу. Наиболее часто это бывает с молодыми животными. Огромную роль в распространении лося на юг сыграли полезащитные полосы, приовражные и водоохранные насаждения.
Вследствие увеличения поголовья зверя возникла сложная проблема: лес и лось. Дело в том, что основным кормом животного в зимний период являются молодые насаждения сосны, а за сутки лось съедает в среднем 10 кг побегов и коры.
Для смешанного естественного леса лось никогда не был опасен. При тесном взаимодействии работников охотничьего и лесного хозяйств искусственные насаждения также можно защитить от повреждений. Замечено, что загущенные посадки повреждаются меньше, чем разреженные. Поэтому для лучшего сохранения леса не следует проводить ранние вырубки, порубочные остатки надо оставлять для скармливания лосям, высаживать в местах концентрации этих животных малоценные в лесоводственном отношении породы, подрубывать осины для подкормки, сооружать изгороди вокруг ценных лесных посадок.
Украинская популяция лося достигла наивысшей численности в первой половине 70-х годов — 17850 гол. (табл.). В Черниговской, Сумской, Житомирской, Ворошиловградской областях лосиные стада составляли 5300—1595 гол. В 1977 г. достигло максимальной величины лосиное стадо Киевской области — 2450 гол. В ряде хозяйств плотность поголовья лося превысила нормативную. Так, в Борзнянском лесхоззаге Черниговской области она достигла 21,7 гол. на 1 тыс. га леса, в Соснинском лесничестве Холмского лесхоззага той же области — 26,8, в Невклянском лесничестве Городнянского лесхоззага — 25,4, в Новомутинском и Конотопском лесничествах Конотопского
лесхоззага Сумской области — соответственно 23,2 и 22,4 гол. на 1 тыс. га.
В подобных случаях недостаточно увеличивались нормы промыслового изъятия лосей из угодий, вследствие чего возникали серьезные повреждения лесных культур, особенно в местах зимних стойбищ. Сильные повреждения молодых насаждений только в Борзнянском лесхоззаге отмечены на площади 30 га, а в целом по стране повреждены тысячи гектаров. Однако вскоре во всех этих областях численность лесных великанов резко снизилась: по отношению к учетным данным на 01.01.1985 г. — в 2,5—3,5 раза. 
Сократилась и без того невысокая численность лося в степных областях — Днепропетровской, Кировоградской, Херсонской.
В то же время в Ровенской и Волынской областях численность лося значительно возросла. Увеличивается, хотя и медленно, лосиное стадо во Львовской, Одесской и Тернопольской областях.
К началу 60-х годов численность лося достигла в стране промысловой и с этого времени началась плановая эксплуатация поголовья. Сначала отстреливали только самцов, позже в отстрелы разрешили включать до 25 % самок. До 1968 г. мясо лосей использовали только для личного потребления, затем 80 % добычи направляли в торговую сеть.
В первые 10 лет охоты на лосей отстреливали значительно меньше животных, чем позволяли ресурсы,— 0,3—4,3 % общей численности. В 1972 г. отстрелы увеличили до 8,1 %, но численность зверя продолжала возрастать. В 1973 г. из популяции изъяли 16 % поголовья — 2848 лосей. С тех пор численность этого ценнейшего копытного начала снижаться и стабилизировалась на уровне 12 тыс. особей.
Несмотря на все большее освоение лосями территории Украины, численность популяции не увеличивается. Официальное промысловое изъятие запасов вида за последние 10 лет составляет всего 9 %. В то же время в странах Прибалтики и в Скандинавских странах оно достигает 30 %!
Почему же такая низкая продуктивность украинской популяции лося? Почему подчас с трудом выполняется государственный план добычи этого зверя? Ответы на эти вопросы появляются в ходе ознакомления с особенностями хозяйственного использования вида.
Оказывается, большие потери продукции происходят на промысле. Наиболее распространена на Украине охота на лося «загоном» специализированными бригадами, вооруженными глад-коствольным оружием. Собак для поиска подранков используют редко. Эффективность такой охоты низкая: в среднем каждый третий подстреленный лось уходит и гибнет в дебрях, а в условиях чернотропа потери возрастают еще больше. В бесснежный период неопытные стрелки часто теряют добычу, даже пользуясь таким мощным оружием, как охотничий карабин «Лось».
Несовершенна и существующая система расчета со специализированными бригадами. Охотники получают тем большее вознаграждение, чем выше масса добытого животного. Стимулируя добычу наиболее полноценных и крупных животных, проводя «селекцию наоборот», мы довели популяцию лося к сильному омоложению. Практически исчезли особи старше 6 лет. На 246 лосей, отстрелянных в 1983—1984 гг. в Ворошиловградской, Житомирской, Киевской, Сумской, Полтавской и Черниговской областях, только 36 особей достигли возраста 3,5—5,5 года,остальные были моложе. Почти не попадаются лоси с величественными лопатообразными рогами. Заметно снизилась репродуктивная способность популяции: плодовитость молодых лосих, как известно, гораздо ниже, чем взрослых, реже они приносят двойни.
Большой ущерб поголовью лося наносят браконьеры. Браконьерскую «добычу» учесть трудно, она выявляется только в отдельных случаях. По нашим данным, размеры ее составляют около половины легальной добычи.
Неоправданные потери мясной продукции происходят за счет растянутых с октября — ноября по январь — февраль сроков отстрела лося. Животные, добытые в начале промысла, имеют массу на 10—20 % больше, чем в конце его.
Немало животных гибнет от волков, при столкновении на дорогах с автотранспортом. Ощутимы также потери от отравления на сельскохозяйственных полях. Преимущественно гибнут годовалые расселяющиеся особи, попившие с полевой лужи, насыщенной пестицидами.
Одним из условий увеличения продуктивности популяции является умение правильно регулировать ее численность. Существенным недостатком является отсутствие контроля половозрастной структуры животных. Чтобы приостановить первоочередной отстрел элитного поголовья, нужно изменить систему расчетов за добытую продукцию. Это легко делать, производя оплату независимо от массы, например, 100 руб. за добытое животное. Сохраняя репродуктивное ядро средних и старших возрастных групп, надо вовлекать в отстрелы 30—40 % и даже больше сеголетков — это значительно повысит продуктивность популяции.
Следует обратить внимание на то, что в промысловой пробе 785 животных, добытых в 4 областях страны, доля самцов в 1,3—2,5 раза превышает долю самок. Материалы по Черниговской области носят многолетний характер, но и они показывают систематическое и значительное преобладание самцов в отстрелах.
Для охотничьего хозяйства рационально поддерживать соотношение взрослых животных 1 самец: 2—3 самки. Ведь лось — полигам. Один самец в течение года покрывает несколько самок и не проявляет какой-либо заботы о потомстве. Но для того, чтобы не нарушить этого зыбкого равновесия, нужно постоянно следить за половым и возрастным составом стада в природе, не полагаясь только на данные отстрелов.
Для своевременной и квалифицированной оценки состояния любой популяции следовало бы организовать в стране службу управления популяциями охотничьих животных. Проводя сбор и анализ челюстей и другого остеологического материала, широкий опрос охотников, такая служба могла бы контролировать состояние наиболее крупных популяций ценных охотничьих зверей, в том числе лося. 
Необходимо также научить работников охотничьего хозяйства правильно определять возраст лося, иначе об управлении популяцией не может быть и речи. За редким исключением, возраст лосей в охотничьих хозяйствах до настоящего времени определяют подсчетом числа отростков на рогах. Однако рога с одинаковым количеством отростков бывают у животных разного возраста. Например, рога с четырьмя концами встречались у самцов от 2,5 до 9,5 года, «спицы» — у 1,5- и 2,5- годовалых, «вилки» — ну 1,5- и 4,5- летних. Поэтому рога не могут быть критерием определения возраста. Правда, у старых лосей рога заметно толще, чем у молодых, но у равных особей имеются значительные индивидуальные отклонения, следовательно, это тоже ненадежный признак. Намного точнее можно определить возраст лося по степени стертости зубов, а также по подсчету годовых слоев в зубных тканях. Однако такой метод скорее относится к кабинетным, чем к полевым.
Совершенно очевидно также, что без нормализация техники ведения отстрелов невозможно дальнейшее опромышление популяции лося. Наилучшие результаты получены при охоте с подъезда на автотранспорте повышенной проходимости и с мощным карабином, оборудованным оптическим прицелом. Заслуживает внимания опыт отстрела лосей специализированной охотничьей бригады А. В. Прокопьева из Черниговского обласного упрлесхоззага. Бригада состоит из 4—5 человек. Среди них: 2 стрелка — мастер и кандидат в мастера спорта по стрельбе, 2—3 местных охотника или лесника. Эта бригада, вооруженная двумя карабинами «Лось» с оптическим прицелом, ежегодно добывала 30—50 лосей. До наступления морозов опромышляли болотные места.
Районное общество охотников, на территории которого проводили отстрел, обеспечивало бригаду грузовой машиной. Для поиска и отстрела лосей использовали автомашины «Нива», «ГАЗ-69», «УАЗ». Бригада добывала лосей преимущественно «с подъезда», иногда «с подхода». Среднее расстояние ведения стрельбы — 150—250 м. Много раз стреляли с расстояния всего 20 м. Разделка лося двумя охотниками занимала 8 мин. Были случаи, когда в течение 2 дней бригада отстреливала и вывозила 14—16 лосей при средней плотности лосей в угодьях 4—6 гол. на 1 тыс. га. Однажды за 1,5 ч удалось добыть 9 лосей. Добывали всех лосей, которые попадали под выстрел. Около 80 % лосей отстреляно, не отходя от машины. Подранки не превышали 5 %. За 4 года бригадой добыто около 180 лосей.
Противниками таких бригад выступают работники районных советов УООР и лесхоааагоа, стремящиеся принимать активное участие в отстрелах. Такие бригады, в отличие от рассмотренной выше, а большинстве случаев охотятся «загоном», с гладкоствольного оружия и оставляют довольно много подранков.
Чтобы уменьшить потери мясной продукции в зимние месяцы, сократить размеры повреждения лесных культур и снизить длительность фактора беспокойства, охоту на лося целесообразно ограничить одним месяцем — ноябрем. Этого вполне достаточно для выполнения плановых заданий.
Охрана лося от браконьеров давно стала актуальной проблемой охотничьего хозяйства. Необходимо активизировать все возможные средства борьбы с браконьерством, в том числе произвести долгосрочное закрепление участков леса за промысловыми бригадами, непосредственно заинтересованными в охране угодий. Там, где животных не беспокоят, они придерживаются постоянных мест обитания. Лосям Украины не свойственны миграции, но, спугнутые, они могут перекочевать на 20—30, а в отдельных случаях — на 100 и больше километров.
Плотность поголовья лося в большинстве областей Украины невысокая. Только в пяти из них она превышает 2 гол. на 1 тыс. га покрытой лесом площади, хотя в условиях республики могла бы составлять в среднем 3—5 особей. Известно много примеров, когда из года в год в хозяйстве поддерживается очень высокая плотность — 10—15 лосей на 1 тыс. га. Однако это не отражается на состоянии молодых насаждений — растет полноценный лес. Лесоводам известно, что к спелости леса на 1 га остается лишь несколько сотен старых деревьев, остальные отмирают в процессе естественного отпада.
В некоторых областях не уделяют должного внимания поддержанию численности лося на хозяйственно целесообразном уровне. Так, в Винницкой и Черкасской областях лесные угодья ничуть не хуже, чем в Полтавской, а площадь леса даже больше. Однако охотничьи угодья Полтавщины дают ежегодно в 1,5—2 раза больше лосятины, чем двух других областей вместе. А в наиболее многолесной Житомирской области плотность поголовья лося составляет всего 1,3 гол. на 1 тыс. га.
Значительные кормовые ресурсы не используются в лесных массивах этой области.
Исходя из кормовой емкости охотничьих угодий, в частности из обеспеченности на 1 лося 20—25 га лесных молодняков 5—15-летнего возраста, следует установить для каждого хозяйства оптимальные и предельно допустимые нормы численности зверя. Вполне приемлема для охотхозяйств стратегия «чтобы и лес был цел, и лосей было много», которая, хотя и не лишена некоторой условности, однако направлена на решение актуальной задачи по увеличению выхода продукции с каждого гектара лесной площади. Расчеты показывают, что без существенного ущерба для леса поголовье лося на Украине можно увеличить более чем в 2 раза и довести его до 25 тыс. гол.
Не менее важной задачей является изыскание возможностей для ежегодного официального изъятия 15—20 % поголовья лося, что даст возможность приблизить добычу к естественному приросту популяции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684