kosyla.jpg
gluhar.jpg

Лось

Уже в начале XX в. лось оказался на грани исчезновения. Сохатый восстановил свою численность только после запрещения промысловой охоты на него и теперь довольно широко распространен во всех средних регионах страны.

В Западной Сибири народы ханты и манси до сих пор выжигают лесные территории для того, чтобы создать благоприятные условия развивающемуся поголовью лосей, так как эти животные употребляют в пищу преимущественно лиственный молодняк.

Популяция лосей в наше время регулируется путем лицензионной охоты, которая составляет около 10% от общего поголовья Лосей в лесном хозяйстве. 

Сезонные миграции лося вызваны, прежде всего, высотой снежного покрова и наличием кормов. Мигрируют лоси на довольно протяженные расстояния — до сотен километров. Популяция лосей зависит от правильности охоты на них и количества волков и медведей. Волки оказывают на лосей благотворное влияние, убивая слабый молодняк, медведи же вообще охотятся исключительно на самцов, так как лосихи практически всегда дают им достойный отпор.

Собственно, все эти их возможности обусловлены наличием у лося крупных и массивных рогов, с помощью которых животные успешно отбиваются от нападений.

Нередко на лосей нападают средние хищники — росомахи и рыси, но особого вреда всей популяции они не приносят, так как способны справиться только с чрезвычайно ослабленными особями, которые и так неминуемо погибнут.

Лоси охотно поедают листву деревьев и различных видов кустарников. В сентябре у лосей начинается гон, который продолжается до ноября-января. Охотник должен уметь безошибочно распознавать следы лося. Лоси самцы в этот период трубят на зорях, призывая самку. Инте-ресно, что покрыв одну лосиху, самец не успокаивается и отправляется разыскивать себе очередную даму.

Лось проходит большие расстояния, обозначая свой путь сломанными деревьями и выкорчеванными пнями. Многие из этих животных, будучи уже знакомыми с человеком, становятся в такие моменты опасными и теряют всякую осторожность.

Облавная охота на лося 

Облаву, как показывает опыт, лучше всего организовывать из 5 охотников. Всегда можно подобрать пятерых опытных стрелков, которые имеют представление о способах проведения такой облавы.

Случайные люди могут спугнуть (подшуметь) лося, промахнуться или вовсе пойти, вопреки указаниям распорядителя, не в том направлении.

Лось довольно хорошо ориентируется в условиях облавы, и его можно запросто спугнуть или случайно подшуметь, что более всего нежелательно на номере — зверь обязательно изменит направление движения.

Правила облавы на кабана действуют и в отношении лосей. Обходя участки леса, загонщики разыскивают входные и выходные следы. В том месте, где выходных следов окажется меньше или же не будет совсем, бригады входят в лесной массив.

Лось отличается хорошим чутьем, поэтому людям следует стараться двигаться по ветру. Голос лучше подавать непрерывно, так как зверь может просто постоять некоторое время в чаще, пропуская мимо себя отряд загонщиков, и отправиться восвояси.

Собаки способны гораздо тщательнее обследовать лесные угодья и при обнаружении лося подать сигнал голосом. Тренированные лайки или гончие — поистине незаменимые спутники любого охотника.

Преследуемый лось идет чаще всего шагом, внимательно прислушиваясь к звукам гона. Открытые пространства он пересекает уверенно и неторопливо, и взять его становится достаточно просто, так как даже плохой стрелок вряд ли промахнется по столь крупной мишени. Если облава проходит успешно, то вы на 95% можете быть уверены в том, что скорее всего будет добыта лосиха. Самки лося редко покидают свой обжитой участок, первыми идя на выстрел.

Охота на лося с лайкой

Это излюбленный способ охотников промысловиков. Лоси, обитающие на территориях, свободных от присутствия человека, гораздо спокойнее реагируют на преследование.

Лайка обязательно должна быть притравлена по лосю, в крайнем случае — по медведю. Умная собачка догоняет лося молча и, только преградив ему дорогу, начинает негромко лаять.

Задача собаки — остановить зверя. Тренированная лайка подает охотнику знак только тогда, когда лось начинает уходить. В таких условиях лось очень скоро полностью успокаивается и совершенно не обращает внимания на собаку. Охотнику остается только осторожно подойти на расстояние выстрела.

Собаки злые и неопытные, напротив, испугают лося до такой степени, что он бросится сквозь самый непроходимый бурелом и исчезнет в лесу. Более того, лось нередко свирепеет и начинает гоняться за псами, которые и попадаются ему на рога или под копыта. 

В любом случае хорошие охотники выходят на лося с собаками только по чернотропу или по мелкому снегу. На глубоком снежном покрывале любая из них может потерять увертливость, тогда как сильный длинноногий лось нисколько не устает.

Если облава приносит в качестве верной добычи лосиных самок, то на охоте с собакой добываются в основном быки. У лосей сильно развит инстинкт нападения в случаях явного физического превосходства, а так как по сравнению с матерым самцом любая собака покажется мелким зверьком, то лоси, осознавая неравенство сил, начинают увлеченно атаковать собак, совершенно не обращая внимания на приближение охотника.

Тропление лося

Этот способ охоты может использоваться только в слегка ненастную, мягкую погоду, с теплым, влажным снегом и небольшим вет-ром. Лось кормится на открытых пространствах, стараясь ложиться после кормежки так, чтобы хорошо просматривались все подходы к данному месту.

Хоть лось и не очень хорошо видит, однако слышит он великолепно, зачастую обнаруживая охотника метров за 200-300.

Тропление проводится строго по следу животного, причем охотник должен обнаружить не самого лося (лось покинет лежку гораздо раньше, чем к ней приблизится человек), а признаки его нахождения на предполагаемой лежке. Об этом свидетельствуют различные косвенные признаки: лосиный помет, ощипанные кормящимся животным кусты, обглоданный осинник или ивняк.

Двигаясь по следу, охотнику необходимо обращать внимание на характер отпечатков лосиных копыт: перед лежкой след, как правило, пролегает зигзагами.

Поблизости от лежки снег сильно истоптан. Поднявшийся лось некоторое время пристально смотрит на охотника, оценивая ситуацию, но лоси — не такие уж тугодумы, поэтому прицеливаться надо как можно быстрее, иначе зверь бросится в лес и уйдет довольно далеко.

Стрелять по лосю следует под лопатку или в шею; точное попадание заставляет животное упасть на месте. Если лось надвигается на охотника, то убойным местом будет середина груди.

Попадание в любую другую часть тела, кроме, конечно, головы, в большинстве случаев не смертельно. Раненый лось либо уходит в глубину леса, либо останавливается и принимает гибель — чаще всего он поступает так в том случае, когда впереди идет самка.

Охота на лося нагоном

Если вы знакомы с особенностями местности и вам известны места перехода лосей из одного урочища в другое, то такая охота может оказаться весьма результативной.

Смысл ее заключается в том, что лося заставляют воспользоваться для бегства своим привычным путем, где на номере его уже поджидает стрелок.

Участок леса, где, по предположениям, находится зверь, стрелки обходят стороной. Возможные места появления зверя являются точками, где следует ставить номера.

Загонщик (или загонщики), громко крича, устремляется по лосиному следу, поднимая лося, который сразу начинает идти к месту своего привычного перехода в другое урочище, где его уже ожидают стрелки. Желательно ставить на стрелковые позиции опытных охотников, которые умеют брать зверя с первого же выстрела.

Ваба 

Вабой называется имитация голоса того или иного животного с целью подманить его на расстояние выстрела. Как правило, вабят волков и лосей в брачный период.

Лось устремляется на звуки вабы, предполагая встретить возможного соперника, но вабильщик должен быть опытным и хорошо подражать стонам самца, так как лоси быстро и безошибочно распознают фальшь.

Для вабы используется ламповое стекло или берестяная трубка, реже — сложенные рупором ладони. Охотники прибывают на ранней зорьке к месту предполагаемого нахождения быка, и вабильщик начинает подавать голос.

Ответ зверя говорит охотникам о том, что самец скорее всего уже направился к ним и пора занимать стрелковую позицию. Лоси часто выходят прямо на самого вабильщика, который также должен быть вооружен и готов к стрельбе. Определяя по голосу пол возраст противника, лоси никогда не подходят к более сильному противнику. На территории охотничьих угодий лоси относятся к вабильщикам с недоверием, поэтому приходится вабить несколько дней подряд — до тех пор, пока на обман не попадется менее искушенный и опытный зверь.

Часто случается так, что лось, отвечая вабильщику, все же не подходит. Охотнику следует учесть направление ветра и попробовать подойти к ревущему зверю.

Такой маневр оказывается очень полезен, когда лося добывают несколько человек: один из охотников подходит к быку с таким расчетом, чтобы тот в случае бегства вышел прямиком на других.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684