evro_norka.jpg
moose.jpg

Описание лося

Лось (Alces alces L.)—самый крупный представитель семейства оленей, вес его достигает 500 кг. Самцы имеют горизонтально расставленные рога, образующие нередко у взрослых особей лопаты. Количество отростков на каждом роге может достигать 20, но обычно не превышает 5—10. Самые крупные лоси с рекордными рогами обитают в Якутии в бассейнее Колымы. Быка, сбросившего рога, на расстоянии может отличить от самки только специалист. Самки по размерам и весу уступают самцам незначительно, а зимой, как правило, весят даже больше самцов одного с ними возраста.

Лось в Украине

Более трех десятилетий прошло с тех пор, как началось быстрое увеличение численности и расселение одного из наиболее интересных и ценных охотничьих животных — лося, сохатого, как называют его за могучие, похожие на соху рога.
Этот крупный, достигающий массы 0,5 т, не очень плодовитый зверь когда-то был широко распространен на Украине. На протяжении многих столетий его неограниченно добывали, используя мясо и шкуру. Еще в XVIII ст. из лосиных шкур изготовляли армейское обмундирование.
Установлено, что и в далеком прошлом, и в течение последних столетий численность лося значительно колебалась. Причиной одного из наиболее сильных сокращений ареала лося уже в начале XX ст. была истребительная охота и полное несоблюдение охотничьих законов. Вследствие этого лоси почти полностью исчезли на территории Украины. Очень редко и случайно отдельных зверей удавалось встретить в глухих лесах Полесья.

Распространение дикого лося в Украине

Лось отмечается большими размерами. Он дает высококачественное как по питательности, так и по вкусовым особенностям мясо и прочную кожу. Благодаря этому, лось относится к числу представителей охотничьей фауны, спортивная охота на которых вызывает особый интерес у охотников.
В первые века нашего тысячелетия, а возможно и к XVI и даже XVII в. в период своего максимального развития лось был очень распространен по всей территории Украины. Он заселял не только лесную зону и отдельные лесные массивы лесостепи, но и байрачные и пойменные леса вдоль рек Днестра, Буга, Днепра, Молочной, Миуса, по которым проникал к побережью Черного и Азовского морей.

Лось и его жизнь

Лось, латинское название лося Аlces alces, правда, многим хорошо известно и его сибирское название — сохатый. Это животное является одним из самых крупных копытных охотничьих животных. В охоте на оленей он занимает едва ли не первое место. Лось — самый крупный современный олень. Внешний вид этого зверя необычен, внушителен и чем-то странен. Взрослые самцы (быки) имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу до 580—700 кг. Наиболее крупные лоси обитают на Камчатке. Лось - величественен и прекрасен. Он обладает мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Очевидно, что голова лося формой сильно отличается от голов иных оленей. Ее очертания напоминают голову мула. Верхняя губа лося крупная, мясистая и сильно нависающая над нижней. Уши большие, широкие и подвижные. Они постоянно в движении и, подобно локаторам, улавливают в лесной чащобе любой посторонний звук. Это настоящий инструмент выживания. Под лосиным горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост, достигающий 25—40 см. Охотники часто называют его «серьгой».

Охота на лося на реву

Для успешной охоты на вабу необходимо только одно условие: умение подманивать лося, имитируя его брачный зов. Надо научиться точно воспроизводить песню самца, так как фальшь лоси определяют четко. Эта охота применяется в разгар гона, когда самцы в поисках самки устремляются на голос соперника.

Охота на лося с засидки

Охота на засидке проводится в местах сезонных миграций лосей и их кормления, установки солонцов, в местах дневных переходов.
Охотник может укрыться как на дереве, так и на земле. Засидка устраивается с учетом местных условий и направления ветра. Для такой охоты требуются терпение и выносливость. 
Солонцы устраивают в специальных кормушках или на земле. Во влажных местах солонец дольше сохраняется, и животные быстрее его находят.

Охота на лося нагоном

Охота нагоном эффективна в основном зимой, когда по лосиному следу опытный охотник определяет, где находится зверь. Два или три охотника, прекрасно зная место и тропы, по которым лось будет уходить от их товарища, располагаются на верных и возможных лазах. По сигналу загонщик начинает тропить лося, и ему в этом может помочь собака. Если загонщик один, он идет по следу и поднимает небольшой шум. Лось пользуется привычным переходом и известной ему тропой и попадает под выстрелы стрелков, предпринявших все меры осторожности и маскировки на местности.

Охота на лося с подхода

Суть такой охоты в том, что зверя не выслеживают по следу, а высматривают в местах вероятного нахождения. После к обнаруженному зверю охотник подбирается и стреляет. Некоторые охотники используют для приближения к лосю машины, снегоходы, трактора. Лоси эти человеческие средства передвижения воспринимают не так нервно, как подход человека. Но такой способ считается браконьерством, да и интереса в такой охоте мало.