bild.jpg
moose.jpg

Косуля, питание

Косули — животные неприхотливые. Пищей им служат листья и побеги деревьев и кустарников, травы, грибы, ягоды. Хвою косули едят неохотно, даже с молодых сосенок. Из многочисленных деревьев и кустарников косули используют осину, иву, рябину, липу, березу, дуб, ясень. В отличие от оленей и лосей косули не едят кору, так как у них нижние резцы (верхние отсутствуют у всех оленей) приспособлены лишь к скусыванию мелких частей растений. Из ягод косули особенно любят чернику, землянику, бруснику, клубнику. В европейском регионе ареала они едят каштаны, желуди, плоды бука, диких фруктовых деревьев. В летнее время косули пасутся рано утром и поздно вечером, до полуночи. Зимой — утром, почти до полудня, хотя в местах, где их мало тревожат, могут бродить в любое время суток. Все зависит от наличия и разнообразия кормов.

Косуля, среда обитания

Обитание косули распостранено в тех местах, где достаточно корма и нет причин для беспокойства, косули живут оседло, совершая лишь незначительные (в 2-3 км) переходы из одного места в другое. Это в основном заповедные и заказные угодья. На территории, где производится охота или ведутся в широком масштабе сельскохозяйственные работы, косули находятся в постоянном перемещении, хотя и не покидают границ определенных стаций. Обычно это участок не более 5-10 км в поперечнике. Осенью, и особенно зимой, эти перекочевки могут быть значительно больше (до 100 км) и носить массовый характер, что в значительной степени зависит от двух факторов: наличия кормов и глубины снежного покрова. Европейские косули плохо переносят снег глубже 30 см, сибирские — 50 см. Немалую роль в дальних переходах и в местах постоянных кочевок косуль играет фактор непрерывного преследования. Особенно зимой, во время охот, да еще и с применением вездеходной техники.

Размножение косули

Отел косуль повсеместно протекает в мае-июне, несмотря на огромную разницу территорий ареала по ландшафтным и погодным условиям, различий сроков гона. Хотя в отдельных случаях это может быть и в апреле (ранние роды), и в июле (поздние роды). Сроки отела в основном зависят от начала вегетации растений — будущего корма косулят и самок, а также от среднесуточной температуры.

Внешний вид косули

Косули относятся к отряду парнокопытных животных, подотряду жвачных, семейству оленьих. Их подсемейство состоит всего из одного вида — косули, который включает 5 подвидов: европейский, северокавказский, сибирский, тяньшаньский и дальневосточный, хотя до сего времени конечная структура их систематики не ясна и спорна. Но это дело ученых, охотничий же опыт подсказывает, что даже, например, сибирский подвид косули, в зависимости от места обитания, имеет заметные различия не только в окрасе (темнее, светлее), но и в размерах тела и в весе. Причем, весовой критерий взрослых особей колеблется в значительных (до 30%) пределах в одних и тех же природных комплексах (стациях).

Косуля, история

Косуля — тоже олень, точнее, животное из семейства оленьих. В любом месте, в любом движении и в любых позах они изящны и легки, гармоничны с окружающей природой. И бесспорно, такие изумительные животные несут человеку высокую духовную энергетику. Но не только особой эстетичностью ценны косули. С древнейших времен (более 10 тыс. лет назад, что подтверждается раскопками) люди добывали их ради мяса и шкур. Когда-то (еще в XVIII веке) сотенные стада косуль встречались в европейской части России, не говоря уже о Сибири и Дальнем Востоке, но интенсивная и бездумная (в любое время гола и любыми способами) охота на этих животных привела к тому, что уже в XIX столетии косули стали исчезать и в Европе, и в России, включая об-ширные сибирские пространства. Но не одна безоглядная охота явилась тому причиной — началось мощное развитие промышленности, а с нею и более широкое освоение новых территорий, вырубка лесов, распашка земель, осушение болот, строительство дорог, приведшее к резкому изменению исконных мест обитания косуль.

Охота на косулю на засидке

Охота на засидке применяется на зорях, когда животные выходят кормиться на поля. Зимой косуль можно подкараулить у озимых посевов, убранных осенью кукурузных и подсолнечниковых полей, где что-то осталось от урожая.

Охота на косулю с подхода

Охота на косулю с подхода осуществляется зимой, когда уже выпал снег. Для этого надо определить место нахождения животного троплением или по чернотропу «на приметку» — охотник примерно знает, где может находиться косуля или заранее приметил место ее лежки.

Охота на косулю загоном

В облаве на косулю участвует больше охотников, чем на охоте нагоном.
Загонщики двигаются с криком, один от другого в 100 м, «обхватив» полукругом место охоты. Стрелки стоят на местах возможного появления косули. Косули, приблизившись к стрелкам, могут почувствовать их присутствие, особенно если ветер изменчив, и могут повернуть назад, пытаясь прорваться через цепь загонщиков. Как только прозвучал первый выстрел, загонщики кричат более громко, препятствуя косулям повернуть обратно.

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684