kabanshik.jpg
hunting_dogs.jpg

Внешний вид косули

Косули относятся к отряду парнокопытных животных, подотряду жвачных, семейству оленьих. Их подсемейство состоит всего из одного вида — косули, который включает 5 подвидов: европейский, северокавказский, сибирский, тяньшаньский и дальневосточный, хотя до сего времени конечная структура их систематики не ясна и спорна. Но это дело ученых, охотничий же опыт подсказывает, что даже, например, сибирский подвид косули, в зависимости от места обитания, имеет заметные различия не только в окрасе (темнее, светлее), но и в размерах тела и в весе. Причем, весовой критерий взрослых особей колеблется в значительных (до 30%) пределах в одних и тех же природных комплексах (стациях).

Археологические данные указывают, что косули появились на Земле более 4-х миллионов лет назад (предки их, так называемые прокосули — 20-40 миллионов лет), и являются одними из древнейших представителей оленьих. Внешний облик и размеры ископаемых косуль почти идентичны современному типу этих животных. Их ареал тоже близко совпадал с территорией нынешнего распространения косуль: это Европа и, вероятно, северная половина Азии.
По внешнему виду косули похожи на небольшого оленя, но с более легким и стройным телом, аккуратными (не более 2-х длин головы) рожками, имеющими несколько (3-5) острых отростков. Размер тела косули, в зависимости от места обитания — длина 100-150 см. высота по крупу 80-120 см. Голова у косули с большими, заостренными ушами, вытянутой мордой. В зависимости от подвида эта вытянутость имеет разную пропорцию по отношению к черепу. Да и строение черепа у косуль разных мест и ареала изменчивое: у европейских — он шире, у сибирских — уже. Большие глаза косуль темно-коричневые, с косоватыми зрачками (кто знает, возможно, от "косины" и назвали наши далекие предки этого зверя косулей, а, может, от слова коса, косить, т.е. умение зубами состригать траву и ветки?). На конце морды косули имеется участок с голой, черного цвета, кожей, с широкими ноздрями. Шея — длинная и гибкая, до трети всего тела. На ногах эти животные высоки. Причем, задние ноги чуть-чуть длиннее передних, отчего в спокойном состоянии круп у них слегка выше холки. Ноги у косуль узкие, заостренные на конце, с черными копытами и дополнительными копытцами, расположенными высоко-позади запястья.
Окраска косуль, как самцов, так и самок, близка к однотонной: летом — ярко-рыжая, зимой — буровато-коричневая. Хотя, в зависимости от мест обитания, она может широко варьироваться: светлее или темнее, ярче или тусклее. Брюхо, нижняя часть морды и шеи, внутренние стороны ног — заметно светлее остальной части туловища, особенно — спины. У хвоста резко выделяется снежно-белый или слегка желтоватый участок, называемый зеркалом.
Косулята от рождения до осенней линьки носят рыжеватую шерстку с рядами светлых пятен по верху и бокам туловища.

Голова самца европейской (слева) и сибирской (справа) косуль

В зимнее время волосяной покров косули очень густой — подшерсток с ломкой трубчатой остью. Наличие в ости полостей, заполненных воздухом, заметно увеличивает тепло-изоляционные качества шерсти. На голове (включая уши), шее и ногах волосы менее ломкие, значительно прочнее и плотнее. Летом шерсть состоит из более тонких и коротких остевых волос, подшерсток почти отсутствует. Линяют косули два раза в год — весной и осенью.
Вес косуль, в зависимости от подвидов, колеблется в широких пределах. Самые мелкие животные, не более 20 кг, живут в Западной Европе, Белоруссии. В европейской части России и на Северном Кавказе они чуть крупнее — до 35 кг. Уральские косули еше крупнее — вес их доходит до 50 кг и даже выше. Самые крупные водятся в Западной Сибири и особенно в Алтайском крае: обычный их вес 50-60 кг. Но при стабильном кормовом режиме, отсутствии факторов беспокойства, нагулявшиеся за лето особи могут весить и белее 60 кг. Конечный максимальный вес этих животных пока не установлен. По мнению опытных сибирских охотников, он близок к 70 кг для взрослых и здоровых самцов 4-7 лет, живущих в благоприятных условиях. Далее, на восток, косули снова мельчают и в Приморье их вес не превышает 30 кг.

Первые рога

Хорошо заметны подвидовые отличия косуль по строению и рисунку рогов. «Козлы» западной части ареала имеют мелкие, можно сказать, прямые, близко стоящие друг к другу рога, на которых в зависимости от возраста бывает не более 3-х отростков — почти без продольных бороздок и костных наростов, называемых охотниками "жемчужинами". Самцы косуль урало-сибирской зоны носят более мощные, широко расставленные рога с глубокими бороздами и крупными «жемчужинами». На них может быть до 5 возрастных отростков, хотя такие особи встречаются редко. Их развитие проходит в следующей последовательности. У косулят-самцов осенью первого года (октябрь-ноябрь) появляются рожки — невысокие костные отростки, покрытые кожей — «дудки». К апрелю-маю следующего года эти отростки вырастают выше ушей и представляют собой толстые неразветвленные «штыри». «Козлы» очищают их от кожистой «рубашки-бархата», и рога становятся гладкими, заостренными на концах «стержнями». Эти «стержни» самцы носят все лето и осень до декабря-января. Затем первые рога отпадают так же, как и у взрослых «козлов» их черепе животного остаются одни «пеньки», которые зарастают кожей. Через пару месяцев (к марту) у молодых самцов начинают расти вторые, более крупные рога - также покрытые кожей. К лету они полностью формируются и имеют уже два-три отростка. К началу периода гона (примерно, к середине лета) эти рога очищаются от «бархата» и отличаются от рогов взрослых особей более тонким стержнем и отростками, слабо выраженной «розеткой» - костными наростами у основания. Вторые рога козлы сбрасывают в возрасте более двух лет: в ноябре-декабре третьего года жизни. Также от них остаются небольшие «пеньки», зарастающие кожей, и также они формируются до весны следующего года. Эти рога уже ничем не отличаются от рогов более старших по возрасту особей. Далее цикличность смены рогов происходит каждый год, но уже количество отростков на них не прибавляется. Рога лишь становятся боле рельефными из-за углубления на них продольных бороздок и увеличения числа и величины «жемчужин». У старых «козлов» возможна деградация рогов — изменение их формы, уменьшение веса и т.п.
Естественная продолжительность жизни косуль около 15 лет, но вряд ли кто из них в дикой природе может достигнуть такого возраста. Скорее всего, даже самые осторожные и опытные животные погибают по разным причинам, а чаше всего отстреливаются охотниками, не дожив и до половины предельных лет.

 

Вторые рога

Хотя ареал косуль и охватывает огромные территории, сплошного (повсеместного) их обитания в этих ландшафтах наблюдать нельзя. Всему другому косули предпочитают лесостепь или светлые лиственные леса с обширными травянистыми полянами. Но под динамичным наступлением человека на лесостепь (в Европе и многих регионах Азии), занятием земель под сельскохозяйственные угодья, косули оттеснялись дальше, в разнообразные смешанные леса, кроме зоны сплошной тайги.
У южных границ ареала эти животные обитают в горных лесах, кустарниковых и тростниковых зарослях, озерных камышах, лесопосадках, обширных залежах с высокими бурьянами, на полях сельхозугодий и т.п.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить