teterev.jpg
teterev.jpg

След косули

Следы косули на снегу, при глубоком снежном намете спокойный ход косули представляют собой извилистую, тягучую борозду с вереницей продолговатых ямок, а при беге прыжками — образуются рваные впадины, пропаханные в снегу с интервалом. В таких случаях направление следа косули определяется по бороздам: длинная черта, полого опускающаяся к ямке следа, будет «поволокой», которая примыкает к задней стороне следа. Более круто вверх от переднего края ямки и более коротко идет «выволока». Перед ней иногда образуется валик из подпрессованного ногой снега. При свежем следе «выволока» обрамлена выброшенными ногой снежинками, россыпью льдистых крупинок, пластинок легкого наста и т.п. Эти россыпи на морозе исчезают, оседая и испаряясь, и старый след становится с более сглаженными краями (у свежих на них видна еще пушистая бахромка). Такие же выбросы наблюдаются и по краям снежных вырывок при быстром беге косули. На передней стороне ямки следа «стакане» уплотненный снег смерзается быстрее, становясь более грубым и крепким, чем на задней стенке. Это определяется ощупыванием следа («стакана»). Дно «стакана» тоже уплотняется на морозе, причем у старых следов оно толще и прочнее. Крупинки снега, попавшие в «стакан», примерзают к дну и стенкам снизу. При плотном снежном насте отпечатки копыт (там, где косуля не проваливается) хорошо видны, и по их рисунку нетрудно установить направление ее хода. Точно так же рисуются следы на различном мягком грунте (песке, глине, илистых отмелях и т.п.)

На фото следы косули на водопое в лесу

Следы, оставляемые раненой косулей, могут иметь некие отличия от следов обычных. Это зависит от степени и места ранения животного. Ясно, что бег косули, например на трех ногах будет иным, чем у не раненого зверя (а отсюда и рисунок следа). На снегу (почве, траве) появится кровь. По ее количеству и цвету можно определить тяжесть место ранения косули. Обилие крови чаше всего бывает при серьезном ранении, но если кровь светлая — то у зверя прошита мышца, и он может уйти далеко. Более темная кровь с пузырьками воздуха) свидетельствует о попадании в грудь, а если наблюлдается и увеличение крови, то зверь ранен тяжело. При водянистой, с примесью зелени (даже кала) крови обычно бывают залеты внутренность брюшной полости. Густая кровь теряется из конечностей. Кровь с крупинками (как бы смешанная с манкой) говорит о ранении в печень. Нередко на траве и кустах также остаются следы крови, по высоте которых можно судить о месте ранения зверя. Безусловно, по всем этим признакам более-менее точно может ориентироваться лишь достаточно опытный охотник. Следует заметить, что косуля - зверь крепкий на рану, и необходимо наблюдать за ее поведем в момент выстрела. При попадании в грудь животное может вздыбиться или подпрыгнуть, и чем выше, тем ниже попадание. Но при задетом сердце зверь сразу замедляет бег, и если тут же не упадет, а скроется в кустах или тростниковых зарослях, то может уйти за пол километра. Кровь в этом случае какое-то время истекает слабо, скапливаясь в грудной клетке. И в очень густых зарослях, без надежной собаки, косулю можно потерять. В случае попадания в брюшную полость животное часто дергается и горбится. Если задета голова (не убойно), то косуля будет часто ею встряхивать и мотать. При ранении в поясничную или тазобедренную часть туловища, особенно если повреждены почки, зверь как бы тянет зад, спотыкается и далеко не уходит, быстро ложится. Но опять же, если он скрылся в крепях, искать подранка будет нелегко.

Следы косули. Отпечатки передних копыт острее, чем задних; 1 - по твердому грунту; 2 - по мягкому грунту; 3 - быстрый бег по мягкому грунту; 4 - по снегу.

В любом случае бросаться за раненой косулей тотчас не следует, даже имея собаку. Лучше выждать с часок и идти по следу спокойно, внимательно приглядываясь и прислушиваясь. Нередко сороки извещают своим стрекотанием, где залегла раненая косуля. К этому времени она успеет ослабнуть и взять ее будет проще, чем гоняясь по горячим следам и выжимая из крепкого зверя особые силы, рождаемые смертельным страхом, которые могут оказаться достаточно емкими, чтобы дать ему возможность уйти от охотника (и даже собаки), запутав следы или измотав их по снегу. Здесь не лишний раз напомнить, что добор подранка — дело чести и морального долга каждого охотника. При попадании в голову, шею, в позвоночник зверь падает сразу, хотя не всегда быстро доходит. В этих случаях, чтобы животное не мучилось, необходимо его дорезать. 
Подходить к бьющемуся в агонии зверю нужно осторожно. Особенно стоит опасаться удара копыт задних ног и острых рогов.
Обеливать добытую косулю лучше сразу, пока шкура теплая и легко отделяется от тканей и сухожилий. Снимается шкуря с косули пластом. Способ этот общеизвестен и нет необходимости подробно его рассматривать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684