moose.jpg
ohota_na_kabana.jpg

Размножение косули

Отел косуль повсеместно протекает в мае-июне, несмотря на огромную разницу территорий ареала по ландшафтным и погодным условиям, различий сроков гона. Хотя в отдельных случаях это может быть и в апреле (ранние роды), и в июле (поздние роды). Сроки отела в основном зависят от начала вегетации растений — будущего корма косулят и самок, а также от среднесуточной температуры.


Молодые самки, впервые участвующие в гоне, большей частью приносят одного детеныша, зрелые — по два-три и даже четыре (встречались добытые самки с пятью эмбрионами), хотя это и бывает весьма редко. Скорее всего, такое семейство вряд ли жизнеспособно на долгое время: часть косулят гибнет от различных факторов в первые же недели и даже дни жизни. Во всяком случае, зиму они не переживут.
Более старые самки (7-9 лет) также рождают по одному теленку, вдобавок с пониженной выживаемостью.
Для отела косули выбирают наиболее глухие и тихие места, где их никто не тревожит. Это, так называемые, родовые участки. Они активно отстаиваются косулями от притязаний других самок. Иногда между ними происходят стычки, заканчивающиеся боданием лбами, после которых более слабый или менее настойчивый отступает. Большей частью, это косуля, пришедшая на чужую, уже «застолбленную» территорию.
После второго кормления, которое происходит часа через три-четыре, косуля старается увести телят подальше от места отела (нередко до 300 метров), и в разные стороны. Там косулята затаиваются, а самка пасется поблизости (метров за 50-100) или лежит чуть дальше (иногда, метров за 200) от них.
Первые две недели косуля приходит кормить каждого мтгимим отдельно по три-четыре раза в день, а покормив и вылизав, быстро уходит. Такая предосторожность и отсутствие запаха у косулят оберегают их от различных врагов: волков, лисиц, собак, хищных птиц. Если и будет обнаружен один из них, то второй уцелеет, так как находитса вдалеке от места опасности. Прибежавшая на писк теленка косуля нередко сама защищает его от лисицы или другого мелкого хищника. Сильного врага, в том числе а человека, косуля часто пытается отвести, притворяясь раненой.
Довольно рано косулята пробуют жевать отдельные травинки, листья почти в недельном возрасте, а на 15-20-й день своей жизни уже поедают более десяти видов растений. Причем, тех, которые относятся к излюбленным кормам взрослых косуль. Это, в основном, молодые листья древесно-кустарниковых пород: осины, ивняка, дуба и пр., или побеги высоких трав — кипрей, дудник и другие. Хотя по всей территории обитания косуль кормовое разнообразие настолько велико, что исчисляется сотнями видов растений.
В месячном возрасте косулята чаще всего бывают близко друг от друга. Они резво бегают и поймать их трудно. Инстинкт затаивания начинает ослабевать, и к двум месяцам жизни косулята уже сопровождают мать на довольно дальние расстояния. В это время у них появляется первая жвачка, вес увеличивается до 10 кг.
Половой зрелости косули достигают на втором году жизни. Самки могут участвовать в гоне летом, когда им исполняется год, т.е. в возрасте 14-16 месяцев, хотя в большинстве случаев оплодотворяются лишь на следующее лето-осень. Самцы становятся половозрелыми тоже в это время, но мало кто из них допускается к самкам более старшими и сильными «козлами». Активно участвовать а гоне молодые самцы начинают лишь с двух-трехлетнего возраста на следующее после рождения лето или позже. Все зависит от наличия в окрестностях самок, взрослых и сильных самцов, физического состояния особи, факторов беспокойств. Определенные наблюдения за изолированными группами косуль подтверждают это.
Гон, из-за разнообразия климатических условий на огромных пространствах ареала косуль, начинается в июле (европейская часть ареала) и заканчивается а октябре (северные границы ареала, Сибирь, Дальний Восток), хотя оплодотворение самок возможно с мая по декабрь Основной же разгар гона в большинстве ландшафтных областей протекает в августе-сентябре. Пик гона — время, когда покрывается большинство самок, длится всего около месяца. Это можно объяснить тем, что течка у самок продолжается не более пяти-семи дней.
Кроме того, сроки и интенсивность гона зависят от погодных условий первой половины года: морозная многоснежная зима, длительное стаивание снегов, поздняя холодная и дождливая весна, ночные заморозки начала лета и пр.
Важную роль в размножении косуль играют так называемые территориальные принципы, основанные на охране наиболее сильными самцами (четвертый-пятый год жизни) определенных участков угодий с лучшими в той местности кормовыми и защитными условиями. Эти участки «козлы» занимают вскоре после полного стаивания снега и все лето охраняют от соперников. Изгоняя с облюбованного участка всех самцов, его «владелец» тем самым создает там спокойное проживание и свободный выбор кормов беременным самкам, что весьма важно перед отелом. Ибо самки на последних неделях беременности затрачивают очень много энергии, обусловленной интенсивным ростом эмбрионов и связанной с накоплением в их теле питательных веществ. Свои территории «козлы» метят с помощью подкожных желез, расположенных на голове, шее, груди и даже ногах и содержащих особые пахучие вещества. Эти железы у самцов сильно увеличиваются к этому времени. Бодая деревья, колодины, кусты или потираясь о них головой, шеей, «козел» тем самым оставляет на них стойкий запах, легко улавливаемый другими самцами (ольфакторные метки). Занявший территорию «козел» наносит по ее границам еще и «оптические» метки, сдирая с деревьев кору, ломая ветки, разгребая до земли траву и т.п. Такую «маркировку» самцы проводят каждый день и по нескольку раз — особенно перед гоном и во время его.
Обычно величина участка «козла» не превышает 100 га. хотя большей частью он бывает гораздо меньше.
Если самка ослабнет к началу гона, она или останется яловой, или будет оплодотворена в самые последние сроки гона и принесет слабое потомство, которое вряд ли выживет зимой. А при хорошей кормовой поддержке и меньшем факторе беспокойства на территории сильного самца, косули более активно участвуют в гоне, что не только повышает их плодовитость, но и обуславливает рождение здорового потомства (в большинстве своем — самок).
Территориальные самцы наиболее активны в период гона, т.к. природа предопределяет зарождение потомства от наиболее здоровых производителей.
Территориальные принципы являются важнейшими факторами в развитии популяции косуль: рождении и росте молодых телят, интенсивности гона и оплодотворении.

Варианты поведения территориальных самцов в конфликтных ситуациях: 1 - поза демонстрации силы; 2 - угроза; 3 - трение головой и шеей о деревья и кустарники; 4 - бодание деревьев и кустарников; 5 - рытье копытами земли; 6 - оба самца бодают одни и те же деревья и кустарники, соприкасаясь рогами; 7 - поднимание на дыбы перед броском на противника; 8 - бой; 9 - бегство побежденного; 10 -поза подчинения побежденного; 11 - демонстрация силы победителя.

Вопреки многим утверждениям, антагонизм в отношениях самца и самки в период гона отсутствует. Все действия животных: бег, преследование, прыжки, наскоки, угроза рогами, легкое бодание - не что иное, как брачные игры, стимулирующие и самца, и самку. Не редки исключения: чрезмерно возбужденный «козел» может поднимать уставшую от бега самку и прилегшую на землю, ударами рогов, заставляя ее подняться, чтобы сделать садку. Эти игры-бег часто происходят по определенному кругу или эллипсу (не редки и восьмерки). Интенсивность «убегания» косули от самца настолько велика, что в некоторых местах постоянных троп дерн выбивается до голой земли, а сами тропы хорошо видны. Надо отметить, что эти тропы вьютса в пределах территории занятой определенным «козлом» и редко заходят на другие участки. Если самок мало, то за одной косулей могут гоняться (без соблюдения территориальных границ) несколько самцов-соседей. И наоборот, один территориальный «козел» может покрыть несколько самок, находящихся на его участке, многократ- многократно с ними спариваясь. В период гона «козлы» теряют осторожность и чувство боязни и бывают агрессивны по отношению к другим самцам, но и против не хищных животных и даже против человека. Агрессивность их проявляется раньше - после «маркировки» участка. Стоит появиться на отмеченной территории другому самцу, как сразу же возникает конфликт. Причем, прямой стычке — боданию — предшествует целый набор ритуальных поз, при которых «хозяин» участка демонстрирует свое превосходство перед пришельцем: бодает кусты, деревца, роет ногами землю и т.п. Часто этого бывает достаточно, чтобы претендент на участок удалился. Но в самый разгар весны, дележа территории, такие встречи заканчиваются боем. При этом нередко соперники наносят рогами друг другу значительные раны головы, шеи и груди. Этих шрамов иногда не менее десятка, причем глубина их доходит до одного сантиметра, а длина до 5 см. Однако, проникающих ранений не бывает благодаря очень толстой коже, которая на голове и шее «козлов» в это время в 3-5 раз толще, чем на спине и боках, и образует нечто вроде «щита», предохраняющего животное от серьезных ран. Утолщаются и мышцы шеи.
К концу гона у косуль возникают временные пары — самец и самка. Однако, эти объединения не являются семьей. Нередко к той паре (с косулятами) присоединяется взрослый самец, отогнанный ранее — характер «козлов» к этому времени становится более миролюбивым. Тогда же косулята начинают менять пятнистый окрас на однотонный и интенсивно растут, употребляя молоко матери, зеленый корм — листья и побеги трав. Кормление молодняка молоком при нормальных условиях жизни и здоровой самки продолжается до пяти месяцев и заканчивается иногда к концу октября.
Беременность у косуль длится около девяти месяцев, но протекает своеобразно и не имеет аналогов с другими копытными. После оплодотворения яйцо остается в стадии неизменного покоя до декабря месяца текущего года — так называемый латентный период. Затем, в декабре-январе начинается резкое развитие зародыша. Уже в феврале месяце эмбрион легко определяется — длина его до 10-15 см. вес около 50 г. Заканчивается рост плода в апреле-мае. Пик роста зародыша приходится на то время, когда полностью сходит снег и появляется возможность усиленно питаться и беспрепятственно перемешаться.
Переход от латентной стадии к активному развитию яйцеклетки иногда протекает с возбуждением животных обеих полов. Самцы снова преследуют самок и спариваются с теми которые по каким-то причинам не участвовали в гоне летом. У этих косуль зародыш начинает развиваться сразу, без латентной стадии, и беременность в таких случаях длится всего 5-6 месяцев. Причем, потомство рождается в то же время, что и у самок, покрытых летом-осенью.
Длительный покой в развитии зародыша — удивительное явление, выработанное в процессе эволюции. Оно позволяет косулям переносить тяжелые зимние условия поскольку нет развития плода, косуля не испытывает необходимости в усиленном питании, ей легче перемещаться и уходить от преследования по снежному покрову. Отел косуль приходится на самое благоприятное время по температуре, по кормам — когда появляется зелень.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684