olen.jpg
olen.jpg

Поведение косули

Весной косули наиболее активны рано утром (4-7 часов утра) и на вечерней заре (17-21 час). С наступлением темноты они уходят на лежку.
Летом активность косуль резко увеличивается, и периоды бодрствования чередуются в среднем до десяти раз, хотя наиболее длительные жировки происходят по-прежнему на зорях. Там, где косуль часто тревожат, летом их основная активность сдвигается на сумеречное и ночное время.
В осенне-зимний сезон активность косуль вновь сокращается (число периодов кормежки не более трех-шести), и большая часть их приходится опять же на сумеречное время.

После кормежки косули выбирают наиболее безопасные места и ложатся. Мест где ложится косуля бывает несколько. Они хорошо заметны по старым «копанкам» разной давности. Чаще всего это бывает ближе к окраине леса или поляны, под кустами или молодой порослью деревьев, так как косули предпочитают иметь перед собой широкий обзор окружающего пространства. В глубине лесного массива лежек почти не бывает. Лишь в сильные метели и при холодном напористом ветре косули забираются в плотные лесные места, заросли кустов или тростника.
Такая же тяга к окраинам наблюдается и при выборе лежки в тростниках, бурьянах, высоком травостое и т.п.
Летом и зимой, прежде чем лечь на отдых, косули расчищают себе место от лесной или травяной подстилки, снежного наноса до голой земли. В теплое время от голой земли идет прохлада, что улучшает терморегуляцию тела, зимой — углубленная ямка, плотно охватывая косулю, сохраняет тепло. Ложатся косули недалеко друг от друга (от 1 до 10 м, редко больше) и чаще всего спиной к ветру, что-бы вовремя почуять опасность, которая большей частью подбирается сзади. Впереди они контролируют пространство визуально и на слух.
Если же ветер дует со стороны открытых мест, то косули устраиваются к нему головой. При групповых лежках косули большей частью располагаются головами в разные стороны, что намного увеличивает их безопасность. Причем, по отношению друг к другу они могут лежать цепочной. многоугольником, по кругу, вразброс — все зависит от окружающей лежку растительности, ветра, рисунка ближайшей опушки, рельефа.

Варианты  мест где ложится косуля

Величина лежки европейской косули 80-90 см в длину и 60-70 см в ширину, сибирской — 120-150 см в длину 70-80 см в ширину. У молодых особей эти размеры на 10-20 см меньше.
Легкостью и изяществом отличаются движения косуль. При ходьбе короткими шажками во время кормежки они часто, сорвав или откусив два-три побега, быстро вскидывают голову и замирают, принюхиваясь и прислушиваясь работая ушами, в любой миг готовясь сорваться в бегство. При перемещениях на более значительные расстояния косули двигаются быстрой рысью, ставя задние ноги в следы передних (иногда с некоторым смещением вперед или назад), и двигаются друг за другом цепочкой, след в след. Вспугнутые косули уходят от опасности врассыпную, длинными прыжками, галопом. Причем, легко перепрыгивая препятствия в виде ям, овражков и упавших деревьев высоту их прыжки могут быть более двух метров, а в длину 6-10 м. Обладая высокой маневренностью среди деревьев и кустов, косуля в галопе развивает внушительную скорость — до 60 км/час. Чем выше прыжки, тем больше скорость бега, тем продолжительнее стадия свободного полета тела и дольше амплитуда расслабления мышц. Если издали наблюдать такой бег, то создается впечатление, будто зверь распластывается над землей. Однако бежать с такой скоростью косули долго не могут и уже минут через 5-7 переходят на рысь. Борзые собаки и выносливые гончие на о крытых пространствах их быстро настигают. Надо отметит что косули, живущие в лесах, менее выносливы в беге, чем их сородичи в степных ландшафтах.

Схема лежки косуль большой группой

Когда косули двигаются по мягкому грунту, их копыта заметно раздвигаются, увеличивая площадь опоры, в работу вступают и маленькие копытца. Это позволяет им преодолевать участки топких болот, заиленные берега речек озер, песчаные наносы и облегчает передвижение по снегу. Нередко косули спасаются от преследования хищников, бросаясь в воду — реку или озеро и переплывая эти препятствия. Так или иначе, сильные ноги позволяют им уберечься от врагов, но только не от человека с его техникой.
Самой яркой особенностью поведения косуль является их чрезмерная настороженность. Будь то время пастьбы или отдыха они часто поворачивают голову в разные стороны, двигают большими ушами, прислушиваются, стараясь уловить малейшие звуки. Более половины времени уходит у косуль на контроль окружающего пространства во время жировки. Причем, заметна такая их поведенческая черта, рассчитанная на провоцирование к действию потенциального врага: косуля медленно опускает голову к земле, вроде бы начиная кормиться, а затем резко и внезапно ее вскидывает. Не зная и не ожидая такого приема, таящийся где-нибудь враг может легко себя обнаружить.
Поскольку у косуль наиболее сильно развито обоняние и слух, то при подозрительном звуке или запахе, зверь замирает в любой позе, иногда неудобной, и надолго, пока не будет выяснена их причина.
Когда животное услышит или учует опасность на ходу, то чаще всего останавливается, и поза напряженности или тревога повторяется.
Нередко косули пытаются обойти подозрительный предмет или место, чтобы оказаться с подветренной стороны по отношению к ним.
Даже находясь в группе, каждый зверь не теряет самостоятельности и постоянно контролирует пространство. При ветренной погоде косули обнаруживают человека за 200-400 м на открытой равнине, в лесу — за 100-200 м. В тихую погоду это расстояние сокращается я 2-5 раз. Против ветра, маскируясь и не делая резких движений, к ним можно подобраться на ружейный выстрел и даже ближе.
Охотнику необходимо запомнить следующие ориентировочно-исследовательские и оборонительные формы поведения косуль.
1. Ориентировочная поза — голова высоко поднята, тело напряжено, шерсть «зеркала» распушена, уши насторожены и направлены в сторону «раздражителя», глаза широко открыты, ноздри втягивают воздух, часто облизываются языком.
2. Сигнальные прыжки — производятся каким-либо зверем, заметившим опасность, возле других особей или даже через них.
3. Испуг - выражается внезапным «шараханьем» зверей от реальной или мнимой опасности без предварительной ориентировочной позы. Часто, отбежав на 30-100 м, звери принимают ориентировочную позу.
4. Предупреждение об опасности — зверь, заметивший явную опасность, старается пробежать рядом с другим зверем или задеть его, набегая. Если тот лежит, то перепрыгнуть через него.
5. Затаивание — бывает при явной опасности у телят. Иногда и у взрослых. При этом звери или стоят неподвижно, замерев, или ложатся, вытянув шею и прижав голову к земле.
6. Звуковые сигналы — лай, топанье ногами и пр.
7. Бегство за лидером — в группе косуль обычно бегство одной из них вызывает и бегство остальных. Через 50-250 м они останавливаются, принимают ориентировочную позу и, если опасность установлена, вновь убегают, перестроившись и держась за лидером. Если их не преследовать, то в лесу они убегут не дальше 500 м.
Звуки, издаваемые косулями, бывают различны и даже зависят от времени года и пола.
Самый распространенный из них — лай, выражает беспокойство, громкий, слышимый иногда за километр и больше. Чаше раздается летом, хотя его можно услышать в любое время года. Им пользуются как самцы, так и самки.
Писки (пии-пии-пии) или свисты — сигналы двух разновидностей; тихие и короткие, громкие и длинные. Издают их телята и самки, очень редко — самцы. Это призывной звук или звук выражения беспокойства. Обычно слышать их можно с мая по сентябрь. Бывает, что сильно встревоженные звери издают пронзительный и долгий свист. Многие охотники удачно его имитируют во время охот загоном, когда требуется вытеснить косуль из плотных крепей.
Шипение (чиф-шш-шш), пыхтение или сипение — выражают сильное возбуждение во время гона, во время игровой борьбы или борьбы с условным противником. Иногда используются при подходе матери к детенышу. Обычны в мае-октябре.
Скуление — выражение дискомфорта во время гона. Издают самцы в июле-августе.
Верещание, стон, рев — страх, боль, свойственны раненой или пойманной косуле, как самцу так и самке в течение всего года.
Топанье и царапанье копытами земли — невокальные звуки, характерны для всего года, выражение обоими полами беспокойства, нерешительности, настораживание соседей, демонстрация силы самцами.
Главный враг косуль — волк. Этот хищник легко справляется с любой взрослой косулей в одиночку. Особенно опасен волк зимой, при высоком смежном покрове. Объединяясь в группы, волки, рассыпавшись цепью, прочесываюг леса или степные участки совсем как люди, или устраивают на косуль загоны: часть зверей прячется в точно рассчитанных местах, другие хищники спугивают и гонят «коз» на затаившихся «ловцов». Ошибаются эти хитрые звери редко.
Лишь благодаря строгому регулированию численности волков, они не смогли принести ощутимый вред популяции косуль.
К другим естественным врагам косули следует отнести рысь. Хотя этот хищник охотится в одиночку и численность его никогда не была высокой (кое-где даже ничтожно низкой). Но в отдельных регионах ареала (Южный Урал, Алтай, Забайкалье, Приамурье и Приморье) рысь считается главным врагом косуль, хотя мнения на этот счет спорные.
На Дальнем Востоке на косуль нападает и харза.
Высоко активны по отношению к косуле одичавшие собаки. Их стаи приносят в некоторых местах ареала более заметный урон, чем волки.
В сложное время социальной неустойчивости многие собаки сами отыскивают себе пропитание, и вблизи лесных деревень редко можно теперь встретить не только боровую личь, но и зайцев, косуль. Особенно опасны в этом отношении волко-собаки, гибриды, образованные в результате спаривания волков с собаками. Эти гибриды собираются в большие (до 20 особей) стаи и охотятся загоном не только зимой, но и летом, уничтожая все, что попадается. Отстреливать их сложнее — они хитрее волков и лучше знают человека.
Ущерб косулям наносит и лисица, загрызая маленьких косулят. А в многоснежные зимы и по весеннему насту лисица может успешно преследовать и ослабевших или беременных взрослых косуль.
Этот вид хищника также необходимо держать в поле зрения работникам охотхозяйств. Падение спроса на мех красной лисицы резко уменьшил ее добычу и сразу поголовье этого хищника заметно возросло. Вред от лисицы природе значительно превышает пользу, особенно летом. Численность ее тоже должна строго регламентироваться. При значительной плотности обитания лисиц у них часто наблюдается бешенство, которое может передаваться домашним животным.
Определенный урон косулям наносят болезни, связанные с гельминтами, личинками носоглоточного овода, клещами и другими паразитами.
Основным фактором, оказывающим наибольшее влияние на численность популяции косуль, является неконтролируемая охота. Множество причин, связанных с общественно-политическими процессами в нашем обществе, привело к тому, что в силу нехватки материально технических средств резко упал контроль за отстрелом всех промысловых животных, в том числе и копытных. Это породило массовое браконьерство. Причем не только среди сельских жителей, которых и раньше-то было трудно контролировать, но и среди городских, так называемых, культурных охотников. Запасаясь лицензиями, такие охотники отстреливают совершенно безбоязненно по несколько косуль (иногда — десятки) на каждый документ. Причем, делают это не из-зa каких-то там материальных трудностей, а ради забавы, неумного озорства. Зачастую эти «стрелки» имеют вездеходную импортную технику и солидное положение в обществе, занимают высокие чиновничьи посты. Надеяться тут на чью-то совесть бессмысленно, а правовое поле пока беспомощно. Единственный способ борьбы с этим злом - гласность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684