autumn_hunter.jpg
hunting_dogs.jpg

Повадки косули

Косуля (Capreolus capreolus) — представитель семейства оленьих, отряда парнокопытных. 
Самцы носят рога, которые они скидывают в ноябре. Иногда рожки вырастают и у самок, но они смешные и нелепые. Копыта у самцов круглые, у самок — несколько овальные. Линяют косули два раза в году: в марте—апреле и сентябре—ноябре.
Летом окрас у косуль рыжий, зимой — серо-бурый. Вокруг хвоста белое зеркальце. Шерсть у косуль непрочно соединена с кожей — прекрасное приспособление, чтобы хищник остался с клоком шерсти, а не взял жизнь.

Гон у косуль протекает с конца июля до середины сентября. Очаровательны брачные танцы целующихся косуль. Они гоняются друг за другом, перепрыгивают друг через друга. Гон происходит на территории самца, где он чувствует себя «коронованной особой». Один самец может стать «мужем» нескольких самок. Места свадеб разрисованы вытоптанными круговыми тропками.
Самцы отгоняют со своей территории других самцов и позволяют жить около себя только самкам и молодняку рождения прошлого года. Свой участок самец метит выделениями лобных и межкопытных желез, красноречиво показывая соперникам, кто здесь хозяин.
Самка пустует не более четырех—шести дней, и за это время она успевает стать будущей мамой. Беременность протекает восемь месяцев. Рождаются обычно один-два, редко три-четыре косуленка. Они появляются на свет маленькими, пятнистыми, еле-еле стоящими на тонких ножках. Вот такие миленькие косулята, пососав материнское молоко, разбредаются в стороны и залегают в траве. Мама отходит от них и кормится на соседней поляне, возвращаясь утром, чтобы накормить детенышей, и снова уходит. Так косулята живут до месяца. После, немного окрепнув, они уже, следуя за мамой, кормятся травой и веточками кустов. В августе косулята приобретают цвет, характерный для взрослых особей.
Косули с большим удовольствием посещают кукурузные поля, поля с подсолнечником и овсом. Едят кору и побеги молодой ивы, сухую траву и сено, не принося людям особого вреда. Как все копытные, косули любят соль. На севере северный олень и был приучен человеком вследствие оленьего пристрастия к соленой человеческой моче.
В ясную погоду косуля посещает солонцы чаще, чем в тихую и пасмурную, особенно учащаются набеги в сентябре и марте. В жаркие дни косуля навещает солонцы вечером или утром. Прежде чем подойти к солонцу, она делает резкий выпад вперед, чтобы побудить хищника, если такой есть, к нападению. Если хищника нет, подходит уже спокойно.
Летом и осенью косули кормятся листьями и стебельками цветковых растений, ягодами, грибами, в основном маслятами и рыжиками, брусникой, черникой.
Жить косуля предпочитает возле проточной воды, в густых зарослях, около сельскохозяйственных угодий. Лежку устраи-вает тоже в глухих зарослях, но там, где рядом просека,
поляна, поле. Косуле необходим простор для спасения посредством своих длинных, специально для этого предназначенных ног. Скорость бега косули — около 70 км в час. Они хорошо плавают, прыгают. У них прекрасно развиты слух и обоняние.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684