rolfes.jpg
kabanshik.jpg

Оружие и патроны для охоты на косулю

Прежде чем заняться подготовкой к охоте на косулю необходимо получить лицензию, так как все копытные животные в любом регионе Украины отстреливаются только по этим специальным разрешениям. Лицензии выдаются государственными органами, контролирующими использование животного мира нашей страны и осуществляющими надзор за соблюдением правил и сроков охоты. Конкретные консультации по правовому использованию этого документа даются каждому охотнику при получении лицензии, так как некоторые требования юридического и характера могут иметь отличия в зависимости от того, в каком регионе будет проводиться охота. Это объясняется тем, что правила охоты в каждой области имеют свои особенности, основанные на различии местных природных условий.

Лучше всего и надежнее использовать при охоте на косулю гладкоствольное оружие, позволяющее стрелять по зверю на коротких дистанциях не только в чистом поле, но и при наличии таких помех, как ветки, молодая древесная поросль, редкий кустарник, неплотные тростники и бурьян, от которых пуля из нарезного оружия дает рикошет. К тому же заряд картечи несет в себе не одну, а несколько убойных частей, что, соответственно, повышает вероятность поражения зверя. С точки зрения безопасности дробовое ружье также несравнимо с нарезным. Единственным недостатком гладкоствольного оружия является ограниченность расстояния, на котором возможна результативная стрельба такому крупному зверю, как косуля. Эта ограниченность несет за собой такой постоянный отрицательный фактор, как стрельба на предельных (и беспредельных) расстояниях, в результате чего бывает много легких подранков, которые редко добираются (в силу разных причин) и большей частью достаются хищникам или просто гибнут. 
Однако, при охоте на косуль скрадом (особенно в степных иди лесостепных местах) лучше будет иметь нарезное оружие и желательно с оптикой.
В настоящее время каждый охотник, исходя из своих бюджетных возможностей, может купить любое ружье, и не только отечественное, но и импортное. Нет особых осложнений и в приобретении нарезного оружия. Но большинство охотников и сейчас пользуются при охоте на косуль обычными двустволками различных марок. Следует лишь отметить, что ружье должно обладать «сердитым» боем, исключающим возможность увечья и потери зверя из-за слабой резкости и кучности, и лучшими в этом случае являются популярные отечественные или зарубежные марки, сведения о которых можно получить из многочисленных рекламных или справочных источников или у опытных охотников. Подробно рассматривать достоинства того или иного ружья не входит в задачи этого сборника. Из всех отечественных гладкоствольных ружей для охоты на косуль подходят самозарядные полуавтоматы, такие как МЦ-21-12, ТОЗ-87, МР-153 и др. Хороши и зарубежные самозарядки — их сейчас множество. Обладая таким ружьем, охотник может всегда свалить того зверя, по которому сделал первый выстрел, имея в запасе еще несколько патронов — даже при не очень точной стрельбе. Но в то же время нельзя самозарядное ружье рассматривать, как потенциальную возможность «уложить» при одной встрече несколько зверей. Во-первых, это противозаконно — лицензия выдается на отстрел лишь одной особи, во-вторых, при такой стрельбе неминуемы подранки, которых еще надо добрать, что не всегда удается, в-третьих, это неэтично. 
Из нарезного оружия лучше иметь карабин большого калибра, пули которых дают мощный болевой шок и исключают какой-либо уход зверя. Из отечественных это карабин Лось, Медведь и их модификации. Зарубежные — это восновном штуцера различных фирм. Но неплохо зарекомендовали себя при охоте на копытных карабины и винтовки калибра 7,62 мм — СКС, Вепрь, Тигр и др. Хотя, обладая высокой пробивной способностью, пули из такого оружия легко «прошивают» тело зверя, в результате чего (если не задет позвоночник, голова, шея, сердце) неминуемы подранки. Раненая косуля старается забиться в непролазные крепи, искусно путает следы, и без толковой собаки ее не всегда удается взять. При высоких скоростях полета, эти пули рикошетят о малейшие препятствия, даже о тонкие ветки и стебли, например, полыни. Так что стрелять зверя из «винтаря» нужно лишь при хорошей видимости и на чистом месте. Применять малокалиберные карабины и винтовки (калибра 5.45 или 5,6 мм) при охоте на косулю — варварство. Уж тут-то точно подранков не миновать. Да еще таких, которых весьма маловероятно добрать. И особенно нежелательно использовать такое оружие при стрельбе крупных подвидов ко-суль. 
Не следует забывать о высокой степени опасности для человека при охоте с нарезным оружием. Значительная дальность полета пули и долгое сохранение ее убойной силы ограничивают возможность применения винтовок и карабинов в густонаселенных местах, в лесу, где мала видимость, в степях с ограниченным обзором и т.п.
В случае использования гладкоствольного оружия патроны желательно снаряжать самому. Для этого лучше брать полиэтиленовые гильзы. Порох — бездымный. Какой из выпускаемых сейчас порохов лучше — спорно, обычно применяют порох «Сокол». На порох «садится» полиэтиленовый пыж-контейнер. Если таковых нет, то обязательна прокладка — толщиной 2-3 мм, лучше картонная, на которую досылается вначале войлочный осаленный пыж, а затем древесноволокнистый. Далее — тонкая картонная прокладка, картечь, картонный пыж 1-2 мм. Края гильзы лучше закручивать способом «звездочка». При охоте на косуль необходимо применять картечь не менее 6 мм в диаметре и желательно «согласованную» — укладывающуюся ровными рядами с одинаковым количеством шариков в каждом ряде. Для увеличения кучности боя картечь иногда пересыпают сыпучими материалами: крахмалом, тальком, мукой — хотя для этого существует немало и других способов. При использовании ружей, обладающих хорошим боем (к их числу относятся и самозарядные полуавтоматы), необходимость в такой зарядке патронов отпадает. Следует лишь все самостоятельно снаряженные патроны прокалибровать через специальное калибровочное кольцо или цилиндр (для самозарядных ружей). Много снаряжать патронов на зверовую охоту не следует, так как во время одной охоты (даже с отстрелом по нескольким лицензиям) вряд ли одному охотнику придется более 2-х раз стрелять по зверю. А это, в худшем случае, десяток патронов. Другое дело — патроны пулевые. Их расход гораздо выше, ибо при стрельбе на значительные дистанции да еще по быстро бегущему животному редко можно ограничиться полудюжиной патронов. Хотя это не значит, что нужно «палить» по зверю без удержу и как попало.
Патроны к нарезному оружию продаются сейчас во всех оружейных магазинах. 
И еще — обычные двустволки гораздо надежнее любого другого оружия. В худшем случае два выстрела охотнику всегда гарантированы, чего нельзя ожидать от полуавтоматов. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить