kabanshik.jpg
fox.jpg

Косуля, среда обитания

Обитание косули распостранено в тех местах, где достаточно корма и нет причин для беспокойства, косули живут оседло, совершая лишь незначительные (в 2-3 км) переходы из одного места в другое. Это в основном заповедные и заказные угодья. На территории, где производится охота или ведутся в широком масштабе сельскохозяйственные работы, косули находятся в постоянном перемещении, хотя и не покидают границ определенных стаций. Обычно это участок не более 5-10 км в поперечнике. Осенью, и особенно зимой, эти перекочевки могут быть значительно больше (до 100 км) и носить массовый характер, что в значительной степени зависит от двух факторов: наличия кормов и глубины снежного покрова. Европейские косули плохо переносят снег глубже 30 см, сибирские — 50 см. Немалую роль в дальних переходах и в местах постоянных кочевок косуль играет фактор непрерывного преследования. Особенно зимой, во время охот, да еще и с применением вездеходной техники.

Массовые перекочевки, связанные с кормовыми и погодными условиями, чаще всего называют миграциями. В некоторых регионах ареала они носят постоянный и определенный характер: север Европейской части России, Урал, Алтай, Саяны (в горах животные мигрируют в высотных направлениях), Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Хотя и на этих обширных территориях есть угодья, где миграции протекают не везде и не всегда. Поэтому нельзя сказать, что они являются обязательным признаком экологии косуль. Скорее всего, они носят вынужденный характер.
Длительность миграций в разных областях ареала может колебаться от двух-трех недель до двух-трех месяцев. Не редко глубокие и плотные снега заставляют косуль покидать благоприятные угодья даже в конце зимы. Во время миграции косули сбиваются в большие (иногда до 100 особей) стада, причем ими преодолеваются значительные водные преграды (даже такие реки, как Волга, Енисей, Амур). Плавают косули отменно, но гибнет их при таких заплывах немало. В основном это молодые и ослабленные по каким-то причинам животные.
Там где места обитания косуль постоянны к осени  образуются небольшие группы — от 3-х до 20 особей, которые держатся вместе до весны. С началом таянья снега эти группы косуль распадаются. Самцы отыскивают и охраняют индивидуальные территории, беременные самки захватывают участки для отела. Яловые косули держатся неподалеку друг от друга, но индивидуально.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop