kosyla.jpg
oleni.jpg

Дикая косуля

Косуля (Capreolus capreolus L.) — легкое, грациозное животное весом от 25 до 60 кг. Самцы примерно на 16% тяжелее самок, имеют изящные разветвленные рожки. Вид включает пять подвидов косуль: европейскую, сибирскую, тяньшанскую, дальневосточную (маньчжурскую) и северокавказскую (Гептнер и др., 1961).

В европейской части СССР косуля распространена на восток до Ленинградской, Новгородской, Калининской, Московской, Брянской, Орловской, Харьковской, Воронежской, Днепропетровской областей и Молдавии. Обычна в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии (горы Тянь-Шаня), на северных склонах Алайского и Гиссарского хребтов, в прибалхашских тростниках. В Сибири распространена от Урала до Дальнего Востока включительно. Нет косули на Сахалине, Камчатке и в северной части страны, где глубина снега выше 50 см.

Косуля — преимущественно лесной зверь, но в отдельных местах обитает в лесостепных угодьях и в тростниково-кустарниковых тугаях. Предпочитает осветленные леса с лиственным подростом, перемежающиеся с полянами и лужайками. Избегает сплошных таежных угодий, в горах встречается до верхнего пояса леса и субальпийских лугов.

Живут косули небольшими группами, встречаются одиночные звери и стада в несколько десятков и даже сотен голов (в период миграций). Табунок косуль обычно перемещается на участке 10 км в поперечнике, но в период глубокоснежья может несколько суток обитать на площади 0,3—2 га. Звери охраняют свои индивидуальные участки и пришельцев изгоняют. Весной и осенью во многих местах ареала предпринимают сезонные миграции на расстояние до 300 км.

Косули питаются травянистой, древесной и кустарниковой растительностью, реже хвоей сосны, можжевельника, пихты. Кору не едят, чем отличаются от оленей и лосей.

Гон косули проходит во второй половине лета, длится около месяца, заканчивается в сентябре. Половозрелости косули достигают на втором году жизни, но принимают участие в размножении, как правило, позже. Около 20% взрослых самок оказываются яловыми. Самцы ограниченные полигамы: они не создают гаремов, а покрыв одну самку, оставляют ее, иногда находят и покрывают вторую и даже третью.

Беременность длится обычно 9 месяцев, у некоторых особей изменяется от 6 до 10 месяцев. В развитии зародышей наблюдается нечто вроде латентного периода. У рано оплодотворенных самок диапауза продолжительнее и, наоборот, у поздно покрытых — латентная стадия короткая или она отсутствует.

Самка приносит 1—2 детенышей, но известны случаи, когда в матках косуль обнаруживали 5 и даже 6 эмбрионов. Косулята рождаются слабыми, в первую неделю не могут передвигаться самостоятельно. В возрасте 2 недель они уже не отстают от матери даже на быстрых аллюрах. Молодняк кормится молоком матери 2—3 месяца. В месячном возрасте начинает поедать траву. Держатся вместе с матерью до годовалого возраста.

Основной враг косули — волк, в меньшей степени рысь, харза и лисица. Косули оказываются жертвами и других хищников, в том числе и некоторых пернатых, но они существенно не влияют на численность косули.

По очень приблизительным подсчетам, в стране в 1970 г. было несколько более 600 тыс. косуль (Максимов, 1971). Наибольшие плотности населения наблюдаются на юге Иркутской области, в Бурятии и Туве, много косуль в Читинской области, в Еврейской автономной и Амурской областях, на Алтае и местами в Зауралье и Казахстане (Тимофеев, 1949; Копылов, 1948; Фетисов, 1953). В европейской части косули чаще всего встречаются в Литве и Латвии, в Беловежской пуще, в Крыму (Иванаускас, 1957; Саблина, 1955 и др.) - В прошлом столетии косули в стране было значительно больше, чем сейчас. На Урале, в юж-ной Сибири и на Дальнем Востоке отмечались стада по нескольку сот голов (Насимович, 1955).

Лисовин добыт в загонной охоте попутно с косулей

Косуля — в основном объект спортивной охоты, но в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке имеет большое промысловое значение. Охотятся на косуль скрадом, нагоном с помощью собак, облавами, на засидках, изредка применяют и самоловы. Однако заготовки товарной продукции от промысла этих копытных дают небольшой процент. В 1969 и 1970 гг. в СССР добыто соответственно 23,3 и 13,3 тыс. косуль, значительная часть мяса, шкур и рогов которых осталась у охотников (Максимов, 1971). По данным того же автора, опромышление по союзным республикам не превышает 0,8—6,8% популяций, тогда как по существующим нормам можно добывать 10—15% запаса (Данилов и др., 1966).

Косуля издавна является великолепным объектом акклиматизации. Попытки вселения зверей в новые условия, особенно в том случае, когда они подобраны удачно и впоследствии охраняются, всегда оканчивались успешно. Многие общества охотников и рыболовов обогащают свои угодья этим ценным зверем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop