utki.jpg
sobol.jpg

Дикая косуля

Косуля (Capreolus capreolus L.) — легкое, грациозное животное весом от 25 до 60 кг. Самцы примерно на 16% тяжелее самок, имеют изящные разветвленные рожки. Вид включает пять подвидов косуль: европейскую, сибирскую, тяньшанскую, дальневосточную (маньчжурскую) и северокавказскую (Гептнер и др., 1961).

В европейской части СССР косуля распространена на восток до Ленинградской, Новгородской, Калининской, Московской, Брянской, Орловской, Харьковской, Воронежской, Днепропетровской областей и Молдавии. Обычна в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии (горы Тянь-Шаня), на северных склонах Алайского и Гиссарского хребтов, в прибалхашских тростниках. В Сибири распространена от Урала до Дальнего Востока включительно. Нет косули на Сахалине, Камчатке и в северной части страны, где глубина снега выше 50 см.

Косуля — преимущественно лесной зверь, но в отдельных местах обитает в лесостепных угодьях и в тростниково-кустарниковых тугаях. Предпочитает осветленные леса с лиственным подростом, перемежающиеся с полянами и лужайками. Избегает сплошных таежных угодий, в горах встречается до верхнего пояса леса и субальпийских лугов.

Живут косули небольшими группами, встречаются одиночные звери и стада в несколько десятков и даже сотен голов (в период миграций). Табунок косуль обычно перемещается на участке 10 км в поперечнике, но в период глубокоснежья может несколько суток обитать на площади 0,3—2 га. Звери охраняют свои индивидуальные участки и пришельцев изгоняют. Весной и осенью во многих местах ареала предпринимают сезонные миграции на расстояние до 300 км.

Косули питаются травянистой, древесной и кустарниковой растительностью, реже хвоей сосны, можжевельника, пихты. Кору не едят, чем отличаются от оленей и лосей.

Гон косули проходит во второй половине лета, длится около месяца, заканчивается в сентябре. Половозрелости косули достигают на втором году жизни, но принимают участие в размножении, как правило, позже. Около 20% взрослых самок оказываются яловыми. Самцы ограниченные полигамы: они не создают гаремов, а покрыв одну самку, оставляют ее, иногда находят и покрывают вторую и даже третью.

Беременность длится обычно 9 месяцев, у некоторых особей изменяется от 6 до 10 месяцев. В развитии зародышей наблюдается нечто вроде латентного периода. У рано оплодотворенных самок диапауза продолжительнее и, наоборот, у поздно покрытых — латентная стадия короткая или она отсутствует.

Самка приносит 1—2 детенышей, но известны случаи, когда в матках косуль обнаруживали 5 и даже 6 эмбрионов. Косулята рождаются слабыми, в первую неделю не могут передвигаться самостоятельно. В возрасте 2 недель они уже не отстают от матери даже на быстрых аллюрах. Молодняк кормится молоком матери 2—3 месяца. В месячном возрасте начинает поедать траву. Держатся вместе с матерью до годовалого возраста.

Основной враг косули — волк, в меньшей степени рысь, харза и лисица. Косули оказываются жертвами и других хищников, в том числе и некоторых пернатых, но они существенно не влияют на численность косули.

По очень приблизительным подсчетам, в стране в 1970 г. было несколько более 600 тыс. косуль (Максимов, 1971). Наибольшие плотности населения наблюдаются на юге Иркутской области, в Бурятии и Туве, много косуль в Читинской области, в Еврейской автономной и Амурской областях, на Алтае и местами в Зауралье и Казахстане (Тимофеев, 1949; Копылов, 1948; Фетисов, 1953). В европейской части косули чаще всего встречаются в Литве и Латвии, в Беловежской пуще, в Крыму (Иванаускас, 1957; Саблина, 1955 и др.) - В прошлом столетии косули в стране было значительно больше, чем сейчас. На Урале, в юж-ной Сибири и на Дальнем Востоке отмечались стада по нескольку сот голов (Насимович, 1955).

Лисовин добыт в загонной охоте попутно с косулей

Косуля — в основном объект спортивной охоты, но в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке имеет большое промысловое значение. Охотятся на косуль скрадом, нагоном с помощью собак, облавами, на засидках, изредка применяют и самоловы. Однако заготовки товарной продукции от промысла этих копытных дают небольшой процент. В 1969 и 1970 гг. в СССР добыто соответственно 23,3 и 13,3 тыс. косуль, значительная часть мяса, шкур и рогов которых осталась у охотников (Максимов, 1971). По данным того же автора, опромышление по союзным республикам не превышает 0,8—6,8% популяций, тогда как по существующим нормам можно добывать 10—15% запаса (Данилов и др., 1966).

Косуля издавна является великолепным объектом акклиматизации. Попытки вселения зверей в новые условия, особенно в том случае, когда они подобраны удачно и впоследствии охраняются, всегда оканчивались успешно. Многие общества охотников и рыболовов обогащают свои угодья этим ценным зверем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684