kaban.jpg
rolfes.jpg

Дикая косуля

Косуля (Capreolus capreolus L.) — легкое, грациозное животное весом от 25 до 60 кг. Самцы примерно на 16% тяжелее самок, имеют изящные разветвленные рожки. Вид включает пять подвидов косуль: европейскую, сибирскую, тяньшанскую, дальневосточную (маньчжурскую) и северокавказскую (Гептнер и др., 1961).

Сохранение и увеличение поголовья диких косуль в Украине

При разработке мероприятий, направленных на воссоздание, сбережения уровня и увеличение поголовья косуль в охотничьих хозяйствах следует иметь в виду основные факторы, что занижают численность этого зверя. Среди них особое значение приобретают:
1. Зависимость плотности поголовья от воздействия хищников, прежде всего волков. Волки наносят огромный ущерб поголовью косуль. Они постоянно преследуют их, проводя настоящие облавы. Волки нападают на косуль, находящихся днем на лежках, ловят их на пастбищах, уничтожают их молодняк и тому подобное.
Вот почему в охотничьих хозяйствах, где волки полностью не уничтожены или где наблюдают регулярные забеги этих хищников из соседних районов, планировать разведения косуль бесполезно.

Распространение дикой косули в Украине

Козуля относится к числу наиболее перспективных видов современной охотничьей фауны. С древних времен и до наших дней этот красивый ценный зверь был и остается любимой дичью охотников Украины. Особое значение косули приобретают в условиях правильно организованных охотничьих хозяйств. Косули относятся к небольшой категории охотничьих зверей культурного ландшафта. Они хорошо уживаются с высокой лесохозяйственной культурой и интенсификацией сельского хозяйства. Пользуясь условиями, созданными хозяйственной деятельностью человека (как, например, увеличение площади зерновых и кукурузы, успешная борьба с волками, массовой посадки подлеска в лесных массивах и т. п.), косули способны интенсивно размножатся и увеличивать свое поголовье несравненно быстрее, чем в далеком прошлом.

След косули

Следы косули на снегу, при глубоком снежном намете спокойный ход косули представляют собой извилистую, тягучую борозду с вереницей продолговатых ямок, а при беге прыжками — образуются рваные впадины, пропаханные в снегу с интервалом. В таких случаях направление следа косули определяется по бороздам: длинная черта, полого опускающаяся к ямке следа, будет «поволокой», которая примыкает к задней стороне следа. Более круто вверх от переднего края ямки и более коротко идет «выволока». Перед ней иногда образуется валик из подпрессованного ногой снега. При свежем следе «выволока» обрамлена выброшенными ногой снежинками, россыпью льдистых крупинок, пластинок легкого наста и т.п. Эти россыпи на морозе исчезают, оседая и испаряясь, и старый след становится с более сглаженными краями (у свежих на них видна еще пушистая бахромка). Такие же выбросы наблюдаются и по краям снежных вырывок при быстром беге косули. На передней стороне ямки следа «стакане» уплотненный снег смерзается быстрее, становясь более грубым и крепким, чем на задней стенке. Это определяется ощупыванием следа («стакана»). Дно «стакана» тоже уплотняется на морозе, причем у старых следов оно толще и прочнее. Крупинки снега, попавшие в «стакан», примерзают к дну и стенкам снизу. При плотном снежном насте отпечатки копыт (там, где косуля не проваливается) хорошо видны, и по их рисунку нетрудно установить направление ее хода. Точно так же рисуются следы на различном мягком грунте (песке, глине, илистых отмелях и т.п.)

Охота на косулю с собакой

Основное в этом виде охоты — иметь хорошо натасканных по косуле собак. Они должны быть чутьистыми и вязкими, с высокими качествами контакта с хозяином. В противном случае собаки разгонят зверей. Их задача — отыскать косуль и выгнать их на охотника, а также не упустить подранка, если таковой окажется. Зачастую без собаки в плотных кустах мелколесья и тростниковых зарослях подраненного зверя не взять. Даже отличные навыки по распутыванию следов могут не помочь в таких случаях. Косули хитро петляют, используя не только все премудрости заячьих выкрутасов, но и добавляя свои. Например, ловко маскируются под чужие следы, ступая след в след, или используя свои ночные, утренние и т.п. А в чащобе и тростниках ориентироваться на кровь из раны очень трудно, если конечно она не льется струей, что бывает редко.

Косуля с подхода

Самый спортивный вид охоты, при котором всем хитростям зверя охотник (чаще всего - единолично) противопоставляет отличное знание его образа жизни и повадок, окружающей местности, погодных условий, оружия, высокие навыки ориентировки, незаурядные физические и духовные качества. Без всего этого охота скрадом только случайно может быть успешной. Этот вид охоты имеет наиболее разнообразные приемы, в основе которых лежит одно - незаметный подход к зверю на верный выстрел.

Оружие и патроны для охоты на косулю

Прежде чем заняться подготовкой к охоте на косулю необходимо получить лицензию, так как все копытные животные в любом регионе Украины отстреливаются только по этим специальным разрешениям. Лицензии выдаются государственными органами, контролирующими использование животного мира нашей страны и осуществляющими надзор за соблюдением правил и сроков охоты. Конкретные консультации по правовому использованию этого документа даются каждому охотнику при получении лицензии, так как некоторые требования юридического и характера могут иметь отличия в зависимости от того, в каком регионе будет проводиться охота. Это объясняется тем, что правила охоты в каждой области имеют свои особенности, основанные на различии местных природных условий.

Поведение косули

Весной косули наиболее активны рано утром (4-7 часов утра) и на вечерней заре (17-21 час). С наступлением темноты они уходят на лежку.
Летом активность косуль резко увеличивается, и периоды бодрствования чередуются в среднем до десяти раз, хотя наиболее длительные жировки происходят по-прежнему на зорях. Там, где косуль часто тревожат, летом их основная активность сдвигается на сумеречное и ночное время.
В осенне-зимний сезон активность косуль вновь сокращается (число периодов кормежки не более трех-шести), и большая часть их приходится опять же на сумеречное время.