kabanshik.jpg
moose.jpg

Загонная охота на кабана

Организация охоты облавой на кабана чем-то похожа на облаву на лося. Разница только в том, что лось боится загонщиков и направляется в том направлении, куда его гонят. Кабан не боится загонщиков, и его нельзя направить туда, где удобно охотникам. Кабана можно только перехватить на пути, который он выбрал сам.
Как всегда, в первую очередь надо найти свежий входящий след. Группа охотников или один из них обходят участок леса и ищут выходной след зверя из лесного острова. Если выходной след не обнаружен, эта информация передается остальным охотникам. При нынешних средствах связи сейчас это сделать несложно. Охотники готовятся к облаве.

Кабан любит чащобы и на открытое пространство не выйдет. Номера следует выбирать с тем расчетом, чтобы от линии стрелков до лесного массива было меньшее расстояние. Если между лесными массивами есть кустарник, перелесок, то для перехода кабан воспользуется именно этим маршрутом, чтобы уйти в другой лесной массив. Одного стрелка надо поставить на входной след зверя. Кабан осторожен и в то же время гонный зверь преодолевает большое пространство молниеносно; поэтому охотники должны быть всегда начеку, стоять на номерах, соблюдая все правила маскировки, и стрелять в животное с соблюдением всех правил коллективной охоты.
Перед преодолением открытого пространства кабан может остановиться, изучая обстановку. Может перейти на шаг. Стрелки должны стоять не на самом открытом пространстве, а в нескольких метрах от него, спрятавшись за естественными укрытиями — деревьями и кустами. Следует стоять, не производя никаких движений, наблюдая за лесом только глазами. Загонщики должны гнать зверя не спеша, обследуя крепкие места, где у кабана может быть лежка. Подавать голос загонщикам целесообразно только в начале охотничьего сезона, когда кабан еще непуган. Загонщикам надо вести себя, как грибникам, — спокойно передвигаться и тихо беседовать друг с другом.
Загоны по чернотропу осуществляют вслепую, на удачу или «на приметку»: примерно в этом месте должен находиться кабан, или приметил кто-то лежку зверя, его нахождение.
Такую охоту можно вести и вдвоем, один охотник и один загонщик.
Охотники только должны хорошо знать территорию охоты, маршрут зверя, его лазы и пути отступления с лежки.
У кабана есть свои привычки, как у любого другого разумного существа. Кабан, если он поднят с лежки на склоне холма, стремится всегда уйти в гору. Поэтому загоны следует вести по направлению снизу вверх.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить