am_norka.jpg
am_norka.jpg

Техника безопасности на кабаньих охотах.

Загнанный в угол, не видящий путей к отступлению, секач способен идти на таран охотника. И совершает он это с такой быстротой, что стрелку необходимы большая сноровка, твердость духа, чтобы вовремя увернуться, пропустить зверя да еще сделать прицельный выстрел. Особенно опасны легко раненные взрослые секачи. Добивать такого зверя сразу же после охоты в одиночку и даже вдвоем крайне опасно, лучше выждать несколько часов, а еще разумнее продолжить его преследование на следующий день, устроив новый оклад.

Хотя это и не всегда возможно, так как легко раненный кабан при любой тропе способен уйти на очень большое расстояние. Преследование его в условиях короткого зимнего дня может так и не окончиться окладом. Легко раненные кабаны очень быстро перестают кровить, их следы смешиваются со следами других, и охотники окончательно теряют подранка. Отличительными признаками тяжелого ранения, из-за которого зверь далеко не уйдет, и значит, через некоторое время его без особой опаски можно преследовать, являются следующие:
— после выстрела кабан делает один или два крупных прыжка, иногда всеми четырьмя ногами — вероятно ранение в легкие. Обычно после прыжков он ускоряет бег, отделяется от других сородичей, но метров через 150-200 переходит на шаг и вскоре падает замертво;
— после выстрела кабан как бы спотыкается и тычется рылом в снег, но тут же справляется и уходит. Это признак попадания в шею с повреждением артерий. С такой раной кабан идет недолго, теряя много крови, а с нею и силы, но умирает не сразу и подход к нему требует осторожности;
— после выстрела кабан переворачивается на всем скаку или падает юзом, но мгновение полежав, поднимается и тихо уходит в заросли. Так бывает, если заряд попадает в область сердца, но само сердце не задето. Рана смертельная, и кабан обычно не проходит и 50 метров. Но идти за ним сразу не стоит, лучше подождать минут 15-20.
Но часто бывает так, что стрелок не может разглядеть поведение кабана после выстрела. Например, зверь в этот момент находился в густом ельнике и после стрельбы тут же скрылся за каким-либо препятствием. В этом случае приходится анализировать след животного. Главным признаком смертельного ранения кабана является большое наличие крови на следу. В начале крови может быть немного, но чем дальше по следу, тем ее больше, и встречающиеся лежки кабана повторяются все чаще, а это говорит о том, что зверь быстро выбивается из сил и скоро упадет замертво. Если рана недостаточно серьезная, то довольно обильное кровотечение с расстоянием уменьшается. При ранении ног кабан не теряет так много крови, но быстрее устает и чаше останавливается. Надо учесть, что кабан очень живуч и даже на трех ногах способен уйти достаточно далеко. Но даже обессилевший взрослый секач способен оказать достойное сопротивление.
Чтобы избежать долгого и не всегда успешного преследования подранка, каждый стрелок должен взять за правило: если после выстрела зверь падает, но шевелится и пытается встать, необходимо добить его сразу же другим выстрелом. Не так уж редки случаи, когда кабан падает, получая шок от касательного ранения черепа. Неопытный стрелок открывает ружье, продувает ствол и кричит: «Дошел!». В это время зверь вскакивает и уходит невредимым.
Даже если охотник уверен, что кабан стреляный чисто, подходить к нему, тем более если это секач, нужно с максимальной осторожностью, с задней стороны. У раненного зверя обычно прижаты уши и в этом случае нужно немедленно сделать дополнительный выстрел. Следует отметить, что у кабана, представляющего собой мишень довольно солидных размеров, по настоящему убойных мест мало: это голова в области уха, шея и область сердца под лопаткой. Стрелять кабана в лоб — способ малоперспективный. И пуля, и картечь, скорее всего, отрикошетят от костей черепа. И если кабан идет прямо на стрелка, тот должен пропустить его мимо и стрелять в полугон, целясь в убойные места.
На загонных охотах случаи ранения охотника кабаном чрезвычайно редки, но ради предосторожности стрелку на номере нужно укрываться за деревом или пнем — так призывают все справочники. Нервы выдерживают не у всех, и стрельба по зверю, переходящему стрелковую линию, не такая уж редкость. Охотников, пострадавших от картечи или пули, выпущенных соседним стрелком, довольно много. Известны даже смертельные исходы. Стрелок, допустивший такой выстрел, даже если все обошлось благополучно, должен быть дисквалифицирован и на продолжительное время отлучен от облавных охот (по усмотрению охотничьего коллектива).
Нередко не выполняется требование — не стрелять в загон. Существует даже утверждение, что на кабаньих охотах это допустимо, так как кабан имеет довольно небольшую высоту по сравнению с лосем, например. И выстрел производится не на уровне роста человека, а всегда под углом к земле. Видимо, люди, высказывающие такое мнение, забывают о свойстве пуль и картечи рикошетить, особенно от мерзлых стволов деревьев, камней и даже от мерзлой почвы. Почти никогда невозможно точно определить, на каком расстоянии от зверя находятся загонщики. Кабаны, как известно, звери не трусливые и часто в крепких местах ходят чуть ли не рядом с загонщиками. Поэтому охотники, стреляющие в загон, так же должны быть дисквалифицированы. Для них лучшим лекарством будет работа в данной команде в течение сезона только в качестве загонщиков. Пусть прочувствуют ситуацию на «собственной шкуре»: каждый раз, приближаясь к стрелковой линии и вспоминая свой выстрел, они будут опасливо прятаться за деревья и отчаянно горланить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684