moose.jpg
kosulya.jpg

Распространение дикого кабана в Украине

Дикий кабан хорошо приспособился к жизни во всех без исключения природных зонах и полосах нашей страны. Дикий кабан не относится к типично лесным зверям. Таким он стал лишь в последние века под влиянием упорного преследования человеком. При соответствующих условиях он и теперь охотно поселяется в плавнях, в зарослях по долинам рек, на поросших камышом болотах и т. д.
Благодаря почти полном отсутствии таких неблагоприятных факторов, как глубокое промерзание почвы и длительные насты, обычно приводят к резкому снижению численности диких ка банов, высокой плодовитости этого зверя и невзыскательности к выбору стаций для своего существования, он является одним из перспективных объектов наших охотничьих хозяйств.

Значительно облегчает дело размножения диких кабанов на Украине, быстрое уменьшение волков на территориях подавляющего большинства охотничьих хозяйств страны. Вот почему в тех местностях, где полностью отсутствуют эти страшные враги диких кабанов, которые уничтожают новорожденных поросят, поросят и даже маток, там поголовье стада ежегодно растет вдвое или втрое.
История дикого кабана на Украине очень интересна. Она представляет собой редкий пример того, как зверь, в течение нескольких веков был почти полностью истреблен на значительной площади своего ареала, вдруг в течение всего десятка лет распространил пределы ареала на сотни километров и местами стал настолько многочисленным, что его пришлось с целью защиты сельскохозяйственных культур отстреливать без всяких ограничений.
В древности охоты на дикого кабана (вепря) на Украине в экономике человека имело большое значение. Об этом свидетельствуют обнаруженные останки костей этого зверя почти во всех археолоческих и палеозоологических раскопках. С древних литературных источников известно, что в середине XVII века дикие кабаны особо крупных размеров держались в плавнях среднего течения Днепра и в заболоченных районах Украинского Полесья. Эти данные подтверждают огромные клыки кабанов шириной до трех сантиметров, что нередко встречаются среди ископаемых костей.
Еще во второй половине XIX в. даже в близких окрестностях Киева добывали диких кабанов весом до 15 пудов. С конца XIX в., в связи с интенсивной вырубкой лесов по долинам крупных рек, осушение болот и усиленным промыслом с использованием огнестрельного оружия, дикие кабаны в местах, где они еще недавно были обычными зверями, исчезают полностью или остаются в очень незначительном количестве в виде достаточно измельченной популяции.
В начале сороковых годов XX века, поголовье диких кабанов еще больше сократилось. Они стали редкими, нечисленным зверями; изредка встречались только в Винницкой, Киевской, Хмельницкой и Черниговской областях.
В таком состоянии поголовье диких кабанов на Украине находилось до 1945 года. За два последующих года ареал дикого кабана вырос в несколько раз и в 1948 году. Он уже встречался в 18 из 25 областей Украины, то есть ареал его уже охватывал три четверти территории страны.
Такое чрезвычайно быстрое расселение дикого кабана на восток и интенсивное увеличение его поголовья произошло в результате военных действий во время Отечественной войны, потревожили кабанов в местах их скопления на западных границах бывшего СССР и в смежных районах: в заповедниках, в Карпатах и Татрах, в охотничьих парках польских, чешских и венгерских магнатов и тому подобное.
Этому способствовало также и то, что во многих местах остались неубранными урожаи хлеба и корнеплодов, которые вместе с хорошими урожаями желудей в те годы обеспечили кабанам богатую кормовую базу. Это активизировало их размножение.
О численности диких кабанов на Украине в это время свидетельствуют такие факты. На территории Львовской области только за один сезон 1947-1948 гг. По неполным данным было забито 1950 кабанов, а в 1949 г., общее количество кабанов, населявших районы области, достигла примерно 5000 голов.
В сезон 1948-1949 гг. в бывшей Дрогобычской области было добыто более 1000 диких кабанов. Достаточно сказать, что в этом сезоне здесь один охотник (колхозник из с. Дуброва Николаевского района - С. Дереж) забил 43 диких кабана., а второй (лесник из Сколевского лесничества - Ф. Федорович) - 28 кабанов.
Поступали сообщения о повсеместном росте поголовья кабанов в пределах его ареала. В ряде районов Украины, в частности в Закарпатской области, количество диких кабанов настолько увеличилось, что они стали настоящим бичом сельского хозяйства. Особенно большой ущерб дикие кабаны нанесли таким районам, как Мукачевский и Перечинский, где приходилось в ряде мест трижды сажать картофель и пересевать овес и еще с весны тщательно охранять посевы.
Только в бывшем Коршивском районе Ивано-Франковской области кабаны в 1947 г. уничтожили посевы картофеля на площади более 61 га, кукурузы - 36 га, овса - 17 га, ячменя - 14 га, а всего по области (за май и июнь) было уничтожено 2000 га посевов, в том числе более 500 га картофеля.
В селах Толща и Водники Львовской области кабаны почти полностью уничтожили все озимые посевы (в 1947 г.).
Но, как известно, динамика численности диких кабанов характеризуеться различными изменениями поголовья за очень короткие промежутки времени. Такой постоянно действующий фактор, вызывает спад численности, как нехватка кормов и частые, длительные гололеды, может внезапно за два-три года, уменьшить количество кабанов в десятки раз.
Именно такое произошло и на Украине. До 1948 г., Дикие кабаны очень интенсивно возобновляли свой давно прошлый ареал, захватив все лесостепные области и проникнув далеко в степи, включая даже районы Одесской области.
Но, начиная с 1949 г., численность его быстро падает. Так, например, если в 1947-1948 гг., Киевскую область дикие кабаны населяли в достаточно большом количестве, то уже в 1949 г.. Под влиянием отсутствия здесь лесных чащ, что мало посещаются людьми, недостаточной кормовой базы в зимний период (неурожай желудей в 1948 г.) и чрезмерной охоты, которая была разрешена в 1948 году. Кабан, склонен к постоянным странствиям, зверь перекочевал в более кормные и спокойные северо-западные сплошные лесные массивы. В тогдашнем Броварском районе, где в 1947 г., диких кабанов было более 150 голов, через год - в 1949 году, число их едва достигало 15 голов.
В ряде областей (Винницкая, Волынская, Кировоградская, Чернивецкая) кабаны остались в очень незначительном количестве. Полностью исчезли кабаны в Хмельницкой области, где они водились до 1949 г., и в Одесской области, откуда последний кабан мигрировал (с Савранского леса) в 1956 г.
В 1950 г., по постановлению Управления охотничьего хозяйства УССР добыча диких кабанов была запрещена на целый год. Далее охота на этого зверя было ограничена сроком на 7 месяцев (с 1 августа по 1 марта), а позже только на три месяца (с 1 октября по 31 декабря). Но в это время кабаны на Украине уже снова были в состоянии тяжелой депрессии, даже в западных областях страны.
Строгое регламентирование сроков добычи диких кабанов, организация достаточно точного учета их численности во всех охотничьих хозяйствах республики и налаживания в ряде мест зимней подкормки этого зверя различными отходами сельськохозяйственного производства не только сохранили ограниченное количество поголовья диких кабанов, но и способствовали дальнейшему достаточно быстрому размножению их во многих охотничьих хозяйствах.
По данным таксации 1961 -1962 гг., дикие кабаны распространены на территории 17 областей страны. Наибольшей плотности их поголовье достигает в Прикарпатье, где они встречаются во всех лесных массивах.
В Закарпатской области основное поголовье диких кабанов держится в горных районах, реже они встречаются в угодьях на равнине.
В последнее время быстро увеличивается также количество кабанов в Ивано-Франковской области. Здесь они концентрируются преимущественно в предгорных лесных массивах малонаселенных районов.
Во Львовской области наибольшим количеством кабанов отмечаются леса Сокольского района и такие предгорные районы, как Старосамборский и Стрыйский.
На Полесье дикие кабаны хоть и встречаются во всех областях, но до сих пор их распространение в ряде случаев ограничивается лишь отдельными лесными угодьями. Численность их еще далеко не достигает возможного уровня.
Среди полесских областей лучшее состояние с кабанами в Волынской области, где особенно значительной плотности они достигли в Владимиро-Волынском и Киверцевском районах; Любомльском районе; встречаются и в Камень-Каширском районе.
Заметно увеличивается поголовье диких кабанов в Ровенской области. Здесь только за последние 4 года количество кабанов выросло с 20-25 голов примерно до 260 голов, которые распространены в 11 районах, занимая более трети площади всей области. Чаще всего они встречаются в Зубровицком, Дубновском и Гощанском районах.
В Сумской области чаще всего кабаны встречаются в Охтырском районе, где в отдельных охотничьих хозяйствах плотность их поголовья достигает 8 голов на 1000 га (Хухрянское хозяйство).
В Житомирской области кабанов насчитывается всего более 50 голов, но, они распространены в 8 из 22 районов. Среди них прежде всего следует отметить Новоград-Волынский, Олевский и Овруцкий районы.
Значительно увеличилось за последние годы количество диких кабанов и в Тернопольской области, где они особенно хорошие условия в лесничествах Бережанского и Кременецкого районов.
В Черниговской области кабаны остались в небольшом количестве только на территории Черниговского (Краснянское лесничество) и Щорского (Ново-Боровицкое и Елинское лесничество) районов.
Среди лесостепных областей наилучших результатов в деле оновления дикого кабана, особенно за последние три года, достигли охотничьи хозяйства Черкасской области. Здесь гораздо увеличилось количество кабанов в Драбовском, Золотоношском и Чигиринском районах. В небольшом количестве кабаны держатся в других районах области.
Значительно меньше плотность поголовья кабанов в Киевской области, где они лиш в трех районах: Бориспольском, Иванковском и Переяслав-Хмельницком.
С целью свежести крови и улучшения местного стада в государственное лесоохотничье хозяйство «Залесье» Бориспильського района в период 1958-1960 гг. завезено с Дальнего Востока, Закавказья и Полтавской области более 40 голов диких кабанов.
Медленно увеличивается число кабанов и в Полтавской области, где они населяют лесные массивы Диканьского и Гадячского районов.
Даже в Кировоградской области с ее небольшими лесными массивами диких кабанов за таксацией, проведенной в январе 1962, насчитывают до 250 голов. Основное поголовье кабанов населяет Глинянское, Дмитровское, Знаменское, Красно-Нерубаивское, Хировское и Чутянское лесничество.
Заметно увеличивается поголовье кабанов в Харьковской области. Наконец, говоря о современном распространения дикого кабана, нельзя не вспомнить Крымскую область, наиболее южную часть его ареала на Украине, куда он был завезен с целью натурализации только в 1957 году.
Рассматривая вопрос об экономическом значении дикого кабана в народном хозяйстве, нельзя ограничиваться только его ценностью как охотничьего зверя. Кроме спортивного удовольствия и той ценной продукции в виде вкусного мяса, высококачественной шкуры и щетины, которые дают охоты на диких кабанов, еще и лесохозяйственное значение.

 

Показатели сравнительного химического состава мяса дикого кабана
(по А. А. Успенскому, 1956 год)

 

 

 

 

 

 

 

вода

протеин

жир

безазотистые экстрактивные
вещества

зола

Волово среднее мясо .

72,1

20,6

5,5

0,7

1,1

Мясо дикого кабана .

74,5

21,6

2,4

0,3

1.2

Если поголовье диких кабанов не превышает нормы (то есть не более 5-6 голов на 1000 га), они, роя почву, заворачивают в нее семена, чем очень способствуют лесооновлению древесных пород.
Особенно способствует такая своеобразная «культивация» самооновлению дубовых насаждений. Перепахивая лесную подстилку и переворачивая целые ломти почвы, кабаны создают лучшие условия для прорастания желудей, которые на сбитой, неперекопанной лесной подстилке обычно растут очень плохо.
Но особое значение приобретают кабаны, уничтожая большое количество вредителей леса, в часности - личинок и куколок майского жука, сосновой пядеци и др. Кроме этого, кабаны уничтожают немало вредных мышевидных лесных грызунов.
Однако нельзя не сказать о отрицательное значение диких кабанов, особенно там, где не регулируется численность их поголовья. Как уже отмечалось выше, в таких хозяйствах дикие кабаны могут наносить большой ущерб многим сельскохозяйственным культурам почти в течение всего вегетационного периода. В частности, посевам картофеля кабаны могут вредить от времени ее посадки и до уборки. Кукурузу кабаны уничтожают как во время цветения, созревания, так и во время уборки.
При большой плотности поголовья от диких кабанов терпит и лесное хозяйство. Так, например, в Волынских дубравах посевы дуба неизменно уничтожали кабаны, в Винницкой области за первую половину 1952 года на территории Немцивского лесхоза дикие кабаны очень повредили посевы дуба на площади 62,5 га, причем 10 га были уничтожены полностью, а на остальной площади - до 50%. В том же году кабаны уничтожили посевы желудей на площади 21,5 га в Черновицкой области (Ревлянское лесничество) и др.
Значительный ущерб наносят дикие кабаны и ондатра. Специальные исследования, проведенные в ряде районов бывшего Советского Союза (Покровский В. С. 1950, Слудский А. А. 1956), свидетельствуют о том, что дикие кабаны, поселяясь вблизи мест расплода ондатры, становятся серьезными врагами этого ценного грызуна. Разрушая зимой его дом, кабаны поедают строительный материал в виде зеленой массы водных растений, который ондатры добывают на дне водоема.
Большую работу проведено на Украине в деле увеличения (в пределах нормы) поголовья диких кабанов в охотничьих угодьях. За 1960-1961 гг. С целью улучшения местного стада были завезены в охотничьи хозяйства Украины с Дальнего Востока и Казахстана более 100 голов диких кабанов (у В. Дубечанское, Дымерское и «Залесье» - Киевская область; Мошногорский - Черкасской области; Павлоградской - Днепропетровской области и др.). Установлены строгие сроки и правила охоты на дикого кабана, ограничены платными лицензиями.
Кроме организации общественной охотничьей инспекции, которая способствовала резкому уменьшению браконьерской добычи кабанов, к их охране привлечена лесная охрана. Во всех охотничьих хозяйствах, в состав охотничьей фауны которых входят дикие кабаны, в тяжелый зимний период, когда не хватает кормов, их подгодовывают.
С целью дальнейшего воспроизведения и увеличением плотности поголовья диких кабанов к предельной норме следует уделять особое внимание таким мероприятиям.
I. Проводить все биотехнические мероприятия, способствующие дальнейшему размножению этих зверей, обращая особое внимание подкормки их в неурожайные годы, для чего вывозить на кормовые площадки каштаны, желуди, картофель или кукурузу.
II. В охотничьих хозяйствах, где еще остались логова волков или они заходят из соседних лесов, следует приложить все усилия для полной ликвидации этого хищника.
III. Активнее бороться с браконьерами, не допускать применения запрещенных способов охоты (петли, ямы и т.д.).
IV. Категорически запрещать отстрел сеголеток поросят, которые легко отличаются от взрослых кабанов своей рыжеватой окраской.
V. Особенно внимательно регулировать численность кабанов в районах расплода ондатры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684