fox.jpg
kaban.jpg

Оружие и снаряжение для кабаньих охот

Для успешной добычи такого сильного и выносливого, а порой и опасного зверя, как кабан, оружие должно быть максимально надежным, а заряд должен обладать достаточным останавливающим действием. Под максимальной надежностью оружия подразумевается то, что оно должно работать безотказно. Этому требованию в наибольшей степени соответствуют: добротная двустволка 12, 16 калибров, комбинированные ружья (так называемые тройники) с двумя гладкими стволами и одним нарезным, а также охотничьи карабины с перезарядкой от руки.

Современные охотники часто используют и различные полуавтоматические системы ружей и карабинов. Работа любой автоматики всегда зависит от некоторых факторов: качества и характеристики патрона, климатических условий. Полуавтоматическое оружие нельзя назвать максимально надежным. Лучше оружие с помповой перезарядкой, являющейся чисто механической и более надежной. Хорошие полуавтоматические системы дают больше шансов на второй и последующие выстрелы, что немаловажно при обороне от раненного секача, при стрельбе на дальних дистанциях, когда зверь идет быстро и вот-вот скроется.

Что выбрать охотнику, желающему добывать кабанов? Если он выезжает на такие охоты один-два раза в год, то нет никакой необходимости приобретать специальное нарезное оружие - оно просто себя никогда не окупит. На облавных охотах можно довольствоваться надежной двустволкой, заряженной картечными или пулевыми патронами. Именно этим оружием добывали кабанов в течение длительного советского периода. О нарезном тогда нельзя было и мечтать. Когда охота на кабана становится частым явлением, приобретение нарезного карабина необходимо. Выбор этого оружия огромен, и какая модель окажется в руках охотника, зависит, в основном, от толщины его кошелька. Критерии соответствия нарезного оружия для охоты на кабана.

Во-первых, с конструктивной точки зрения, нужно сразу отмести все «калашниковские» переделки типа «Сайги», «Тигра»и других, обладающих слишком плохой кучностью боя. Ведь основное преимущество нарезного оружия — точно поражать цель на больших дистанциях. Если карабин справляется с этим лишь в пределах 50 метров, то он ничем не лучше гладкостволки.

«Ижмаш» освоил производство чисто охотничьих как по дизайну, так и по конструкции карабинов. Они представляют собою несамозарядную систему с продольно скользящим затвором. Это — «Марал» и «Лось-7». Отличаясь высокими эксплуатационными качествами, они, к сожалению, спроектированы лишь под патрон 7,62x51 — аналог 308 «Винчестер». Этот патрон, несмотря на хорошие баллистические показатели, по останавливающему действию все же слабоват для охоты на крупного и опасного зверя. Видимо понимая это, ижевские оружейники вслед за вышеназванными, выпустили карабин «Лось-9-1» под патрон 9,3x64. Это уже серьезное оружие для зверового охотника. Ежели позволяют средства, то прекрасным приобретением будет например, бельгийский «БАР» под патроны 300 «Винчестер» магнум или 338 «Винчестер». Последний, правда, имеет несколько ограниченный ассортимент применяемых пуль.

«Бар» прекрасно зарекомендовал себя в непростых климатических условиях нашей страны. А вышеназванные патроны, имеющие достаточно большой ассортимент используемых пуль, обладают прекрасными баллистическими характеристиками и останавливающим действием. Замечательным оружием для кабаньих охот являются также «тройники» известных немецких, итальянских и бельгийских фирм. Это высококачественное дорогое оружие, но зато более универсальное и надежное. Многие фирмы гладкие стволы таких ружей комплектуют вкладными нарезными стволиками, используя которые охотник имеет возможное произвести три пулевых выстрела из своего ружья. Используя нарезное оружие в таких видах охоты на кабана как скрадывание или стрельба из засидок, желательно снабжать его оптикой. Оптический прибор дает четкую видимость цели, а следовательно, повышает безопасность использования оружия. С помощью оптики намного возрастает точность прицеливания. По сетке оптического прицела можно рассчитать расстояние до цели, что гарантирует успешность выстрела. Главное условие выбора оптики — это ее согласуемость с конкретным видом оружия и видом охоты. 

Необходимым элементом снаряжения охотника для зверовых охот является нож. Молодые охотники, впервые приглашенные на кабанью охоту, наслышанные об опасности зверя, кидаются на поиски кинжалов и тесаков. Другие изготовляют их сами по старинным чертежам. В результате появляются на охоте с лишним килограммом железа, оттягивающим пояс. Нож на кабаньей охоте нужен, в основном, для снятия шкуры и разделки туши животного. Им можно при необходимости добить раненного небольшого кабана. Что же касается крупного секача, то нож, каким бы он ни был, не то оружие, каким можно защититься от 200-300 килограммового зверя. Желающим противоречить, обладателям особо крутых и длинных кинжалов, хочу предложить хотя бы мысленно представить себя наедине с разъяренной многопудовой тушей, удар клыков которой невозможно уловить взглядом. А надеющимся на свою силу предлагаю нанести ножом удар по туше мертвого кабана. Ведь при обороне нужно еще попасть в убойное место: под ухо или под лопатку, что при молниеносных движениях кабана практически невозможно. Вот и получается, что единственную возможность пырнуть кабана ножом охотник имеет только находясь под ним. Единственным местом для этого является брюхо животного. Но это уже совсем плохая ситуация.

В недалеком прошлом охотниками применялось, а возможно применяется в некоторых местах и сейчас, довольно грозное оружие для самообороны — рогатина. Она представляет собой мощный нож с толстым и длинным клинком или специально кованный клинок, насаженный на деревянное древко. Таким оружием действительно можно наносить кабану смертельные раны и даже удерживать его на расстоянии. Но на современной охоте загоном трудно представить на номере охотника с карабином и с ожидающей своего часа, воткнутой в снег рогатиной.

Несмотря на все вышесказанное, нож для зверовой охоты должен быть надежным и обладать некоторой универсальностью. Для этих работ нож должен иметь вес не менее 250 граммов и не более 350. Желательно, чтобы центр тяжести находился на уровне упора для указательного пальца. Если центр тяжести будет смещен к лезвию, то таким ножом легко будет рубить дерево или кости, но снимать шкуру будет неудобно. При более легком, чем рукоятка, лезвии легче работать со шкурой, но проблематично что-нибудь разрубить. Оптимальная длина лезвия — 16-18 см. Выпускаемые в огромном ассортименте складывающиеся ножи для зверовых охот не годятся.

Рюкзак — очень важная часть снаряжения для ходовых охот, на которых, в отличие от загонных, охотник на протяжении одного, а то и более дней все свое носит с собой. При охоте на такого осторожного зверя как кабан все снаряжение охотника должно быть как можно менее шумным: не звенеть пряжками, не стучать о ветки кустов и т.д. Все многообразие выпускаемых ныне рюкзаков — красивых и вместительных, с многочисленными карманчиками пригодно лишь для путешествий, турпоходов, но не для ходовой охоты на зверя. А для таковой пригоден лишь один тип рюкзака, которому «сто лет в обед». Это солдатский вещмешок. Лишь этому изделию присуща максимальная простота и беззвучность открывания и закрывания, отсутствие цепляющихся за ветки тесемок и ремешков и, вместе с тем, достаточная вместительность. Я знаю многих охотников и не только зверовых, предпочитающих вещмешок остальным видам рюкзаков. Некоторые даже их усовершенствуют. Например, с помощью такого же материала несколько увеличивают в объеме, нашивают с внутренней стороны несколько незакрывающихся карманов для того, чтобы можно было положить отдельно, например, патроны.

К одежде и обуви для зверовых охот, в зависимости от сезона и региона, предъявляются разные требования, самое важное из которых — одежда и обувь охотника не должны его демаскировать и быть максимально бесшумными. Для охоты по чернотропу, естественно, нужно быть одетому в камуфляжный костюм, а на белой тропе — в белый маскхалат. Важно, чтобы одежда была изготовлена из мягкого материала, который не скрипит и не шуршит в мороз и при задевании о растительность. О тепле тоже не надо забывать. Ведь даже в начале сезона, в августе-сентябре, когда проводится охота на засидках, вечера, а тем более ночи бывают холодными. И нет для охотника хуже состояния — в ожидании зверя дрожать от холода. Какая уж тут результативная стрельба?

При ходовых охотах способом тропления, скрадывания или с собаками, которые обычно приходятся на холодное время года, одежда должна быть теплой и легкой одновременно. Раньше советских охотников здорово выручали «телогрейки» — ватные простеганные куртки, единственным недостатком которых было промокание. Сейчас имеется огромный ассортимент охотничьих легких и теплых курток с водоотталкивающим верхом.

Обувь для ходовых охот подбирается в зависимости от состояния тропы. Для ходьбы по раскисшему чернотропу и мокрому снегу лучше резиновых сапог еще ничего не придумали. Лучшие из них те, которые стягиваются у колена с помощью шнурков или иных застежек, что защищает внутреннюю часть сапога от снега, воды и древесного сора. Забудьте о портянках! Лучше положить в сапоги стельки из толстого войлока 5-8 мм толщиной. Такие не продаются. Их можно вырезать из старых валенок или войлочного коврика. Вырезанные стельки должны иметь припуск в один сантиметр по краям ступни. Края такой стельки, приподнимаясь, стабилизируют ступню и удерживают тепло. На ноги вместо портянок лучше надеть две-три пары носков, в зависимости от температуры воздуха. Сначала простые хлопчатобумажные, затем тонкие шерстяные, а сверху — шерстяные толстой вязки. Носки должны иметь высокий верх, чтобы в них можно было заправить брюки. Брючины должны иметь внизу тесемки для ступни. Лучше их сделать из широкой бельевой резинки, так как матерчатые при ходьбе сбиваются на пятку, внося дискомфорт. Хороши также сапоги с войлочным или меховым чулком, правда они дорогие.

В сухую морозную погоду даже с мелким снежком лучшим выбором будут высокие утепленные кожаные ботинки с мягкой, нескользящей подошвой, которые необходимо заранее пропитать водоотталкивающим кремом без запаха

На облавных охотах, предполагающих длительное стояние на номере, одежда и обувь должны быть максимально теплыми, но не ограничивающими движения охотника. Для этих охот прекрасно подходят различные армейские комбинезоны с подстежкой из натуральной овчины. В советское время достать такой комбинезон или хотя бы летную куртку было мечтой охотника. Так же ценились и ценятся до сих пор унты, хотя они имеют недостатки: часто скрипят на ходу и слишком тяжелы для длительных передвижений. Самой же популярной обувью для зимних охот были и есть обычные валенки, желательно своей валки, подшитые толстым слоем войлока или прорезиненной подо-швой. На Дальнем Востоке их заменяют ичиги.

Нужно отметить, что армейские овчинные тулупы и дубленки из-за грубости и толщины материала сильно ограничивают движения стрелка и на охоте неудобны. 

Если вы собираетесь на охоту по кабану троплением или угоном, не обременяйте себя большим количеством патронов. Все зависит от того, какое у вас оружие. 10-15 штук — это максимум, если охота однодневная.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop