rolfes.jpg
autumn_hunter.jpg

Описание кабана

Кабан (Sus scrofa L.) — крупное животное на коротких ногах, достигающее веса 300 кг. Средний вес зверя в местах интенсивного промысла значительно ниже: для взрослых самцов он равен примерно 150, для самок 100 кг. Старожилы Северного Кавказа утверждают, что в 20—30-х годах XX в. им приходилось добывать кабанов весом до 400 кг. За период с 1945 по 1947 г. нам удалось взвесить в Дагестане 12 взрослых самцов и 13 самок. Вес секачей изменялся от 100 до 250 кг, самок —от 50 до 150 кг. Судя по сообщениям из других географических зон, средний вес кабанов колеблется примерно в таких же пределах .

Кабан распространен на западе и юге европейской части, на Кавказе и на юге всей азиатской части. Были попытки акклиматизировать этот вид в центральных европейских областях, но, за редким исключением, они не дали желаемого результата, так как кабаны могут здесь зимовать только при обильной подкормке. Глубина снега 40—50 см является критической для зверя и лимитирует распространение кабана по стране. В России выделены пять подвидов: центральноевропейский, румынский, среднеазиатский, забайкальский и уссурийский.

Кабаны обитают в самых разнообразных типах угодий: в темнохвойной тайге, в горах, вплоть до субальпийской зоны, в тростниковых зарослях степей и даже пустынь. Наибольшая концентрация их наблюдается в дельтовых участках южных рек и в лесах, основу древостоя которых составляют дуб, бук, корейский кедр, дикие груша и яблоня. В поисках кормов кабаны предпринимают регулярные сезонные и разовые перекочевки.

Кабаны — эврифаги. Пищей для них служат корневища и плоды растений, личинки насекомых, черви, моллюски, рыба, птицы, яйца, мелкие млекопитающие, падаль — словом, все, что в какой-то степени съедобно.

Гон у кабанов начинается в декабре, иногда раньше или позже, и длится примерно 1 месяц. У кабанов-секачей к этому времени в области лопаток образуется так называемый калкан — мощный мозолетуковый слой, часто не пробиваемый даже пулей. Служит он для защиты зверя от клыков соперников в период брачных драк. Самец в период гона покрывает 1—8 самок. Половой зрелости свиньи достигают на первом году жизни, однако принимают участие в размножении не все.

Самцы-сеголетки практически лишены возможности участвовать в спаривании, так как их отгоняют от самок более сильные взрослые животные. Самки-первогодки, пришедшие к гону хорошо развитыми и упитанными, принимают участие в гоне, и в годы с обилием кормов около 10% из них оказываются оплодотворенными. Обычно же кабаны начинают размножаться только на втором году жизни.

Беременность диких кабанов длится 4—4,5 месяца, у молодых самок она короче, у старых — продолжительнее. Количество поросят у одной свиньи зависит от условий жизни, возраста и физиологических особенностей самки. Обычно в помете бывает 4—6 поросят, иногда меньше, иногда значительно больше — до 16. Ежегодно в размножении участвуют около 50% всех половозрелых самок. Вес новорожденных поросят около 1 кг. Полосатая защитная окраска сохраняется до середины лета. Вес 8—10-месячных поросят достигает 30 кг. До 10 дней новорожденные питаются исключительно молоком матери, позже подкармливаются нежными побегами корневищ и травы. На самостоятельное питание переходят осенью, в возрасте 3—4 месяцев. В благоприятные годы сеголетки в популяциях кабана составляют 50%.

Основной враг кабанов — волки, которые в многоснежные зимы способны полностью уничтожать отдельные стада и даже популяции. Все другие хищники (тигр, барс, бурый медведь, рысь и др.) обычно малочисленны в местах обитания кабана и не оказывают на него заметного влияния.

Количество животных отдельных популяций подвержено значительным колебаниям. Это зависит от промысловой нагрузки, многоснежных бескормных зим, инфекционных болезней.

Основной фактор, влияющий на численность кабана — промысел. Охота на кабана, преимущественно спортивного направления, популярна, и промысловая нагрузка на популяции значительна. В 50-х годах в стране добывали около 60—70 тыс. кабанов в год, или 7—8% общей численности. 

Кабан добыт с подхода, карабином Remington 700 BDL калибр 30-06, с расстояния 40 метров.

Наиболее добычлив облавный способ. В облаве участвуют 2—20 охотников. Добычлива и производительна охота с гончими. Охота с большим количеством собак повсеместно запрещена, так как от стаи псов часто гибнут поросята.

Применяется охота на кабанов на засидках у водопоев и посевов сельскохозяйственных культур. Много кабанов добывают при охоте скрадом во время их кормежки. В последнее время стал практиковаться отстрел кабанов с вертолета, но этот способ охоты дает много подранков, поэтому должен быть запрещен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop