severolen.jpg
hunting_dogs.jpg

Охота с собаками на кабана

Специальной породы охотничих собак для охоты на кабана не существует. В различных регионах охотники используют для этого совершенно разные породы и даже вовсе беспородных собак, лишь бы последние шли, облаивали и хватками задерживали до подхода стрелков. На охотах за дикими свиньями много собак гибнет, многие получают увечья, несовместимые с дальнейшим использованием. Поэтому даже в наше время в камышах и тугаях Средней Азии местные охотники применяют сборные стаи беспородных собак, из которых две-три притравлены к зверю, а остальные семь-восемь — лишь для создания шума. Породных собак пускать в камышовое кабанье царство жалко.Правда, настоящую угрозу для жизни псов представляют только секачи и крупные свиньи. Поросят и подсвинков собаки часто одолевают без помощи охотников. Главное требование к собакам — они не должны иметь мертвой хватки. В противном случае не то что секач, но и солидный подсвинок в еловой чаще вмиг нанижет на сухие ветки и превратит в тряпку такого пса. Именно по этой причине для такой охоты полностью не пригодны питбули, бультерьеры, стаффордширские терьеры, а также большинство ягдтерьеров, вельштерьеров и фокстерьеров. Хотя некоторые ягдтерьеры и фокстерьеры неплохо и достаточно осторожно работают по кабану, но они не способны идти за дикими свиньями много километров. Использовать их можно только по чернотропу и по мелкому снегу. Маленьких собачек обычно пускают лишь в оклад вместо загонщиков или вместе с ними. По кабану хорошо работают и некоторые гончие, но недостаток охоты с ними в том, что зверь под ними ходит на огромных кругах, редко и ненадолго останавливаясь, в этом случае охота мало чем отличается от охоты за лисицей или волком. Гончих, работающих по кабану, лучше пускать в загон, например, когда число охотников в команде ограничено 5-6 человеками и на роль загонщиков выделить некого. 

Охота на кабана с гончими распространена в черноземных областях Украины. Отдача гончей голоса по следу кабана является плюсом, угодья представляют собой малохолмистые, ровные поля с многочисленными, далеко стоящими друг от друга балками и оврагами, поросшими лиственными породами деревьев. Не зная их расположения, можно идти по ровному как стол полю, среди которого торчит несколько кустиков, не подозревая о том, что это вершины деревьев, растущих на дне балки. Глубина этих балок может быть до 100 метров. Склоны балок пологие и крутые. Почти все они заросли разновозрастным лесом и являются прекрасным убежищем для зверья.

Если стоит чернотроп, то охотники окружают балку, спускаются по ее склонам, выбирают укрытие и набрасывают гончих. Если кабан обнаружен, то начинается гон. В большой балке зверь может покружить, затем идет вверх и попадает под выстрел. Но иногда ему везет, он вырывается в поля и бежит к другой балке или оврагу, которые зачастую находятся в нескольких километрах, или идет лесополосами, растущими по границам полей. В этих условиях звучные и доносистые голоса гончих как нельзя кстати.

Из всего разнообразия охотничьих и неохотничьих собак лишь лайки способны работать по кабану, себе не навредив и охоту не испортив. Промысловики Сибири и Дальнего Востока, приобретая щенка лайки, интересуются не столько родословной, сколько так называемой «родовой». Это не документ, а устное свидетельство. Например: собаки Иванова из рода в род кабанятницы или соболятницы и т.п. Всем известно, что универсальных собак не существует. Из четырех заводских пород лаек в нашей стране для охоты по кабану используются в основном две. Это западносибирская и восточносибирская лайки. Эти собаки крепкой конституции, достаточно крупных размеров, сильные и выносливые. Среди этих пород наибольший процент особей имеет крепкую, уравновешенную нервную систему, без чего хорошей зверовой собаки не бывает.
Для охоты на кабана лучше иметь двух сработавшихся лаек. Они, найдя зверя, будут отвлекать его внимание друг от друга, меньше подвергаясь риску. Удерживать кабана на месте, особенно секача или взрослую свинью одной собаке затруднительно.
Охота на кабанов с лайками существует двух видов. При чернотропе группа охотников из 4-5 человек обследует угодья, в которых предположительно обитают кабаны. Собаки находятся в вольном поиске. В данном случае имеются в виду лайки, работающие только по крупному зверю. Охотники рассредоточиваются цепью, причем так, чтобы видеть друг друга, и двигаются с максимальной осторожностью, так как никогда не известно, далеко или близко находится зверь.
Опытные лайки-кабанятницы не хуже людей знают, в каких местах искать кабанов. Найдя свежие следы, они быстро доходят до дневок свиней и начинают их облаивать. Чаще всего кабаны останавливаются в густых еловых и сосновых посадках, а также в занимающем значительную площадь еловом подросте среди спелого леса. Причем, умные собаки не лезут в гущу, прекрасно сознавая, что там они будут лишены маневра и подвержены опасности. Задача охотников, услышав лай, как можно быстрее оказаться на месте действия и окружить стойбище кабанов или при недостаточном количестве участников занять возможные лазы: наиболее вероятные места переходов зверя. Таковыми могут быть: ветровал, русла прилегающих ручьев и овражков, наиболее узкие места между одним ельником и другим. Словом, там, где кабан постарается пройти незамеченным. При этом крайне важна техника безопасности стрельбы. Выстрелы в оклад противопоказаны категорически! Продиктовано это тем, что участки, в которых задерживаются кабаны, обычно невелики по площади, а картечный выстрел покрывает их с края на край, не говоря уже о пулевом. Очень высока вероятность попадания в товарища, стоящего на противоположном крае. Еще больше шансов застрелить собак, которые все время рядом с кабанами. Поэтому есть железное правило: стрельбу вести только пропустив зверя мимо себя по направлению из оклада.
По белой тропе тактика охоты с лайками на кабана меняется. Собак ведут на поводках до момента обнаружения свежих кабаньих следов. Далее, если позволяет число охотников, стараются обложить зверей. Если это удается, то организуют по всем правилам загон. Расстанавливают стрелков на возможных местах перехода кабанов, а загонщики с лайками, пустив последних по входным кабаньим следам, продвигаются в участок с противоположной стороны. При этом способе удается обложить большее количество свиней, а значит, и шанс добычи повышается.
При охоте же по чернотропу лайкам редко удается остановить больше одного-двух животных, чаще всего — это подсвинки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить