bear_polar.jpg
ohota_na_kabana.jpg

Охота на кабана загоном

Успех охоты на кабана загоном, зависит от квалификации егеря и от опытности охотников. Все участники должны иметь примерно равные физические данные, каждый должен быть способным как находиться на номере, так и пойти в загон. Желательно чтобы охотники были знакомыми, а не впервые встретившимися людьми. Но это в идеале. На практике, чаше приходится видеть разношерстные команды, состоящие наполовину из пожилых, а наполовину из молодых охотников, с совершенно разным охотничьим опытом, которые часто не могут понять друг друга, не говоря уже о поддержке в трудных ситуациях. А таковые на кабаньих охотах не редкость.

Хороший егерь при охоте на кабана — это 50% успеха. Конечно, охотятся и без егерей. Такие дикие бригады лазают по угодьям наобум, не зная мест обитания зверя, блудят и зачастую оказываются не только в другом охотхозяйстве, но и в соседней области, со всеми отсюда вытекающими последствиями. В разных регионах критерии правильности проведения кабаньих охот различны. В хорошо организованных хозяйствах, кабаньи охоты проходят под руководством охотоведов и егерей.

Профессиональный егерь всегда знает, где зверь. И при подготовке облавной охоты его задачей является лишь уточнение участков кормежек, дневок, мест перехода кабанов из квартала в квартал или из одного острова леса в другой. На основе наблюдений егерь планирует будущий оклад: где он поставит стрелков, откуда посылать загонщиков. 

И вот бригада в угодьях. По правилам, перед началом охоты егерь с помощником делают пробный оклад намеченного квартала или урочища. При этом учитываются все входные и выходные следы. В результате их подсчета определяют наличие или отсутствие кабанов в данном участке. Если все в порядке, охотникам доводится план и тактика проведения загона, проводится жеребьевка — кому идти на номера, а кому в загон. В согласованных командах, в которых люди охотятся вместе не один год, этот вопрос часто решается добровольно. Там давно знают, кто хороший стрелок, а кто опытный загонщик. Но даже и в этом случае проводится жеребьевка на номера. Особенно это касается команд из малознакомых людей. В противном случае обиды, нарекания, обвинения неизбежны, и даже от удачной охоты остается неприятный осадок. После того, как все согласовано и проведен инструктаж по технике безопасности, егерь заводит охотников на номера, показывая каждому сектор стрельбы. Поставив последний номер, егерь идет к ожидающим его загонщикам по предполагаемой линии загона, обычно это просека или дорога. Забрав загонщиков, он как можно быстрее должен распределить их по линии загона, подать сигнал и начать загон.

Существуют различные, порой противоречивые мнения о том, как проводить загон при охоте на кабана. Одни авторы ратуют за осторожное, не очень шумное поведение загонщиков, другие, напротив, настаивают на том, что шуметь надо как можно больше, апеллируя к известному факту, что кабаны любят торчать в крепком месте, никак не желая его покидать.

Основываясь на своем практическом опыте, могу сказать, что техника проведения загона зависит от сложившихся условий. А именно — от температуры воздуха и состояния тропы, от количества членов команды, от площади оклада, от типа древесной растительности. Лучше всего загонные охоты удаются в оттепели. Это связываю с тем, что в такую погоду кабаны лежат крепче, может быть спят, и встревоженные, не успевают сориентироваться, сообразить, откуда грозит опасность, поэтому чаще оказываются на линии стрелков. Но при этих погодных условиях, чтобы использовать эффект внезапности, загонщики должны вести себя следующим образом: один или два опытных охотника становятся на входные следы кабанов и молча, осторожно продвигаются по ним до лежки. Остальные загонщики, растянувшись цепью, также молча и тихо продвигаются в участок вслед за первыми. Как только шедшие по следам увидят или услышат вскочивших с лежек кабанов, они должны тут же подать сигнал криком, рогом или даже выстрелом вверх. Остальные загонщики начинают тут же шуметь, кричать, стучать палками по стволам деревьев. Замечу, что при таких условиях традиционный сигнал о начале загона после расстановки загонщиков не подается. О примерном времени начала загона договариваются заранее. Иначе говоря, самый первый стрелок должен знать, что через двадцать минут егерь расставит остальных стрелков, сформирует загонную цель и начнет загон. Для стрелка на последнем номере это время будет соответственно составлять 5-10 минут, что зависит от величины оклада. Но это вовсе не означает, что стрелок все это время может топтаться, примериваться и так далее. Зверь может появиться каждую минуту, особенно секач, который всегда более чуток. Нередки случаи, когда он выходит из оклада еще до расстановки номеров, в то время, когда остальных членов стада удается благополучно обложить. Постановка на номер должна занимать минимальное время, в течение которого охотник лишь занимает наиболее выгодную позицию и замирает. Не стоит обламывать ветки или сучки, мешающие обстрелу, а также утаптывать снег: лучше тихо развести его в стороны ногами вместе с сучками и ветками, возможно лежащими под ним. Встречались стрелки, до того увлекшиеся утаптыванием снега на номере, что напрочь оттаптывали зверя от своего и соседних номеров. В идеале, находясь на номере, до окончания загона можно только дышать.

Совсем иная стратегия облавы нужна в мороз. При минусовых температурах и мелком снеге состояние покоя у диких свиней нестабильное. В такое время я не раз заставал стадо кабанов, в котором часть животных лежала, а часть бродила вокруг них, перерывая дерн и кормясь. Отсюда и следующие требования к организации загона. Задача егеря сводится к тому, чтобы поставить линию стрелков на возможно большем расстоянии от места предполагаемого нахождения кабанов, да и расстановкой номеров нужно заниматься с максимальной осторожностью: состояние тропы обязывает, а слух у кабана великолепный. Линия загонщиков выдвигается одновременно со стрелковой, как можно дальше от предполагаемого места нахождения зверей. Желательно оставлять хотя бы по одному стрелку на флангах. Вообще, при данных климатических условиях приходится делать оклады больших размеров и поэтому желательно большее количество участников, как стрелков, так и загонщиков. Загон начинается сразу после постановки на номер последнего стрелка по сигналу егеря. Чем быстрее но при соблюдении осторожности, произведен оклад, тем выше шансы на успех. В данном случае загонщики должны шуметь умеренно, если их немного. Каждый из них, продвигаясь к стрелковой линии, должен идти зигзагом. Если же загонщиков достаточно, то они могут просто с легким подшумливанием двинуться в сторону стрелков. Самое главное тут: четко и ясно обозначить линию загона не столько для стрелков, сколько для кабанов. Звери должны ясно видеть, куда им нельзя. Если загонщики кричат и шумят недружно, с большими перерывами, а еще хуже, если они, плохо ориентируясь, сбиваются в сторону или, путаясь, образуют между собой большие промежутки, кабаны это сразу определят и пойдут в образовавшиеся в цепи бреши. Требования к стрелкам противоположные — лучше маскироваться, стоять неподвижно, очень внимательно досматривать лес впереди себя и ни на что не отвлекаться. На слух полагаться не стоит. Кабан не всегда трещит валежником и ветками. При подходе к разреженным местам, будь то просека или дорога, приостанавливается и до самого открытого места идет тихими шажками, выслушивая и вынюхивая — не грозит ли ему опасность, и при малейшем подозрении меняет направление хода.

Из часто участвующих в загонных охотах почти каждый расскажет о кабанах, сидящих в какой-нибудь крепи и не желающих ее покидать. Помыкавшись вокруг этих нахалов несколько часов и не добившись толку, охотники возвращались домой пустыми. Такие случаи, действительно, нередки, особенно в морозные дни и при высоком снежном покрове (более 20 см). В этих условиях свиньи передвигаются почти исключительно по своим же тропам на кормежку и на дневку. В качестве последней часто избирается старый ветровал, полностью заросший молодым ельником и другой растительностью. По таким чапыгам охотник может продвинуться лишь в бесснежный период или по мелкому снегу. После выпадения больших снегов, покрывающих не только землю, но и еловые ветки, здесь уже не пройдешь. В окладах, имеющих такие «сундуки», загонщики обычно обходят их стороной и даже часто видят кабанов в нескольких метрах от себя. Кабаны топчутся на небольшой площадке, перескакивая от одних валежин к другим, но не собираются покидать укрытие. В таких обстоятельствах иногда помогают собаки, но и они не всегда на это способны, так как при высоком снеге, да еще в чаще, собаки не могут проявить напористость, ибо сами лишены маневра. 

Как поступить, чтобы хоть немного поднять шансы на успех? Например, не имея в своем распоряжении собак: отодвигали стрелковую линию и загонщиков, которые теперь тоже становились стрелками, на возможно большее расстояние от участка, где засели кабаны. Обязательно закрывались фланги. Затем один или два опытных охотника лезли в чапыгу, находясь на близком расстоянии друг от друга, подходили к кабанам и, высмотрев их, стреляли. После этого остальные звери покидают крепь, как правило, в результате они могут нарваться на одного из стрелков на новой линии. Очень важно после первых выстрелов в окладе подать сигнал, если зверь взят, потому что при промахе или когда стреляный кабан — подранок, загонщики продолжают преследование уходящих зверей по следу, и стоящие на номерах стрелки должны быть готовы к встрече с кабанами. Других способов достать засевших в крепи кабанов не существует.

Нужно избегать проведения облав в сильные морозы — 25°С и ниже, бесшумное стояние на номерах становится проблематичным. После первых пяти минут стрелки мечтают лишь о том, как бы согреться, замерзший человек не способен точно прицелиться. Из-за этого в данных условиях часты промахи и подранки. Конечно, бывает так, что у коллектива охотников на руках «горящая» лицензия, сезон кончается, и хотя на улице -30°С, этот день для них — единственный шанс. Остается лишь пожалеть охотников, так как сразу представляешь их бегущими для согрева по заваленным снегом просекам и ищущих переходы кабанов. И потом, второпях сбитый оклад, дрожащие всем телом стрелки на номерах... Дай Бог, чтобы им повезло.

Охотятся бригадами по 4-6 человек с использованием собак. На острове, где обнаружены кабаны, проламывается в тростнике просека, вдоль которой затаиваются охотники. Один из членов команды заводит и напускает собак на предполагаемые места лежки зверей. Эта охота, видимо, проводится еще до замерзания дельты, и охотники выгодно используют ограниченное водой пространство. Когда вода замерзнет, звери, естественно, могут уйти по льду в любую сторону.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить