reddeer.jpg
bild.jpg

Охота на кабана скрадыванием и троплением

Этот вид добычи кабанов возможен лишь днем. Кабан активен преимущественно ночью, а днем находится на лежке, бывают исключения и в его суточном распорядке. Например, в октябре, когда после бабьего лета ударят первые морозы, а снега еще нет. Этот период обычно отмечается массовым и окончательным опаданием желудей и лесного ореха. Тут уж стада кабанов часто жируют и днем, торопясь поесть все желуди, пока их не занесло снегом. Этот короткий период может быть достаточно добычливым, несмотря на то, что ходить в лесу бесшумно почти невозможно: замерзшие сухие листья и ветки хрустят и трещат.

Но еще сильней они трещат под ногами и рылами кормящегося стада. Это и подводит диких свиней, а опытному охотнику играет на руку. Главное условие успешности этой охоты — отличное знание угодий. Охотник должен знать все просеки, тропинки, прекрасно представлять их загибы, повороты, а также форму и площади отдельных ельников, посадок и болот. Направление ветра вначале не имеет никакого значения, ведь не известно с какой стороны звери. Если он дует со стороны животных которые уже обнаружены, то можно подойти к ним поближе. Если ветер дует со стороны охотника, кабаны могут заранее учуять человека и он может их просто отслушать. Не надо забывать также, что в этот период осени, как правило, почти половина листьев еще на деревьях и малейшее дуновение ветерка создает лишний шум и мешает делу. Посему для скрадывания лучше выбирать ясные безветренные дни. В такой денек охотник, обнаружив кормящееся стадо свиней, определяет по слуху направление передвижения используя знания местности, старается выйти ему наперерез. При этом учитывается движение воздуха. Заходить на предполагаемое место стрельбы нужно, естественно, с подветренной стороны. Пересекать кабанов следует не впритык, иначе раньше времени вспугнешь, но и без большого запаса, так как стадо может сменить направление, и придется заново их отслеживать.

На фото результат зимней охоты на кабана троплением с карабином Remington 700 BDL калибра 30-06 и прицелом ночного видения Dedal 450 C

На охоте, которая проводится в лесных угодьях, лучше использовать гладкоствольное ружье и патроны с согласованной картечью диаметром 8-9 мм. Пулевые патроны лучше не употреблять из-за большой вероятности пометить пулей елку или березу вместо кабана. А другого случая в этот день может и не представиться. Стрелять в это время кабанов в условиях Европейской части страны с помощью нарезного оружия чревато несчастными случаями, так как в лесах еще достаточно много грибников и ягодников. Другое дело на Дальнем Востоке: там промысел кабана без хорошего карабина немыслим. Сопки, пади, скалы и тайга, в которой нет просек и тропинок. Здесь диких свиней стреляют чаше на дальних дистанциях, чем на ближних. И способ скрадывания иной. Необходимой вещью в арсенале дальневосточного охотника является хороший легкий бинокль с восьмикратным увеличением. Без этого приборчика охота скрадыванием в уссурийской тайге, особенно осенью, проблематична. Даже с выпадением снега сопки, поросшие дубняком и орешником, продолжают оставаться рыжими до весны, лист не опадает. Кабан с осени держится именно в этих рощах, наедая жир и набирая вес, и лишь в январе начинает переходить в ельники и кедрачи. Занимаясь скрадыванием кабанов в дальневосточной тайге, охотник, сообразуясь с направлением ветра, выбирает маршрут по верху, по хребтам, головам сопок, при этом имея возможность просматривать нижележащую тайгу. Но здесь уже не сориентируешься по шороху стада, надежда только на глаза и знание местных особенностей жизнедеятельности кабана. Дальневосточные кабаны с наступлением холодов начинают кормиться в светлое время суток, при усилении морозов они переходят на солнцепеки, лежки устраивают в увалах, под каменными выступами, в расселинах. Как и везде, главным признаком недалекого нахождения стада являются многочисленные свежие покопы с вывороченным дерном. Обнаружив их, охотник с помощью бинокля обследует все вышеназванные места и, заметив кормящихся или отдыхающих зверей, старается сократить расстояние до них или выйти на более выгодную боевую позицию. Стрелять часто приходится на расстоянии 150 - 300 м. Встревоженные кабаны обычно бегут в гору, и если не разобрали, откуда в них стреляли, то у охотника может быть еще один шанс для выстрела.

Охота троплением часто совмещается со скрадыванием кабана, но может рассматриваться и как отдельный способ. Главным условием при этом является наличие снежного покрова, но неглубокого. При больших снегах кабаны начинают передвигаться по тропам и тропить их становится невозможно. Еще одним желательным условием для этой охоты является мягкая погода: оттепель после выпавшей пороши. В такие дни ход кабанов не длинный и ложатся они недалеко от места кормления. Этот способ охоты может практиковаться только лишь в лесистой местности, а например, в камышовых зарослях не пригоден. В мягкую сырую погоду кабан после жировки выбирает лежку в коряжнике, в темных сосновых и еловых посадках, под отдельными большими елями, ветви которых свисают до земли, образуя шатер, в муравьиных кучах. Задача охотника определить место, куда кабаны ушли с жировки. Как правило, с поляны или с поля, на котором они кормились, звери вначале идут поодиночке, ближе к лесу следы сходятся и далее до лежки кабаны идут если не след в след, то недалеко друг от друга. Достигнув удобного места, они выбирают себе логово. Могут лежать и поодиночке, и по двое, и по трое. Секач всегда один. Для этой охоты также необходимо хорошо знать угодья. Охотник должен представлять места возможных дневок кабанов сообразуясь с направлением следов, очень осторожно продвигаться к ним. Оружие должно быть всегда наготове, из-за возможной стрельбы навскидку. Поэтому наиболее употребляемым является мощное гладкоствольное ружье, заряженное патронами с картечью 8-9 мм. В мягкую погоду кабаны лежат крепко и, соблюдая осторожность, можно подойти к ним на 10-15 м. При подходе к местам предполагаемых лежек не нужно придерживаться следов, а лучше  заранее выбирать стрелковую позицию, заходить со стороны полянок, прогалок, так как кабаны забираются иногда в такой чапыжник, что если идти по следу, то единственное, что достанется охотнику, — услышать хруст валежника и «уханье» вскочивших кабанов. Но даже в том случае, если охотник не стрелял, сохраняется повторная возможность тропления. Не сильно напуганные звери обычно проходят полкилометра-километр и залегают опять. Повторяю, что все это возможно лишь в мягкую погоду при печатной пороше. При минусовых температурах добычливость этого вида охоты резко падает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684