utki.jpg
severolen.jpg

Облава на кабана

Это самый результативный и распространенный способ охоты на этого зверя. В облаве участвуют от 5 до 15 человек в зависимости от их охотничьего стажа и темперамента.

Если предполагается добыть матерого секача, то молодых и неопытных охотников лучше исключить из состава участников для их же пользы, кабан — животное злобное и в своих уловках непредсказуемое.
Стрелок, участвующий в облаве, должен хотя бы один раз встретиться со зверем, чтобы в нужный момент не застыть в испуге при виде вынырнувшего из кустов далеко не мирного секача.

Лесное хозяйство, если, конечно, оно достаточно развитое, предполагает разделение лесных массивов просеками на квадраты, длина стороны которых составляет 1 км. Кабан в изобилии водится в таких регионах, где он находит для себя достаточно пищи и практически идеальные условия обитания. Облаву на кабана лучше всего проводить на территории таких лесных хозяйств в зимнее время, когда следы его ночных прогулок отчетливо видны на свежей утренней пороше.

Загонщики двигаются всем числом по просеке или широкой лесной дороге до тех пор, пока не увидят свежий кабаний след.
В этом месте партия загонщиков разделяется на две части: одни направляются вправо от входного следа, обходя квадрат, другие же начинают прочесывать лесной массив по просекам или тропам с целью поднять кабана, притаившегося на своей лежке.
Обе бригады встречаются на границах лесных кварталов, последовательно прочесывая их до того момента, пока все загонщики не встретятся на краю участка, где выходной след будет отсутствовать.
Распорядитель облавы расставляет стрелков по номерам — укрытиям, предназначенным для прицельной стрельбы. Всем загонщикам следует помнить о том, что кабан бежит настолько быстро, насколько активно его преследуют. Нет никакого смысла выгонять его на стрелков со скоростью ракеты, так как кабан в этом случае либо прорвется сквозь оклад, либо резко свернет в сторону и вновь уйдет в глубину леса. Лесные участки довольно часто бывают пересечены оврагами или балками, по которым сметливый зверь скорее всего и будет уходить.
В этих местах, в зависимости от их ширины и протяженности, следует поставить одного или нескольких стрелков. Кабан имеет одну особенную черту: во время облавы его нельзя направить в нужном направлении.
Этот упрямый зверь будет бежать туда, куда сочтет нужным, даже если на его пути будет находиться шеренга загонщиков. Каждый из них должен знать, что раненый кабан имеет обычай делать петлю, после чего ложится в стороне и поджидает своего преследователя.
Среди охотников существует непреложное правило, что на охоту за кабаном следует отправляться только с напарником, так как одинокий охотник подвергает свою жизнь большой опасности. Надеяться на меткий выстрел — означает надеяться на авось, ведь, во-первых, кабан нападает на человека, как правило, с близкого расстояния, когда охотник просто не успевает толком прицелиться, а во-вторых — пуля, которой можно поразить это животное наверняка, довольно часто дает рикошет от кабаньей шкуры даже с короткой дистанции.
На теле кабана существуют определенные точки, попадание в которые обеспечивает надежное поражение зверя.
Спастись от разъяренного болью кабана на дереве невозможно, так как секач в одно мгновение его подроет и незадачливого охотника тогда сможет выручить только меткий выстрел товарища. По этим причинам загонщики должны гнать кабана так, чтобы стрелки могли тщательно прицелиться в пробегающего мимо них зверя, которого бьют, повторяем, только пулей или крупной картечью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684